Я понял что совершил грубейшую ошибку

Константин Паустовский

Воронежское лето

Заповедный лес на реке Усмани под Воронежем – последний на границе донских степей. Он слабо шумит, прохладный, в запахе трав, не стоит выйти на опушку – и в лицо ударит жаром, резким светом, и до самого края земли откроется степь, далекая и ветреная, как море.

Откроются ветряки, что машут крыльями на курганах, коршуны и острова старых усадебных садов, раскинутые в отдалении друг от друга.

Но прежде всего откроется небо – высокое степное небо с громадами синеватых облаков. Их много, но они почти никогда не закрывают солнца. Тень от них изредка проплывает то тут, то там по степи. Проплывает так медленно, что можно долго идти в этой тени, не отставая от нее и прячась от палящего солнца.

В степи, недалеко от старого липового парка, поблескивает в отлогой балке маленькая река Каменка. Она почти пересохла. Только в небольших бочагах налита чистая прогретая вода. По ней шныряют водяные пауки, а на берегах сидят и тяжело дышат – никак не могут отдышаться от сухой жары – сонные лягушки.

Липовый парк, изрытый блиндажами – разрушенными и заросшими дикой малиной, – слышен издалека. С рассвета до темноты он свистит, щелкает и звенит от множества синиц, щеглов, малиновок, иволг и чижей. Птичья сутолока никогда не затихает в кущах лип – таких высоких, что от взгляда на них может закружиться голова.

У подножья деревьев прячется в тени маленький белый дом. Он некогда принадлежал ныне почти забытому писателю Эртелю, современнику Чехова. Сейчас здесь небольшой дом отдыха.

С птицами в парке у меня были свои счеты. Часто по ранним утрам я уходил на Каменку ловить рыбу. Как только я выходил в парк, сотни птиц начинали суетиться в ветвях. Они старались спрятаться и обдавали меня дождем росы. Они с треском вылетали из зарослей, будто выныривали из воды, и опрометью неслись в глубину парка.

Должно быть, это красивое зрелище, но я промокал от росы и не очень им любовался. Я старался идти тихо, бесшумно, но это не помогало. Чем незаметнее я подходил к какому-нибудь кусту, переполненному птицами, тем сильнее был переполох и тем обильнее летела на меня холодная роса.

Я приходил на Каменку. Подымалось солнце. Блестела пустынная росистая степь. Вокруг не было ни души. Даже самый зоркий глаз не мог бы заметить никаких признаков человека. Но стоило мне закинуть удочки, как тотчас из балки появлялись босые мальчишки.

Они подходили сзади, но так осторожно, что я иногда узнавал об их появлении только по сосредоточенному сопению у себя за спиной.

Мальчишки молчали, сопели и не отрываясь смотрели на красные поплавки. Изредка кто-нибудь из них чесал одной ногой другую.

По старому опыту я знал, что при таких обстоятельствах рыба перестанет клевать. Это было необъяснимо, но верно. Стоило даже одному мальчишке остановиться за спиной и уставиться на поплавок, как клев начисто прекращался.

Сначала я решил откупиться от мальчишек. Я раздал каждому из них по золоченому крючку, но с тем, что они уйдут и не будут мешать мне удить.

Мальчишки взяли крючки, поблагодарили шепотом и честно ушли. Но через полчаса появилась толпа совершенно новых мальчишек. Уже издали они кричали:

– Дяденька, дай крючка!

Я понял, что совершил грубейшую ошибку.

Нужно было найти верное средство, чтобы избавиться от мальчишек. Тогда я вспомнил слова писателя Гайдара. Он уверял меня, что на детей сильнее всего действуют загадочные разговоры.

И вот, когда на следующий день мальчишки окружили меня, начали сопеть и рыба снова перестала клевать, я сказал мрачным голосом, не оглядываясь:

– А вы знаете, ребята, что за это полагается штраф в сто рублей?

– За что? – неуверенно спросил самый шустрый мальчик.

– А вот за это самое, – ответил я.

Мальчишки переглянулись и, не спуская с меня глаз, начали медленно и осторожно пятиться. Так, пятясь, они прошли шагов тридцать, потом сразу повернулись и бросились врассыпную в степь. Самый маленький бежал сзади, спотыкался, потом вдруг заревел басом. Какой-то шустрый мальчишка схватил его за руку, шлепнул и поволок за собой. Мальчишки исчезли.

Я сам не меньше мальчишек был поражен тем, что случилось. Я засмеялся. В ответ за кустом лозняка кто-то хихикнул.

Я заглянул за куст. Там, уткнувшись лицом в траву, лежали и тряслись от смеха два белобрысых мальчика с длинными веревочными кнутами.

– А вы чего остались?

– Нам нельзя, – сказал мальчик постарше. – Мы пастухи. У нас стадо тут, за бугром.

– А если бы не было стада? Мальчишка, ухмыляясь, встал.

– Не! – сказал он. – Все одно мы бы не убегли. Мы большие. А те – махонькие. Что им ни посули – они всему верят. Теперь забоялись, долго не прибегут.

Так началась моя дружба с пастухами Витей и Федей. И начались необыкновенные наши разговоры.

– Вы кто? Писатель? – спросил меня сразу же Федя. – Да, писатель.

– А вы давно заступили в писатели?

– Давно.

– Что-то не видно, – сказал Федя и подозрительно посмотрел на меня.

– Почему это не видно?

– Рыба клюет, а я гляжу, вы все зеваете.

– Что-то ты путаешь, – сказал я. – Рыба здесь ни при чем.

– Ну да, – обиженно заметил Федя. – Как это так ни при чем!

Тогда в разговор вмешался младший пастушок Витя.

– Запрошлое лето, – сказал он, торопясь и захлебываясь, – тут два писателя тоже рыбу ловили. Дядя Жора и дядя Саша. Так дядя Саша ка-ак закинет удочку, ка-ак у него возьмет, ка-ак он дерганет, ка-ак вытащит – вот такого окуня! В локоть! Раз за разом! А дядя Жора – так тот не мог. У дяди Жоры не получалось. Сидит-сидит весь день и выта щи г плотвичку. Худую, мореную.

– Тоже лезешь! – сердито сказал Федя. – Дурной совсем. Так ведь дядя Жора вовсе не был писателем. Понятно? А дядя Саша – так тот писатель. Он двадцать книг написал.

Тогда я наконец понял. В представлении Феди настоящий писатель был существом легендарным, безусловно талантливым во всех областях жизни, был своего рода волшебным мастером «золотые руки». Он должен был все знать, все видеть, все понимать и все великолепно делать.

Мне не хотелось разрушать эту наивную веру маленького деревенского пастуха. Может быть, потому, чго за наивностью этой скрывалась настоящая правда о подлинном писательском мастерстве, – та правда, о какой мы зачастую не помним и к осуществлению которой не всегда стремимся. Почему-то стало стыдно. И даже в малом деле – в рыбной ловле – я с тех пор поклялся себе не прозевать ни одной поклевки, особенно при Феде. Это уже как будто становилось делом чести. Сейчас, в Москве, это кажется мне немного смешным, – то, что я думал тогда, на Каменке, но я не мог допустить мысли, что Федя кому-нибудь скажет.

– Дядя Костя? Да какой же он писатель! Он подсекать не умеет. У него рыба все время срывается.

С тех пор при встречах с Федей я всегда был настороже. Ему нужно было все.знать. Он задавал мне множество вопросов. И не на все eгo вопросы я мог ответить.

Как все пастухи, Федя хорошо знал всякие травы, цветы, растения и любил о них говорить. Я тоже кое-что знал о растениях, но здесь, под Воронежем, было много таких трав и цветов, какие не встречались у нас, в более северной полосе России. Поэтому я был очень доволен, что захватил с собой из Москвы определитель растений.

Я приносил из степи, с берегов Усмани, из заповедного леса охапки разных цветов и трав и определял их. Так постепенно благодаря Феде я погрузился в заманчивый мир разнообразных листьев, венчиков, лепестков, тычинок, колосьев, в мир растительных запахов и чистых красок. Моя комната стала похожа на жилище деревенского знахаря. Связки сухой травы висели на стенах, и лекарственный дух степных растений так прочно поселился в ней, что его не мог вытеснить даже запах отцветающих за окнами лип.

И вот наконец наступил час моего торжества.

По берегу Каменки цвели крупные цветы топтуна. Они были похожи на маленькие белые звезды.

По количеству основных мыслей и грамматических основ, предложение бывает простым и сложным. В простом предложении одна грамматическая основа: Сегодня к нам в гости придут брат, сестра и дядя.

Сложное предложение состоит из нескольких грамматических основ: Сегодня ко мне придет брат, и мы будем готовиться к конкурсу.

Сложное предложение, в зависимости от типа связи простых предложений, делятся на:

Сложносочиненные (предложения самостоятельны и равноправны, соединяются при помощи сочинительных союзов); Сложноподчиненные (есть главное и подчиненное предложение, связываются подчинительными союзами); Бессозные (части равноправны и присоединяются без союзов, только при помощи интонации).

Данное предложение является сложным, так как имеет две грамматические основы:

Я понял; Совершил.

Главное предложение — Я понял. От него задается вопрос: ЧТО именно я понял? Тип связи подчинительная изъяснительная. Средство связи — подчинительный союз ЧТО.

bolmeyim299

bolmeyim299

Вопрос по русскому языку:

Я понял, что совершил грубейшую ошибку.

Это предложение является СПП или же ССП?

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!

Ответы и объяснения 2

ilathovidie435

ilathovidie435

Это предложение со ССП связью и со СПП. это нормально. Бывает там ещё и бессоюзную связь запихнут

whnet

whnet

СПП
вторая часть зависит от первой
первая — главная часть, вторая — придаточная

Знаете ответ? Поделитесь им!

Гость

Гость ?

Как написать хороший ответ?

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете
    правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не
    побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и
    пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся
    уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не
    знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к
    пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует?
Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие
вопросы в разделе Русский язык.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи —
смело задавайте вопросы!

Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.

Ошибки бывают разные: от незначительных проколов до серьезных неприятностей. И в любом случае человек думает: «Я мог поступить лучше! Если бы все было по-другому…». Но иногда обстоятельства не зависят от нас, права выбора нет, но чувство вины давит. Смирение с тем, что контролировать абсолютно все – невозможно, порой так недосягаемо.

А также сложно принять человеческое (и особенно свое) несовершенство. Ошибка – свидетельство того, что все люди неидеальны, и Вы, в том числе. Как же это ущемляет эго! Совершившему ошибку, прежде всего, необходимо разобраться в своих чувствах и понять их. Каждый человек реагирует на ошибки по-разному, но основные негативные чувства: вина и стыд.

Чувство вины

Это жгучее чувство может привести к депрессии, нервозности, раздражительности, а то и желанию уйти из жизни. И чаще всего люди, несущие груз вины, не способны принять себя. Часто это начинается еще в детстве – слишком требовательные родители или наоборот, гиперопекающие. В первом случае, совершив ошибку, Вы почувствуете себя, как школьник, принесший четверку вместо пятерки. А во втором – словно Вы подвели своих родителей, которые так много для Вас сделали, не оправдали их ожиданий; если же Вы их ослушались, то они, возможно, сами того не хотя, усугубят ситуацию.

Родительское воспитание может привести ребенка к умозаключению, что он должен быть «самым-самым». Психологи называют это синдромом отличника. Люди болеют им, как ясно из названия, со школьного возраста. Требовательность родителей к отличным оценкам ведет к тому, что ребенок переносит это во взрослую жизнь. Для таких «отличников» ошибка – несказанный удар по самолюбию. Они сразу начинают думать о том, что они – ничтожны и никчемны, даже если это был совсем незначительный промах. И думают такие люди – «Успех, успех, успех… Я должен быть успешным во что бы то ни стало!». И жизненные неудачи ведут к негативным последствиям. Можно ли воспитать самого себя?

Стыд

Иногда в жизни случаются разрушительные для репутации провалы. И становится так стыдно – просто не выносимо жить! Все когда-либо испытывали чувство стыда. Но все этот факт предпочитают замалчивать – и так стыд берет под контроль все большую и большую часть нашей жизни. Разница между стыдобой за ошибки и чувством вины из-за ошибок заключается в том, что стыд – чувство своей неправильность; а донимающая вина – чувство неправильности своих действий.

Как справиться с этим чувством?  Необходимо, опять-таки, смириться с человеческой неидеальностью. С течением жизни у людей может выработаться невосприимчивость к стыду – это следствие принятия себя, своей и чужой несовершенности.

Ошибки нужно воспринимать, как шанс стать лучше. Совершенная один раз ошибка – повод ее исправить и усвоить урок, повторение этой ошибки – причина задуматься, делаете ли Вы все правильно и есть ли необходимость в этом вообще. Если Вас невыносимо тяготит чувство вины, просто примите тот факт, что прошлого не вернуть и ничего уже исправить нельзя. Обращать внимание следует только на два жизненных этапа: будущее и настоящее. А прошлое ворошить не стоит.

Я понял, что совершил грубейшую ошибку.
Это предложение является СПП или же ССП?


0 интересует


0 не интересует


18 просмотров

Я понял, что совершил грубейшую ошибку.

Это предложение является СПП или же ССП?









Русский язык


Julduz25_zn

(24 баллов)



17 Март, 18




Дано ответов: 2


0 интересует


0 не интересует








ИлЬямм_zn
Начинающий

(116 баллов)



17 Март, 18


Это предложение со ССП связью и со СПП. это нормально. Бывает там ещё и бессоюзную связь запихнут


0 интересует


0 не интересует








Ivashka04_zn
Легенда

(83.3k баллов)



17 Март, 18


Правильный ответ

СПП

вторая часть зависит от первой

первая — главная часть, вторая — придаточная


Похожие задачи

  • Упражнение 303 плиз помогите дам 10 баллов
  • Написать письмо/приглашение/поздравление своему другу, используя определенно-личные…
  • Сочинение про «Памятники» Пж помогите
  • Назови верных помощников человека
  • Однокоренные слова с буквой е,к словам: Жёрдочка,шёпот,шёлк,шёрстка,решётка.пожалуйста…

Возможно, вам также будет интересно:

  • Я понял свою ошибку я извинился
  • Я понял свою ошибку песня
  • Я понял свою ошибку перевод
  • Я понял свою ошибку и постараюсь ее исправить
  • Я понял свои ошибки для девушки

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии