Морфемный разбор слова:
Однокоренные слова к слову:
Как писать слово мазанный?
Как правильно пишется «мазанный»
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.
Правильно пишется:
«МАЗАННЫЙ»
Другие формы слова
В этом разделе мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова мазанный
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Мазанный — причастие мужского рода единственного числа в именительном падеже, несовершенного вида, страдательный залог
Мазанный — причастие мужского рода единственного числа в винительном падеже, несовершенного вида, страдательный залог
Инфинитив:
Настоящее время
Лицо Ед. число Мн. число 1 мажу мажем 2 мажешь мажете 3 мажет мажут
Прошедшее время
Повелит. наклонение
Деепричаcтие
Причастие — настоящее время, действительный залог
Причастие — прошедшее время, действительный залог
Причастие — прошедшее время, страдательный залог
Примеры предложений со словом «мазанный»
Одни бесы в болотине сидят – те болотные, тиной мазанные.
Я уже прочно сидела в этой прекрасной, мёдом мазанной ловушке.
Перед ним желтели мазанные глиной приземистые лачуги.
Сможешь вообще без ног, йодом в рот мазанный!
Проскрежетал давно не мазанный ригель замка.
Источник
Как будет правильно: мазаный или мазанный?
С одной Н или с двумя НН?
Како правило русского языка действует?
Какая это часть речи?
причастие, которое имеет зависимые слова(мазанный гуашью потолок), можно задать вопрос «что сделанный», правда это не по-русски и никто так не учит))), но все же отличить помогает.
Если прилагательное приобретает приставку(размазанны й) или зависимые слова, то оно становится причастием.
В этой деревенской избе были очень необычны мазаНые стены.
Эти деревенские мазаННые глиной стены, выглядели вполне достойно.
Вообще-то, это такое же непроверяемое название растения, как например, «черёмуха», «люпин», или «тростник».
Запоминайте словарные слова.
Перед шалашом поставим мачту с флажком, чтобы ориентироваться на нее в лесу.
Шалашом или «шалашём»?
Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю, что слово «шалаш» обозначает предмет и отвечает на вопрос: что?
Это неодушевленное существительное, корень которого заканчивается шипящим согласным. Определив часть речи, далее выясню морфемный состав словоформы творительного падежа:
Поставлю ударение и убедившись, что окончание является ударным, выберу написание шалашом как единственно верное согласно правилу орфографии, что в окончаниях и суффиксах существительных и прилагательных после шипящих ж, ш, ч, щ под ударением пишется буква о, например:
положу под стеллажом;
укроюсь плащом;
любуюсь зеленым плющом;
двигаю плечом;
гуляю с малышом.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
В дверях появился господин в стеганом пальто, шляпе-цилиндре и ботинках на босу ногу.
Но отглагольное прилагательное становится страдательным причастием, если к нему присоединяется зависимое слово. В таком случае пишется двойная Н. Например:
Мерин Васька, не раз стеганный хозяином за неровную езду, сегодня изо всех сил старался не получить кнутом по измученному заду.
Источник
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Мазанный маслом хлеб как пишется н или нн, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Мазанный маслом хлеб как пишется н или нн», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.
Словарные диктанты «Написание -н- и -нн- в причастиях и отглагольных прилагательных»
I. Солен…ые огурцы; гружен…ый вагон; сушен…ые фрукты; вязан…ые варежки; плетен…ая корзина; жарен…ые грибы; сеян…ая мука; рван…ый рукав; путан…ый ответ; лакирован…ые туфли; отшлифован…ая деталь; дисциплинирован…ая девочка; организован…ая экскурсия.
II. Собран…ый урожай; испуган…ый малыш; девочка испуган…а; писан…ая красками картина; солен…ая в кадушке капуста; тетради проверен…ы; письмо написан…о, прочитан…о, отправлен…о; прочитан…ая книга; замечен…ые ошибки; гружен…ые кирпичом; плетен…ая из веток; просеян…ая мука; выстроен…ое здание; получен…ое письмо.
III. Несолен…ый суп; свежеморожен…ая рыба; свежезаморожен…ый судак; куплен…ые книги; штопан…ые носки; легкоранен…ый солдат; солдат, ранен…ый в руку; жарен…ые в масле; ткан…ая скатерть; запутан…ые нитки; крашен…ый пол; крашен…ый краской пол; нескошен…ый луг; писан…ая масляной краской; золочен…ые орехи; стиран…ое белье; много раз стиран…ое белье; писан…ая красавица; маслен…ый блин; мазан…ый маслом хлеб; ткан…ый золотом костюм.
IV. Люди взволнован…ы сообщением; его речь была взволнован…а; войска сосредоточен…ы на границе; девочка внимательн…а и сосредоточен…а; блюда изыскан…ы; средства на экскурсию изыскан…ы родителями; собравшиеся увлечен…ы рассказом; люди унылы и подавлен…ы; ягоды подавлен…ы в корзине; девочка избалован…а родителями; девочка капризна и избалован…а.
Проверяем!
Словарные диктанты «Написание -н- и -нн- в причастиях и отглагольных прилагательных»
I. Соленые огурцы; груженый вагон; сушеные фрукты; вязаные варежки; плетеная корзина; жареные грибы; сеяная мука; рваный рукав; путаный ответ; лакированные туфли; отшлифованная деталь; дисциплинированная девочка; организованная экскурсия.
II. Собранный урожай; испуганный малыш; девочка испугана; писанная красками картина; соленная в кадушке капуста; тетради проверены; письмо написано, прочитано, отправлено; прочитанная книга; замеченные ошибки; груженные кирпичом; плетенная из веток; просеянная мука; выстроенное здание; полученное письмо.
III. Несоленый суп; свежемороженая рыба; свежезамороженный судак; купленные книги; штопаные носки; легкораненый солдат; солдат, раненный в руку; жаренные в масле; тканая скатерть; запутанные нитки; крашеный пол; крашенный краской пол; нескошенный луг; писанная масляной краской; золоченые орехи; стираное белье; много раз стиранное белье; писаная красавица; масленый блин; мазанный маслом хлеб; тканный золотом костюм.
IV. Люди взволнованы сообщением; его речь была взволнованна; войска сосредоточены на границе; девочка внимательна и сосредоточенна; блюда изысканны; средства на экскурсию изысканы родителями; собравшиеся увлечены рассказом; люди унылы и подавленны; ягоды подавлены в корзине; девочка избалована родителями; девочка капризна и избалованна.
Правописание приставок – пре и — при
1.Пр…возносить человека, беспр…дельный простор, пр…одолеть пр…пятствие, пр…клеить афишу, пр…строить веранду, пр…лежный ученик, пр…ветствовать друзей, пр…гладить волосы, пр…интересный рассказ, непр…ступные горы.
2. Пр…интересная головоломка, пр…клонный возраст, пр…вилегия человека, непр…ступная крепость, пр…сытиться обедом, пр…уральские растения, пр…остановить движение, пр…зидент России, пр…ободрить товарища.
3. Пр…мьера спектакля, пр…ступить закон, пр…градить дорогу, пр…тихий шепот, пр…чудливое очертания, старинная пр…мета, пр…ключение Незнайки, давние пр…дания, пр…удивительная истории, пр…рывистые звуки, пр…задуматься над проблемой, непр…рывный шум.
4. Пр…дорожный куст, пр…спокойно уснул, Василиса Пр…мудрая, пр…расти к дереву, пр…храбрый пес, пр…открыть дверь, пр…милый малыш, пр…сесть на стул, пр…клонить к земле, пр…чесать волосы, пр…винтить винт, опасный пр…ступник, пр…клонный возраст, пр…клоняться перед красотой.
5. Пр…творить дверь, пр…морский край, пр…бывать в горах, пр…небрежение высказать, пр…лестный цветок, красивая пр…рода, пр…интересная пр…сказка, пр…поднять настроение, пр…странный разговор, сидеть в пр…зидиуме.
Проверяем!
Правописание приставок – пре и — при
1.Превозносить человека, беспредельный простор, преодолеть препятствие, приклеить афишу, пристроить веранду, прилежный ученик, приветствовать друзей, пригладить волосы, преинтересный рассказ, неприступные горы.
2. Преинтересная головоломка, преклонный возраст, привилегия человека, неприступная крепость, пресытиться обедом, приуральские растения, приостановить движение, президент России, приободрить товарища.
3. Премьера спектакля, преступить закон, преградить дорогу, претихий шепот, причудливое очертания, старинная примета, приключение Незнайки, давние предания, преудивительная истории, прерывистые звуки, призадуматься над проблемой, непрерывный шум.
4. Придорожный куст, преспокойно уснул, Василиса Премудрая, прирасти к дереву, прехрабрый пес, приоткрыть дверь, премилый малыш, присесть на стул, приклонить к земле, причесать волосы, привинтить винт, опасный преступник, преклонный возраст, преклоняться перед красотой.
5. Притворить дверь, приморский край, пребывать в горах, пренебрежение высказать, прелестный цветок, красивая природа, преинтересная присказка, приподнять настроение, престранный разговор, сидеть в президиуме.
Русский язык 7 класс — Тренажёр по русскому языку к учебнику М. Т. Баранова — А. В. Вишенкова 2020
Причастие
Одна и две буквы н в суффиксах кратких страдательных причастий прошедшего времени и в кратких отглагольных прилагательных
1. Вставьте пропущенные буквы, запишите полную форму причастий.
1) Ружьё заряжен_о (…), огонь погашен_ (…), день загружен_ (…), вода прокипячен_а (…), больной потревожен_ (…), провода скручен_ы (…), младенец покрещён_ (…), дорога вымощен_а (…), бельё замочен_о (…), ватрушки испечен_ы (…).
2) Расходы заложен_ы (…), таблетка растолчен_а (…), мясо потушен_о (…), суп сварен_ (…), стихотворение выучен_о (…), человек измучен_ (…), пятно закрашен_о (…), деталь приклёпан_а (…), враг застрелен_ (…), винт закреплён_ (…).
3) Обед съеден_ (…), волосы расчёсан_ы (…), платье выглажен_о (…), ценности украден_ы (…), вещь выстиран_а (…), новинки раскуплен_ы (…), цветы посажен_ы (…), акценты расставлен_ы (…), чаша наполнен_а (…), мозаика сложен_а (…).
4) Победа выстрадан_а (…), консультант рас_прошен_ (…), брюки скроен_ы (…), ответ выслушан_ (…), свидетели замешан_ы (…), главы прочитан_ы (…), песня записан_а (…), кровать застелен_а (…), трещина замазан_а (…), руки связан_ы (…).
5) Девушка спасен_а (…), мотор заглушён_ (…), масло растоплен_о (…), рыба заморожен_а (…), картошка пожарен_а (…), волосы острижен_ы (…), тезисы аргументирован_ы (…), учительница рас_троен_а (…), причастия образован_ы от глагола (…), жало вытащен_о (…).
6) Клиенты озн_комлен_ы (…), вопросы задан_ы (…), уроки сделан_ы (…), эскиз нарисован_ (…), договор заключён_ (…), мелодия услышан_а (…), результаты увиден_ы (…), поверхность выровн_н_а (…), город отстроен_ (…), сомнение высказан_о (…).
7) Доверие завоёван_о (…), оп_оненты убежден_ы (…), детали склеен_ы (…), мама возмущен_а (…), часовой вооружён_ (…), существование облегчен_о (…), письма сожжен_ы (…), сорта выведен_ы (…), игрушка починен _а (…), роман задуман_ (…).
Ответ:
1) Ружьё заряжено (заряженное), огонь погашен_ (погашенный), день загружен (загруженный), вода прокипячена (прокипяченная), больной потревожен (потревоженный), провода скручены (скрученные), младенец покрещён (покрещённый), дорога вымощена (вымощенная), бельё замочено (замоченное), ватрушки испечены (испечённые).
2) Расходы заложены (заложенные), таблетка растолчена (растолчённая), мясо потушено (потушенное), суп сварен (сваренный), стихотворение выучено (выученный), человек измучен (измученный), пятно закрашено (закрашенное), деталь приклёпана (прикреплённая), враг застрелен (застреленный), винт закреплён (закреплённый).
3) Обед съеден (съеденный), волосы расчёсаны (расчёсанные), платье выглажено (выглаженное), ценности украдены (украденное), вещь выстирана (выстиранное), новинки раскуплены (раскупленное), цветы посажены (посаженные), акценты расставлены (расставленные), чаша наполнена (наполненная), мозаика сложена (сложенная)…
2. Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы.
1) Изменён_ый пункт договора — пункт был изменён_, заключён_ый договор — договор заключён_, заговорён_ый зуб — зуб был заговорён_, вылечен_ый кашель — болезнь была вылечен_а, очищен_ый картофель — морковь была очищен_а, просмотрен_ый фильм — фильм был просмотрен_, заучен_ый урок — урок был выучен_, вызубрен_ое стихотворение — поэма была вызубрен_а, рас_троен_ый товарищ — друг был рас _троен_, окрылён_ый поэт — поэт был окрылён_.
2) Убеждён_ый романтик — убеждён_ в обратном, задуман_ый ход — персонажи были выдуман_ы, прочитан_ый роман — стихотворение прочитан_о, рас_казан_ый ане_дот — сюжет вольно пер_сказан_, перевязан_ая рана — рука была хорошо перевязан_а, очищен_ый арахис — вода была очищен_а фильтром, прельщён_ый персп_ктивами — он был прельщён_ выгодой, поражён_ый красотой — мы были поражен_ы известием, перегружен_ый лифт — мозг был перегружен_ информац_ей, оглушён_ый шумом — разговоры были заглушён_ы музыкой.
3) Лишён_ый наследства — не лишен_о логики, закуплен_ый товар — всё было раскуплен_о, выдуман_ый город — город был выдуман_ писателем, ярко выражен_ый стиль — мысли выражен_ы ясно, сорван_ый плод — яблоки были сорван_ы, сформирован_ый отчёт — колонны были сформирован_ы из кадетов, заказан_ый товар — книга заказан_а вчера, развязан_ые руки — все узлы были развязан_ы, освещён_ый зал — комната была хорошо освещен_а, очарован_ый странник — я был очарован_ ею.
4) Подарен_ый сувенир — ключи были подарен_ы молодой паре, разрушен_ый завод — строения были разрушен_ы до основания, отмаркирован_ый текст — строки с изменениями были отмаркирован_ы, исполнен_ый долг — романсы были исполнен_ы на «бис», заготовлен_ые припасы — аргументы были заготовлен_ы заранее, переведён_ый роман — текст был переведён_ на английский, заполнен_ый документ — бланки были заполнен_ы верно, высушен_ый лист — ягоды были засушен_ы, крашен_ый пол — волосы были выкрашен_ы проф_ес_ионально.
5) Доказан_ый факт — теорема была доказан_а, распущен_ые волосы — кудри были распущен_ы, убран_ая комната — книги были убран_ы в шкаф, свален_ые в кучу вещи — остатки были свален_ы в угол, взвешен_ое решение — кусочки были взвешен_ы и упакован_ы, филирован_ый затылок — концы были профилирован_ы, удостоен_ый награды — мы были удостоен_ы похвалы, накрашен_ые глаза — поделки были раскрашен_ы акрилом, сортирован_ый мусор — пуговицы были отсортирован_ы по цвету и размеру, затемнён_ые окна — стёкла были затемнен_ы.
6) Выдан_ые указания — каждому участнику были выдан_ы экземпляры програм_ы, ослеплён_ый желаниями — мы были ослеплен_ы обилием света, влюблён_ый без памяти — я влюблён_ в Вас, просмотрен_ый документ — фильм был просмотрен вчера, распечатан_ый текст — карточки были распечатан_ы для каждого, придуман_ый мир — мир придуман_ не нами, увешан_ый украшениями — стены были увешан_ы картинами, измельчён_ый чеснок — специи были измельчен_ы в ступке, нарезан_ый огурец — овощи для салата были нарезан_ы, неокончен_ая повесть — спектакль окончен_.
7) Выменян_ый на артефакты — деньги были разменян_ы, исправлен_ые ошибки — все недочёты были оп_ративно исправлен_ы, выкачен_ые из сарая телеги — колёса были выкачен_ы из гаража, исполнен_ый долг — все указания были исполнен_ы, подтверждён_ый факт — все слова были подтвержден_ы доказательствами, упрощён_ое выражение — жизнь его была упрощен_а, решён_ая задача — уравнение решен_о верно, испуган_ый ребёнок — кот был напуган_ шумом, обучен_ый сотрудник — собака была обучен_а нескольким командам, заплетён_ые косы — локоны были заплетен_ы в косы.
Схвачен_ый на месте преступления — территория была захвачен_а, сварен_ый суп — овощи были сварен_ы на пару, избран_ый губ_рнатор — он был избран_ на должность, утверждён_ый план действий — концепция была утвержден_а, намечен_ый маршрут — контуры рисунка были только намечен_ы, обещан_ый платёж — нам были обещан_ы льготы, получен_ый подарок — посылка получен_а вовремя, подкопчён_ый лосось — стены были закопчен_ы, выкорчеван_ый пень — корни были выкорчеван_ы с трудом, вспахан_ое поле — грядки были дружно вспахан_ы.
9) Засеян_ый огород — морковь посеян_а, уверен_ый в себе человек — я уверен_а в результате, вооружён_ый охранник — часовой был вооружён_, испуган_ый малыш — мы были напуган_ы резким звуком, накормлен_ый кот — питомец был накормлен_ досыта, успокоен_ый ребёнок — малыш был успокоен_ и убаюкан_, привлечён_ый к выполнению задания — к проекту привлечен_ы лучшие сотрудники, спрятан_ый клад — подсказки были спрятан_ы.
10) Развешен_ые фрагменты полотна — бельё было повешен_о на просушку, отвоёван_ая земля — медали были честно завоёван_ы, выброшен_ые остатки — всё (не)нужное было выброшен_о, обновлён_ый контент — база дан_ых успешно обновлен_а, установлен_ое пр_ложение — совпадение установлен_о, обласкан_ый властью — котята были обласкан_ы и накормлен_ы, вытащен_ая из тумбочки папка — сундуки были вытащен_ы из пещеры, составлен_ый план — распорядок дня был составлен_ верно, прокручен_ый фарш — повествование было лихо закручен_о, накачан_ые мышцы — колёса были хорошо накачан_ы.
Ответ:
1) Изменённый пункт договора — пункт был изменён, заключённый договор — договор заключён, заговорённый зуб — зуб был заговорён, вылеченный кашель — болезнь была вылечена, очищенный картофель — морковь была очищена, просмотренный фильм — фильм был просмотрен, заученный урок — урок был выучен, вызубренное стихотворение — поэма была вызубрена, расстроенный товарищ — друг был расстроен, окрылённый поэт — поэт был окрылён.
2) Убеждённый романтик — убеждён в обратном, задуманный ход — персонажи были выдуманы, прочитанный роман — стихотворение прочитано, рассказанный анекдот — сюжет вольно пересказан, перевязанная рана — рука была хорошо перевязана, очищенный арахис — вода была очищена фильтром, прельщённый перспективами — он был прельщён выгодой, поражённый красотой — мы были поражены известием, перегруженный лифт — мозг был перегружен информацией, оглушённый шумом — разговоры были заглушены музыкой.
3) Лишённый наследства — не лишено логики, закупленный товар — всё было раскуплено, выдуманный город — город был выдуман писателем, ярко выраженный стиль — мысли выражены ясно, сорванный плод — яблоки были сорваны, сформированный отчёт — колонны были сформированы из кадетов, заказанный товар — книга заказана вчера, развязанные руки — все узлы были развязаны, освещённый зал — комната была хорошо освещена, очарованный странник — я был очарован ею.
4) Подаренный сувенир — ключи были подарены молодой паре, разрушенный завод — строения были разрушены до основания, отмаркированный текст — строки с изменениями были отмаркированы, исполненный долг — романсы были исполнены на «бис», заготовленные припасы — аргументы были заготовлены заранее, переведённый роман — текст был переведён на английский, заполненный документ — бланки были заполнены верно, высушенный лист — ягоды были засушены, крашенный пол — волосы были выкрашены профессионально.
5) Доказанный факт — теорема была доказана, распущенные волосы — кудри были распущены, убранная комната — книги были убраны в шкаф, сваленные в кучу вещи — остатки были свалены в угол, взвешенное решение — кусочки были взвешены и упакованы, филированный затылок — концы были профилированы, удостоенный награды — мы были удостоены похвалы, накрашенные глаза — поделки были раскрашены акрилом, сортированный мусор — пуговицы были отсортированы по цвету и размеру, затемнённые окна — стёкла были затемнены.
6) Выданные указания — каждому участнику были выданы экземпляры программы, ослеплённый желаниями — мы были ослеплены обилием света, влюблённый без памяти — я влюблён в Вас, просмотренный документ — фильм был просмотрен вчера, распечатанный текст — карточки были распечатаны для каждого, придуманный мир — мир придуман не нами, увешанный украшениями — стены были увешаны картинами, измельчённый чеснок — специи были измельчены в ступке, нарезанный огурец — овощи для салата были нарезаны, неоконченная повесть — спектакль окончен.
7) Выменянный на артефакты — деньги были разменяны, исправленные ошибки — все недочёты были оперативно исправлены, выкаченные из сарая телеги — колёса были выкачены из гаража, исполненный долг — все указания были исполнены, подтверждённый факт — все слова были подтверждены доказательствами, упрощённое выражение — жизнь его была упрощена, решённая задача — уравнение решено верно, испуганный ребёнок — кот был напуган шумом, обученный сотрудник — собака была обучена нескольким командам, заплетённые косы — локоны были заплетены в косы.
Схваченный на месте преступления — территория была захвачена, сваренный суп — овощи были сварены на пару, избранный губернатор — он был избран на должность, утверждённый план действий — концепция была утверждена, намеченный маршрут — контуры рисунка были только намечены, обещанный платёж — нам были обещаны льготы, полученный подарок — посылка получена вовремя, подкопчённый лосось — стены были закопчены, выкорчеванный пень — корни были выкорчеваны с трудом, вспаханное поле — грядки были дружно вспаханы.
9) Засеянный огород — морковь посеяна, уверенный в себе человек — я уверена в результате, вооружённый охранник — часовой был вооружён, испуганный малыш — мы были напуганы резким звуком, накормленный кот — питомец был накормлен досыта, успокоенный ребёнок — малыш был успокоен и убаюкан, привлечённый к выполнению задания — к проекту привлечены лучшие сотрудники, спрятанный клад — подсказки были спрятаны.
10) Развешенные фрагменты полотна — бельё было повешено на просушку, отвоёванная земля — медали были честно завоёваны, выброшенные остатки — всё ненужное было выброшено, обновлённый контент — база данных успешно обновлена, установленное приложение — совпадение установлено, обласканный властью — котята были обласканы и накормлены, вытащенная из тумбочки папка — сундуки были вытащены из пещеры, составленный план — распорядок дня был составлен верно, прокрученный фарш — повествование было лихо закручено, накачанные мышцы — колёса были хорошо накачаны.
3. Вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания.
1) Девочка вежлива воспитан_а скромна никогда (не)говорит лишнего и (не)перечит старшим.
2) Наше пок_ление воспитан_о на мудрых книгах и добрых совет_ких фильмах.
3) Воспитан_ицы Инст_тута благ_родных девиц были пр_красно образован_ы начитан_ы вели себя сдержанно и д_стойно в обществе.
4) Дан_ые стр_дательные пр_частия были образован_ы от гл_голов совершен_ого вида.
5) Учас_ники конкурса были нервны взволнован_ы бе_покойны.
6) Она была взволнован_а пр_дстоящими переменами в жизн_.
7) Ученица дисциплинирован_а организован_а ответствен_а ст_рательна всегда готова к з_нятиям.
Мер_приятие было пр_красно организован_о всё прошло на высшем уровне.
9) Татьяна всегда была сп_койна и сдержан_а никогда (не)заводила разговор первой.
10) Дан_ое им обещание было сдержан_о в срок.
11) Что бы ни про_сходило она была собран_а и (не)возмутима всегда контр_л_ровала свои слова и эмоц_и.
12) В июн_ вся клубника уже была собран_а и съеден_а.
Ответ:
1) Девочка вежлива, воспитанна, скромна, никогда не говорит лишнего и не перечит старшим.
2) Наше поколение воспитанно на мудрых книгах и добрых советских фильмах.
3) Воспитанницы Института благородных девиц были прекрасно образованны, начитанны, вели себя сдержанно и достойно в обществе.
4) Данные страдательные причастия были образованы от глаголов совершенного вида.
5) Участники конкурса были нервны, взволнованны, беспокойны.
6) Она была взволнованна предстоящими переменами в жизни.
7) Ученица дисциплинированна, организованна, ответственна, старательна, всегда готова к занятиям.
Мероприятие было прекрасно организовано, всё прошло на высшем уровне.
9) Татьяна всегда была спокойна и сдержанна, никогда не заводила разговор первой.
10) Данное им обещание было сдержано в срок.
11) Что бы ни происходило она была собранна и невозмутима, всегда контролировала свои слова и эмоции.
12) В июне вся клубника уже была собрана и съедена.
4. Вставьте, где необходимо, н или нн.
1) Обособлен_ые члены предложения, товар продан_, тонирован_ые стёкла, выпущен_ый роман, попытка была отмечен_а, скошен_ый луг, травы засушен_ы, хлеб размочен_, сохранён_ый документ, спрятан_ый в шкафу.
2) Ошибка исправлен_а, разгадан_ый кроссворд, переплавлен_ое кольцо, кровать заправлен_а, потушен_ые овощи, поверхность вычищен_а, заострён_ый клинок, обезжирен_ый творог, хлеб намазан_ маслом, ресницы накрашен_ы.
3) Детали прорисован_ы, запечатан_ый конверт, товар повреждён_, гарантирован_ый срок, спилен_ый кедр, разделан_ая туша, грядки прорежен_ы, трава подстрижен_а, ребёнок уложен_ спать, ухожен_ый вид.
4) Обесцвечен_ые волосы, квартира освящен_а, складки проглажен_ы хорошо, срезан_ые цветы, разделён_ые обязанности, счета оплачен_ы, границы расширен_ы, обговорён_ый срок, прислан_ый договор, постель убран_а.
5) Защита укреплен_а, показан_ый пример, сроки утвержден_ы, опровержен_ый факт, обрадован_ые родители, задание записан_о, ак_редитован_ый журналист, учащиеся предупрежден_ы, план скорректирован_, музыкальное сопровождение подобран_о.
6) Скроен_ый костюм, рычаг прилажен_, подогнан_ый под размеры, угощение приготовлен_о, заужен_ые брюки, производство автоматизирован_о, задан_ый урок, материал объяснён_, повторён_ая теорема, акты подписан_ы.
7) Полка закреплен_а, задачи выполнен_ы, проверен_ые тетради, поправлен_ый текст, просмотрен_ый сюжет, робот запрограммирован_, звонок пропущен_, расстроен_ый участник, просветлён_ый разум, шкафы уценен_ы.
Угадан_ые желания, желан_ый подарок, книга подарен_а, родители огорчен_ы, навеян_ый воспоминаниями, дети избалован_ы, подпитан_ые бальзамом, расходы заложен_ы, воспитан_ый ученик, посылка отправлен_а.
9) Проход загорожен_, восстановлен_ое здание, уверен_ый в ответе, докладчик смущён_ вопросом, погашен_ый долг, враг изгнан_, отреставрирован_ый элемент, возвышен_ый тон, игроки дисквалифицирован_ы, выступление запланирован_о.
10) Привлечён_ый к ответственности, тройка запряжен_а, проигран_ый раунд, холён_ый денди, покаян_ое письмо, бокал осушен_, причина назван_а, необдуман_ый поступок, устройство сломан_о, выделен_ая полоса.
Ответ:
1) Обособленные члены предложения, товар продан, тонированные стёкла, выпущенный роман, попытка была отмечена, скошенный луг, травы засушены, хлеб размочен, сохранённый документ, спрятанный в шкафу.
2) Ошибка исправлена, разгаданный кроссворд, переплавленное кольцо, кровать заправлена, потушенные овощи, поверхность вычищена, заострённый клинок, обезжиренный творог, хлеб намазан маслом, ресницы накрашены.
3) Детали прорисованы, запечатанный конверт, товар повреждён, гарантированный срок, спиленный кедр, разделанная туша, грядки прорежены, трава подстрижена, ребёнок уложен спать, ухоженный вид.
4) Обесцвеченные волосы, квартира освящена, складки проглажены хорошо, срезанные цветы, разделённые обязанности, счета оплачены, границы расширены, обговорённый срок, присланный договор, постель убрана.
5) Защита укреплена, показанный пример, сроки утверждены, опроверженный факт, обрадованные родители, задание записано, аккредитованный журналист, учащиеся предупреждены, план скорректирован, музыкальное сопровождение подобрано.
6) Скроенный костюм, рычаг прилажен, подогнанный под размеры, угощение приготовлено, зауженные брюки, производство автоматизировано, заданный урок, материал объяснён, повторённая теорема, акты подписаны.
7) Полка закреплена, задачи выполнены, проверенные тетради, поправленный текст, просмотренный сюжет, робот запрограммирован, звонок пропущен, расстроенный участник, просветлённый разум, шкафы уценены.
Угаданные желания, желанный подарок, книга подарена, родители огорчены, навеянный воспоминаниями, дети избалованы, подпитанные бальзамом, расходы заложены, воспитанный ученик, посылка отправлена.
9) Проход загорожен, восстановленное здание, уверенный в ответе, докладчик смущён вопросом, погашенный долг, враг изгнан, отреставрированный элемент, возвышенный тон, игроки дисквалифицированы, выступление запланировано.
10) Привлечённый к ответственности, тройка запряжена, проигранный раунд, холёный денди, покаянное письмо, бокал осушен, причина названа, необдуманный поступок, устройство сломано, выделенная полоса.
Словарные диктанты «Написание -н- и -нн- в причастиях и отглагольных прилагательных»
I. Солен…ые огурцы; гружен…ый вагон; сушен…ые фрукты; вязан…ые варежки; плетен…ая корзина; жарен…ые грибы; сеян…ая мука; рван…ый рукав; путан…ый ответ; лакирован…ые туфли; отшлифован…ая деталь; дисциплинирован…ая девочка; организован…ая экскурсия.
II. Собран…ый урожай; испуган…ый малыш; девочка испуган…а; писан…ая красками картина; солен…ая в кадушке капуста; тетради проверен…ы; письмо написан…о, прочитан…о, отправлен…о; прочитан…ая книга; замечен…ые ошибки; гружен…ые кирпичом; плетен…ая из веток; просеян…ая мука; выстроен…ое здание; получен…ое письмо.
III. Несолен…ый суп; свежеморожен…ая рыба; свежезаморожен…ый судак; куплен…ые книги; штопан…ые носки; легкоранен…ый солдат; солдат, ранен…ый в руку; жарен…ые в масле; ткан…ая скатерть; запутан…ые нитки; крашен…ый пол; крашен…ый краской пол; нескошен…ый луг; писан…ая масляной краской; золочен…ые орехи; стиран…ое белье; много раз стиран…ое белье; писан…ая красавица; маслен…ый блин; мазан…ый маслом хлеб; ткан…ый золотом костюм.
IV. Люди взволнован…ы сообщением; его речь была взволнован…а; войска сосредоточен…ы на границе; девочка внимательн…а и сосредоточен…а; блюда изыскан…ы; средства на экскурсию изыскан…ы родителями; собравшиеся увлечен…ы рассказом; люди унылы и подавлен…ы; ягоды подавлен…ы в корзине; девочка избалован…а родителями; девочка капризна и избалован…а.
Проверяем!
Словарные диктанты «Написание -н- и -нн- в причастиях и отглагольных прилагательных»
I. Соленые огурцы; груженый вагон; сушеные фрукты; вязаные варежки; плетеная корзина; жареные грибы; сеяная мука; рваный рукав; путаный ответ; лакированные туфли; отшлифованная деталь; дисциплинированная девочка; организованная экскурсия.
II. Собранный урожай; испуганный малыш; девочка испугана; писанная красками картина; соленная в кадушке капуста; тетради проверены; письмо написано, прочитано, отправлено; прочитанная книга; замеченные ошибки; груженные кирпичом; плетенная из веток; просеянная мука; выстроенное здание; полученное письмо.
III. Несоленый суп; свежемороженая рыба; свежезамороженный судак; купленные книги; штопаные носки; легкораненый солдат; солдат, раненный в руку; жаренные в масле; тканая скатерть; запутанные нитки; крашеный пол; крашенный краской пол; нескошенный луг; писанная масляной краской; золоченые орехи; стираное белье; много раз стиранное белье; писаная красавица; масленый блин; мазанный маслом хлеб; тканный золотом костюм.
IV. Люди взволнованы сообщением; его речь была взволнованна; войска сосредоточены на границе; девочка внимательна и сосредоточенна; блюда изысканны; средства на экскурсию изысканы родителями; собравшиеся увлечены рассказом; люди унылы и подавленны; ягоды подавлены в корзине; девочка избалована родителями; девочка капризна и избалованна.
Правописание приставок – пре и — при
1.Пр…возносить человека, беспр…дельный простор, пр…одолеть пр…пятствие, пр…клеить афишу, пр…строить веранду, пр…лежный ученик, пр…ветствовать друзей, пр…гладить волосы, пр…интересный рассказ, непр…ступные горы.
2. Пр…интересная головоломка, пр…клонный возраст, пр…вилегия человека, непр…ступная крепость, пр…сытиться обедом, пр…уральские растения, пр…остановить движение, пр…зидент России, пр…ободрить товарища.
3. Пр…мьера спектакля, пр…ступить закон, пр…градить дорогу, пр…тихий шепот, пр…чудливое очертания, старинная пр…мета, пр…ключение Незнайки, давние пр…дания, пр…удивительная истории, пр…рывистые звуки, пр…задуматься над проблемой, непр…рывный шум.
4. Пр…дорожный куст, пр…спокойно уснул, Василиса Пр…мудрая, пр…расти к дереву, пр…храбрый пес, пр…открыть дверь, пр…милый малыш, пр…сесть на стул, пр…клонить к земле, пр…чесать волосы, пр…винтить винт, опасный пр…ступник, пр…клонный возраст, пр…клоняться перед красотой.
5. Пр…творить дверь, пр…морский край, пр…бывать в горах, пр…небрежение высказать, пр…лестный цветок, красивая пр…рода, пр…интересная пр…сказка, пр…поднять настроение, пр…странный разговор, сидеть в пр…зидиуме.
Проверяем!
Правописание приставок – пре и — при
1.Превозносить человека, беспредельный простор, преодолеть препятствие, приклеить афишу, пристроить веранду, прилежный ученик, приветствовать друзей, пригладить волосы, преинтересный рассказ, неприступные горы.
2. Преинтересная головоломка, преклонный возраст, привилегия человека, неприступная крепость, пресытиться обедом, приуральские растения, приостановить движение, президент России, приободрить товарища.
3. Премьера спектакля, преступить закон, преградить дорогу, претихий шепот, причудливое очертания, старинная примета, приключение Незнайки, давние предания, преудивительная истории, прерывистые звуки, призадуматься над проблемой, непрерывный шум.
4. Придорожный куст, преспокойно уснул, Василиса Премудрая, прирасти к дереву, прехрабрый пес, приоткрыть дверь, премилый малыш, присесть на стул, приклонить к земле, причесать волосы, привинтить винт, опасный преступник, преклонный возраст, преклоняться перед красотой.
5. Притворить дверь, приморский край, пребывать в горах, пренебрежение высказать, прелестный цветок, красивая природа, преинтересная присказка, приподнять настроение, престранный разговор, сидеть в президиуме.
Засолили огурцы, рецепт используем один и тот же очень давно. Всегда на 2-3 день огурцы начинали киснуть и получались отменные квашеные огурчики. В настоящий момент кастрюля с огурцами стоит уже неделю и не киснет…. бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Мы тоже делаем квашеные огурцы, или так называемые холодного соления. Меня научила свекровь приятельницы, которая ставит 3-литровые банки в ряд, набивает их укропом, листьями смородины и вишни, зубчиками чеснока, вымытыми огурцами, и заливает водой из шланга прямо на даче, сверху насыпает 2 ст ложки с горкой соли и 1 ложку сахара, чтобы заквасились. Все через 2-3 дня, в зависимости от погоды, как только запенятся, спускают в погреб. Мы тоже так делаем. Но, я варьирую количество соли. Чем больше соли, тем медленнее они закисают. У вас закисают медленнее, чем обычно потому, что соль может мельче и ее оказалось по массе больше обычного. Может вы и сахар не добавили. Может и травку слишком хорошо помыли. Все оказалось слишком стерильно. Вот и не закисает. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Скорее всего, огурцы у вас не сквашиваются из-за того что вы использовали не ту соль. Нужна крупная. Можно обычную использовать, а можно крупную морскую, но не йодированную или другую мелкую. Возможно вообще переборщили соли, то есть сделали не так, как в рецептуре. Температура была, где квасились огурчики, ниже или выше 26 градусов. Возможно процесс брожения не был закончен, а вы уже решили, что огурчики заквасились. Технология их приготовления не сложная, главное все правильно делать и тогда все должно получиться как надо. Мне нравятся квашенные огурчики, они очень вкусные. Правда последние года их не часто делаю, чаще или солю, или малосольные получаются по-быстрому. Бархатные лапки 3 года назад Я тоже люблю квашенные огурчики, тем более готовить их очень быстро, пару-тройку дней и они готовы. Заливаю такие огурцы холодной водой, добавляю листья хрена и зонтики укропа, также соль и сахар. По идее если рецептура соблюдена правильно, то огурчики можно кушать через три дня, они приятно хрустят. Подозреваю, что дело в соли, я для засолки беру каменную соль, а вот мелкая соль типа «Экстра» мне не нравится. Если вы добавили такую соль, то и огурцы закиснут позже. Добрый Мститель 3 года назад Может при квашении огурчиков не была соблюдена рецептура, тогда огурчики напоминают больше соленые, а не квашенные, так как соли было добавлено слишком много. Ещё нельзя исключать, что температура квашения не была оптимальной или рано сняли пресс, поэтому не успел закончиться процесс брожения. Надо бы довольно серьезно отнестись к рецептуре заквашиваемых огурцов. Здесь скорее всего дело в перебощении соли, и огурцы солятся а не квасятся. Можно немного разбавить водой, однако неделя это уже многовато, они уже могли просолится. anomalia 3 года назад Первым что может попать под подозрение является соль. А точнее ее помол. Если добавлена соль мелкого помола то процесс идет медленнее, тск как соль является консервантом. Второе подозрение падает на огурцы. В основе процесса заквашивания продукта лежит молочнокислое брожение. Воздействие молочнокислых бактерий идет в первую очередь на глюкозу. Она в небольшом количестве, но все же содержится в огурцах. Видно ваши огурцы имели сниженное ее количество. И еще один момент следует учитывать. Это тольщина кожицы у огурца. Повидимому в этот раз вы использовали сорта с толстой шкуркой. И соль с бактериями длительное время проникала в глубь огурца. Марина Вологда 3 года назад Иногда такое случается, что огурцы долго не киснут, проверить это можно по тому, что рассол не мутнеет. Причин этому может быть несколько:
Лично мы сахар не добавляем, проблема чаще всего заключается в избытке соли. -Irinka- 3 года назад Квашеные огурцы просты в приготовлении и к тому же они очень вкусные. Некоторые жалуются на то, что огурцы не сквашиваются. Причиной этого, как правило является не соответствие рецепту. Скорее всего не были соблюдены пропорции в рецепте. Ещё причиной того, что огурцы не сквашиваются может быть плохая соль. Лучше всего использовать каменную соль, тогда огурцы гарантированно заквасются и порадуют вас своим вкусом. frauEv4enko 6 лет назад Это зависит от многих факторов. Если рецепт одинаковый, возможно вы взяли соль другой марки. Да и сейчас даже в соль стали добавлять дополнительные ингредиенты. Возможно кастрюля стоит в слишком холодном месте. Возможно у огурцов слишком толстая корка, и соль дольше просачивается. Master key 111 6 лет назад Думаю вы что-то напутали с рецептом, скорее всего добавили слишком много соли и потому теперь огурцы медленно засаливаются, так же важна температура при которой огурцы квасятся она должна быть не высокой не комнатной, а скорее прохладной. Знаете ответ? |
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.
7 советов правильной засолки огурцов
1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.
Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)
2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.
Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)
Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).
Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)
3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.
Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)
Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки — самое то!
Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)
4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)
5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.
Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)
6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.
Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)
7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.
Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.
Квашеные огурцы на зиму — очень вкусная хрустящая заготовка
Заготавливая квашеные огурцы на зиму, вы получаете не только игривую закуску, но и уникальный продукт с лактобактериями, которые и дают ему фирменную резкость. Практика показывает, что успех зависит не от разнообразия специй и тары, а от рассола, где правильное количество соли будет способствовать росту здоровых организмов, а неверное все убьет.
Как квасить огурцы на зиму в банках?
Этот рецепт квашеных огурцов на зиму в банках применим для любой тары. Подход уникален. Поставьте банку на весы. Обнулите показания. Наполните банку травами, огурцами и водой. Взвесьте. Умножьте указанную массу на 0,02. Полученный результат — количество соли. Слейте воду в кастрюлю, растворите соль. Верните. Оставьте под крышкой бродить.
- Оставьте 4 см свободного расстояния до крышки. Положите груз. Отведите место с температурой 21℃. Ферментация может занимать от 5 дней до 10. Все зависит от того, хотите вы получить кислые квашеные огурцы на зиму или более деликатные. Чем дольше они будут бродить, тем кислее будут.
- Само собой, каждый хочет заготовить вкусные квашеные огурцы на зиму. Помимо вкусов и ароматики, овощи должны быть хрустящими, плотными, налитыми. Замачивание в ледяной воде на 30 минут, лавр и виноградные листья — эти слагаемые обеспечат правильную текстуру.
Квашеные огурцы в бочке на зиму
Используя этот рецепт квашеных огурцов в бочке на зиму, вы будете ферментировать их весь холодный период, тревожа овощи только тогда, когда захотите закусить. Поскольку объемы бочек могут отличаться, рецептом не указывается вес огурцов. Зато, обозначены более важные вещи: соотношение воды и соли. Так вот, на 1 ½ ст. ложку должно приходиться 1 л воды.
Ингредиенты:
- огурцы;
- соль;
- вода;
- чеснок, лук, укроп, перец горошком, листья винограда, дуба или хрена.
Приготовление
- Сделайте холодный рассол.
- Уложите овощи и травы слоями.
- Покройте рассолом.
- Уложите сверху листья винограда или дуба.
- Оставьте под гнетом.
- В холодном помещении. Ферментация будет идти медленно от 14 до 21 дня.
Огурцы квашеные на зиму в ведре
Если засолка в бочках— масштабный проэкт, то рецепт квашеных огурцов на зиму в ведре дает такой же хрустящий продукт, при меньших усилиях и затратах. Пластиковые ведра с крышками объемом в 5 л практичны и мобильны, и могут стоять в погребе и холодильнике. Этот вариант с брожением при 12-15 ℃, поэтому снимать пробу можно только через 6 недель.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,8 кг;
- листья вишни – 10 шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- сухая горчица – 1 ч. ложка;
- зонтик укропа – 3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- корень хрена – 8 см.
- на 1 л холодной воды 80 г соли.
Приготовление
- Посыпьте дно горчицей.
- Уложите пряности и овощи.
- Покройте холодным раствором. Разложите сверху листья вишни. Прикройте крышкой.
- Охлаждение 6 недель.
Квашеные огурцы резанные на зиму
Говорят,что ферментация не прощает некачественные ингредиенты. Но тогда как объяснить, что квашеные переросшие огурцы на зиму получаются не хуже экземпляров высшего качества? Совершенно точно, что успех определяется сбалансированным раствором, размером ломтиков и бытовыми условиями (темная банка, груз, температура от 20 до 22℃).
Ингредиенты:
- крупные огурцы – 3 шт.;
- семена укропа – 2 ст. ложки;
- лук – ½ шт.;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- колечки острого перца – 1 ст. ложка;
- перец горошком – 1 ст. ложка.
- на 1 л воды 2 ст. ложки каменной соли.
Приготовление
- Соберите холодный рассол.
- Нарежьте овощи.
- Все соедините.
- Прижмите грузом (камень, обернутый тканью).
- Прикройте крышкой. Укутайте банку темной плотной тканью.
- Оставьте в комнате на 4 дня.
- После, перенесите в холодное место, где они могут храниться 3 месяца.
Как квасить тертые огурцы на зиму?
Этот рецепт квашеных огурцов на зиму рассказывает как можно превратить некондиционные экземпляры в приправу для рассольника. Натереть. В овощах много воды, поэтому в тертом виде они быстро ферментируются и ароматизируются. Так что, используя метод: натереть, перемешать, утрамбовать и подождать — вы будете в выигрыше.
Ингредиенты:
- тертые огурцы – 1,5 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока (натереть) – 4 шт.;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- колечки чили – 5 шт.
Приготовление
- Соедините все компоненты.
- Дайте постоять 10 мин.
- Утрамбуйте в банку.
- Оставьте под крышкой для брожения на 5 дней или поставьте в холодильник, если хотите получить приправу через две недели.
Квашеные огурцы в собственном соку на зиму
Сочетание компонентов и необычный подход делают этот рецепт вкусных квашеных огурцов на зиму— креативной альтернативой типичным соленьям. Метод, где часть огурцов натирается и служит своеобразным рассолом для ферментации целых, заслуживает аплодисментов. Плюс в том, что для заливки вы можете использовать некондиционные экземпляры.
Ингредиенты:
- корнишоны – 700 г;
- укроп – 30 г.
- для заливки
- тертые огурцы – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока (натереть) – 8 шт.
Приготовление
- Соедините компоненты заливки.
- Положите пару ложек в банку.
- Распределяйте корнишоны и укроп, чередуя их с заливкой.
- Смажьте крышку горчицей. Закройте. Холод. Снимайте пробу через месяц.
Огурцы квашеные на зиму холодным способом
Можно заметить, что подавляющая часть рецептов — это квашеные хрустящие огурцы на зиму холодным способом. У этого метода есть важное преимущество: холодная вода сохраняет овощам плотную текстуру и хруст. Соль медленно проникает в мякоть и не так активно разъедает ее, а специи постепенно раскрывают ароматы. Еще один плюс — простота сборки.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1,3 кг;
- холодная вода – 1,4 л;
- зубок чеснока – 8 шт.;
- соль – 55 г (3 ст. ложки);
- семена горчицы, перец горошком – по 1 ч. ложке;
- цветки укропа – 1 стакан.
Приготовление
- Соедините все компоненты.
- Оставьте бродить 5 дней при 21℃.
- Слейте и прокипятите рассол 3 мин.
- Верните, закройте крышкой. Холод.
Квашеные огурцы горячим способом на зиму
Температура, которую советует данный рецепт рассола для квашеных огурцов на зиму, позволяет вдвое ускорить ферментацию. Речь идет о горячем рассоле. Он не только быстро работает с текстурой овощей, но и ярче выявляет ароматы, которые выщелачиваются. Еще один плюс раствор получается однообразным, без кристаллов.
Ингредиенты:
- корнишоны – около 3 кг;
- специи и травы для засолки;
- на 1 л кипятка — 2 ст. ложки соли.
Приготовление
- Сварите традиционный раствор.
- Покройте содержимое тары.
- Держите 3 суток.
- Снимите белую пленку, которую образовывают кам-дрожжи.
- Охладите или проварите ферментированную жидкость 2 мин.и закатайте.
Квашеные огурцы с горчицей на зиму
Нужно сказать, что идея делать квашеные огурцы на зиму с сухой горчицей всегда оборачивается супер результатом. Будучи одновременно острой приправой и консервантом, горчица придает соленьям резкости, колористики, интриги, препятствует росту патогенных организмов. Учтите, что горячий настой смягчает ее остроту, а холодный усиливает.
Ингредиенты:
- корнишоны – 3 кг;
- специи и травы для засолки;
- сухая горчица – 1 ½ ст. ложки;
- вода – 3 л;
- соль – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Выложите ½ ст. ложки горчицы на дно посуды.
- Остальную распределите между овощами.
- Покройте рассолом. Гнет. Настаивайте 3 дня.
- Прокипятите и охладите жидкости.
- Покройте содержимое. Закройте пластиковой крышкой. Найдите для хранения холодное место.
Квашеные огурцы с водкой на зиму
Если соленья удались на славу, то не иначе это были огурцы, квашеные с водкой рецепт на зиму, где алкоголь добавляется в перебродивший охлажденный рассол. В противном случае он теряет свойства консерванта и проводника, который объединяет и усиливает вкусы. Это объясняет, почему соленья получаются плотными, долговечными, ароматными.
Ингредиенты:
- корнишоны – 2 кг;
- классические травы, специи.
- вода – 1,3 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- водка – 50 мл.
Приготовление
- Сделайте холодную засолку.
- Через 4 дня слейте и прокипятите жидкость. Охладите.
- Верните в тару, добавьте водку, закройте полиэтиленовой крышкой.
- Найдите прохладное место для хранения.
Квашеные сладкие огурцы на зиму
Гибридная техника приготовления делает хрустящие квашеные огурцы на зиму уникальными. Вначале огурцы солятся. Затем, погружаются на неделю в 5% уксусный маринад. Каждый день туда добавляют сахар, чтобы поддерживать ферментацию. Большая часть сахара съедается бактериями, поэтому заготовка получается не приторной, а кисло-сладкой.
Ингредиенты:
- Корнишоны (или другой вид) – 3,6 кг;
- вода – 4,5 л;
- соль – 1 стакан ( 250 мл);
- сахар (разделить) – 4 стакана.
Для рассола:
- уксус 5% – 2,2 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- пастообразная горчица – 4 ст. ложки;
- специи для маринования – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Замочите корнишоны в холодной соленой воде на 2 дня. Промойте. Переложите в большую тару.
- Соедините все компоненты уксусного рассола. Покройте овощи. Поставьте гнет.
- 7 дней ежедневно добавляйте по ½ стакана сахара. Размешивать до растворения кристаллов.
- Процедите маринад, и снова покройте овощи.
- Найдите холодное место, где соленья могут стоять год.
Малосольные квашеные огурцы на зиму
Поклонники более мягких солений, могут снизить концентрацию раствора, чтобы сделать квашеные хрустящие огурцы малосольными. Овощи лучше готовить горячим способом. Так, они быстрее примут нужный вкус, но не начнут бродить. Через двое суток их следует промыть, покрыть горячим раствором, отправить в холод на медленную ферментацию.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1,5 л;
- зелень, чеснок, листья смородины.
- на 1 л воды 1 ст. ложка соли.
Приготовление
- Замочите корнишоны с зеленью горячим способом.
- Настаивайте 2 суток.
- Промойте.
- Процедите жидкость из банки, добавьте 150 мл воды. Проварите 2 мин.
- Покройте овощи горячим раствором.
- Закройте прозрачной крышкой. Охлаждение 4 недели.
Квашеные огурцы и помидоры на зиму
Томаты, добавленные в квашеные огурцы на зиму без стерилизации, делают заготовку с одной стороны выгодной, а с другой — уязвимой. Сахара в томатах все время хотят превратиться в спирт. Выход? Использовать слегка недозрелые томаты. Ферментировать в слабом растворе при низких температурах. Чтобы он не помялись, выложить сверху.
Ингредиенты:
- корнишоны – 4 кг;
- томаты – 7 кг;
- зонтики укропа – 2 связки;
- острый перец – 1 шт.;
- листья вишни – 35 г;
- головка чеснока
- на 1 л воды 1 ст. ложка соли.
Приготовление
- Уложите овощи и зелень слоями. Томаты сверху
- Залейте холодным раствором.
- Добавьте 3 ст. ложки сухой горчицы.
- Поставьте гнет. Прикройте крышкой.
- Охлаждайте от 4 до 6 недель.
Квашеная капуста с огурцами на зиму
Пожалуй, квашеные огурцы с капустой на зиму являются самой правильной комбинацией и в технической части, и по части вкусов. Соки капусты и резаных огурцов образуют много жидкости, которая смешиваясь со специями, дает раствор для брожения. Пробка из кокосового масла, которая защищает от плесени, вообще, удивительный лайфхак.
Ингредиенты:
- средний кочан капусты (нашинковать) ;
- корнишоны (кружочки) – 4 шт.;
- лук – ½ шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- соль – 2 ½ ст. ложки;
- кокосовое масло – 50 мл.
Приготовление
- Соедините все компоненты, кроме масла.
- Слегка помассируйте. Дайте 10 мин. настояться.
- Утрамбуйте в 2 л банку.
- Залейте маслом.
- Держите 7-10 дней.
- Холод. Удалить застывшее масло.
Квашеные огурцы с аспирином на зиму
Если вы заготавливаете квашеные огурцы без уксуса на зиму, и не можете обеспечить заготовке правильное место хранения, добавьте аспирин. Этот старомодный консервант создаст безопасную среду, а еще округлит вкус. Таблетки нужно добавлять по завершении брожения. Вы также можете ввести щепотку лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1,2 кг;
- вода – 1,3 л;
- соль – 2 ½ ст. ложки;
- традиционные специи и пряности.
- таблетка аспирина – 3 шт.
Приготовление
- Совершите стандартную процедуру с приготовлением.
- По завершении брожения, добавьте в банку аспирин.
- Отправьте на хранение.