Я пишу с ошибками тексты

Гостьа если серьезно, встречала такое

была одна сотрудница на работе, умная, образованная, начитанная девушка (довольно много общались), так вот, это же УЖАС, с какими ошибками она писала!

есть такое понятие — дисграфия, не знаю, может, у нее она была, потому что реально огромный диссонанс между тем, когда устно общаешься и когда видишь ее писанину

правда, сейчас многие неграмотные товарищи чуть что — «у меня дисграфия и отвали»)Вот и со мной то же самое на форумах сразу за любую ошибку стебать начинают, но это не самое страшное как говорится, а вот на работе до слез стыдно, ошибки делаю в тех словах на которые триста раз в день смотрю для склероза вроде рано

Почему люди пишут с ошибками, даже когда знают правила? Рассказывает нейрохирург

28 ноября 2019 | 12:10| Просто о сложном

Расстраиваетесь, когда друг-филолог в очередной раз исправляет ошибку в переписке? Не беда. Напомните ему, что неграмотно писали многие известные личности! У Андерсена издатели даже не брали из-за этого рукописи, а за Маяковского запятые в тексте ставили друзья. Правда, на самом деле эти люди не были бунтарями против пунктуации. Они имели особое медицинское нарушение — дисграфию. «Диалог» побеседовал с врачом-нейрохирургом РНХИ имени профессора А. Л. Поленова Константином Самочерных и выяснил, чем она отличается от безграмотности и что происходит в голове в момент ошибки.

мышление, разум

фото с сайта pixabay.com

Дисграфики, как отмечает эксперт, — это люди, которые не могут самостоятельно составлять тексты и правильно переносить их на бумагу. Такое происходит из-за нарушения психических функций, отвечающих за письменную речь.

«Обычно в момент письма у человека в головном мозге работают нейронные связи. Но они не действуют, если есть какие-либо поражения отделов коры головного мозга. Например, травмы, опухоли, нарушения мозгового кровообращения. Это приводит к дисграфии, и навык письма частично или полностью утрачивается», — говорит Константин Самочерных.

Из-за сбоев в организме дисграфикам становится труно воспринимать слова и предложения, а иногда даже отдельные слоги.

«Количество случайных ошибок на письме у них зависит от места поражения в головном мозге и его объёмов. К тому же, мы все с годами ошибаемся всё больше — от невнимательности. Это относится и к людям с дисграфией: возраст влияет на число неправильно написанных слов», — комментирует нейрохирург.

Типы ошибок у людей с подобными нарушениями бывают разные. Например, дисграфики могут неправильно произносить слова и писать их точно так, как слышат. А потому они пропускают или замещают какие-то буквы.

Другие правильно говорят, но при этом плохо различают звуки — в результате на бумаге они путают буквы, которые звучат похоже. Третьих затрудняет определить, сколько всего в слове звуков и как они идут по порядку. Ещё одна группа сталкивается с проблемами, когда нужно проспрягать глаголы или сделать из существительного прилагательное. А некоторые заменяют схожие по начертанию символы: к примеру, «в» на «д» или «т» на «ш».

«Неграмотный человек может делать ошибки из-за незнания правил русского языка. А вот взрослые с дисграфией, наоборот, хорошо знают нормы грамматики и орфографии. Но они совершают типичные ошибки, которые повторяются каждый раз при письменной передаче информации», — объясняет Самочерных.

Нейрохирург отмечает, люди с дисграфией должны наблюдаться у опытных специалистов: невролога, психолога и логопеда. Тогда расстройство письменной речи может перейти на лёгкий уровень. Но само по себе оно не пройдёт: бесконечное заучивание правил в этом случае будет попросту бесполезным.

рука, ручка, почерк, правописание

фото с сайта pixabay.com

Сбои в нашем организме, по словам Константина Самочерных, влияют и на почерк. Например, если нарушится работа двигательного анализатора (системы, отвечающей за анализ сигналов от органов движения — ИА «Диалог»), в почерке появится непостоянный наклон и размер букв, а ещё пропадут прямые длинные штрихи. Это происходит из-за того, что в мозг больше не поступает информация от рецепторов пишущей руки и расстраивается координация движений.

«Синдром паркинсонизма (неврологический синдром, характеризующийся тремором — ИА «Диалог») также сопровождают изменения почерка: он становится очень мелким, а дрожание создаёт ритмичную извилистость штрихов», — добавляет эксперт.
Волнистый почерк с изломами и неравномерными (то слишком большими, то слишком маленькими) буквами, отмечает специалист, появляется из-за поражения мостомозжечковых систем мозга — потому что в этом случае у человека дрожат руки при выполнении каких-либо действий.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Я вас прекрасно понимаю и страдаю тем же.

Очень надеюсь, что в основном у вас именно «очепятки», а не конкретные грамматические ошибки.

Причин тут несколько, на мой взгляд:

  • мы обучились скорости набора текста на клавиатуре, сопоставимой и даже у кого-то выше, чем написание письма. Кто-то не обучился и набирает, смотря только в клавиутуру, потом глянет на монитор и удивляется, что там получилось, исправляет.. или не замечает, если просто немного ошибся.

За набором мы следим на экране, глаз замыливается и видит то, что требовалось. Плюс рассеивание внимания при быстром наборе, можно кинуть взгляд на отвлекающий момент, продолжая набирать.

  • при письме всегда смотришь на бумагу, которая полностью коррелирують со средством ввода (ручкой, карандашом). Т.е. опечатки исключены, только ошибки по незнанию.
  • в конце концов, грамотность падает со временем, если ей не заниматься (не писать большие тексты, контролировать себя и т.п.). Время проходит, а опять же масса ошибок в текстах на просторах интернета начинают подсознательно рушить грамотность.

«Русский язык — самый сложный», — наверняка вам приходилось слышать эту фразу. В ней есть доля истины (хотя простых языков не бывает): у нас такое количество правил и исключений, что освоить все нелегко даже нам, носителям языка.

И все же это не оправдание, чтобы не изучать грамматику. Если вы пишете посты в соцсетях, письма коллегам и клиентам и даже просто сообщения друзьям — лучше делать это без ошибок или стремиться к тому, чтобы их было как можно меньше.

Как развивать грамотность, если школа давно позади? В этой статье поделюсь несколькими способами, которые помогают мне.

Если вы знаете, где ошибаетесь

Кому-то с трудом дается орфография, а кто-то не дружит с пунктуацией. Если в целом уровень грамотности у вас достаточно высок, но никак не даются некоторые моменты — например, путаете о и ё после шипящих или запинаетесь о запятые на стыке союзов — сократить количество ошибок довольно просто.

Ищите подсказки в интернете. Поисковым системам постоянно задают вопросы о том, как писать то или иное слово и в чем разница между двоеточием и тире. На большинство вопросов эксперты уже написали ответы. Ищите их. Правда, не все советы одинаково полезны. Выбирайте в поисковой выдаче авторитетные ресурсы: словари или сайты, где советы дают настоящие филологи (я доверю порталу gramota.ru).

Подглядывайте в книжках. Засомневались в том, как пишется какое-то слово или оборот — поищите примеры в книгах. Я часто так делаю. Например, забыла, обособляется ли слово «например». Открываю электронную книгу (из тех, что есть под рукой), ввожу в поиске слово и смотрю, как оно написано.


Стараюсь найти в книге пример, максимально похожий на мой случай

Не советую проверять по художественным книгам: там могут встречаться авторские знаки. Книги прошлых веков тоже лучше не брать: нормы языка с тех пор могли поменяться. Лучше всего подойдет современная нон-фикшн книга серьезного издательства — там шансы найти верный вариант максимальны. Например, в МИФе над каждой книгой работает несколько редакторов и корректоров, так что в подавляющем большинстве случаев написанному можно доверять.

Перечитывайте на свежую голову. Когда мы пишем текст, глаз «замыливается»: мы погружаемся в смысл, а на орфографию и пунктуацию перестаем обращать внимание. Да и усталость сказывается. Поэтому лучше не публиковать текст сразу после создания, лучше отложить на день или хотя бы пару часов, а потом пробежаться свежим взглядом. Так можно отловить много досадных мелочей.

Если не знаете, где ошибаетесь

Сложнее бороться с теми ошибками, о которых мы даже не подозреваем. Например, если с детства привыкли писать «кракадил», то не заметите ошибку, даже перечитав слово 50 раз. Но и в этом случае можно себе помочь.

Пользуйтесь сервисами проверки грамматики и орфографии. Речь о тех самых сервисах, которые подчеркивают красной линией слова с ошибками. Сейчас проверка работает и в соцсетях, и в мессенджерах, и в почте. Обращайте внимание на подчеркивание и смотрите, что предлагает искусственный интеллект. Правда, он тоже иногда ошибается. Схема должна быть такой: он проверяет вас, вы — его.


Искусственный интеллект иногда предлагает странные варианты и не понимает всех тонкостей языка, поэтому слепо доверять ему не стоит.

Упражняйтесь. Просто читать правила скучно и неэффективно, а вот практиковаться на упражнениях — другое дело. Купите сборник заданий по русскому языку для старшеклассников или студентов. Внутри вы найдете упражнения, подобные тем, что мы делаем, изучая иностранный язык: надо вставить слово, букву или знак препинания. В таких сборниках часто бывает краткое изложение правил, примеры и, главное, ответы — по ним сможете проверять себя.


Если упражнения помогают с иностранным языком, помогут и с родным. — Источник

Попросите кого-то посмотреть ваши тексты. Найдите человека, в чьей грамотности вы уверены, и попросите вас проверить. Пусть он не просто исправит ошибки, а пометит их, чтобы вы могли проанализировать слабые места. «Проверяющего» можно найти в своем окружении или обратиться к профессиональному корректору — небольшие тексты вычитывают быстро и недорого.

Если пишете в соцсетях или блоге, можете использовать коллективный разум — попросить читателей сообщать о ваших ошибках. Пообещайте, что не отправите человека в бан, если он укажет на оплошности. Только, как я уже говорила, не стесняйтесь проверить совет на адекватность, ведь и советчики могут ошибаться.


Мы в МИФе часто просим совета друг у друга. Если у вас есть коллеги с высокой грамотностью, можете учредить свой клуб))

Читайте книги. Классический способ повышения грамотности по-прежнему работает. Качественная литература, хоть художественная, хоть нон-фикшн, поможет развить «чувство языка». Для этого даже не обязательно препарировать каждую фразу. Читая, мы неосознанно запоминаем правильный вид слов, улавливаем ритм языка, и глаз начинает цепляться за ошибки. А если мы их видим, то и исправить не составит труда.


Если будете читать с карандашом в руке, эффект будет еще больше. — Источник

В конце замечу, что делать ошибки — нормально. Русский язык слишком богат, чтобы знать всё. А в некоторых случаях даже специалисты не могут точно сказать, как правильно: все зависит от интерпретаций. Так что не переживайте, если допустили где-то пару ошибок — возможно, никто их и не заметит. И уж точно не переставайте писать.

Обложка поста — unsplash.com

марина

ну дело тут наверно не в интеллекте а в пресловутой грамотности

марина

марина! не устаю вами удивляться! и восхищаться! вы — пианистка! а я свое подарила сестренке. жалко было — просто жуть.

Ольга

Мне все равно, если честно. хотя сама стараюсь писать без ошибок, перечитываю написанное и правлю.

Vanja-Vanjichka-Vanjusha

знаю, что часто и пробелы не там ставлю, и буквы местами меняю, но делаю это только «на скорости», то есть, чисто технически. Иногда получаются очеь смешные посты с такими вот ошибками. А иногда человек и по жизни не правильно говорит. И если настроение плохое, может и раздражать такое.

марина

во1 точно! настроение тоже очень большое значение имеет

Светлана

Мне смешно, когда ты специально коверкаешь))) Веселенько получается, как будто  с человеком в реальности разговариваешь, я тоже люблю коверкать, но здесь редко))))))

Светлана

Ой, нет!!!!! Совсем не заметно)))))))))))))undefined
У меня тоже по русскому когда были пятерки и четверки)))))))))))))

MariaKite

Поспорю с некоторыми людьми, которые прокомментировали этот пост ниже.
Вопиющая безграмотность -» бесит», «раздражает» и пр.
Я считаю, надо быть терпимее к людям. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Пусть у некоторых нет даже среднего образования (ведь может быть) — этот человек теперь не человек, и не имеет права вести блог?
Грамотность — это хорошо. И очень хорошо.
Но не обязан каждый человек быть грамотным. И неграмотных (или грамотный) человек не хуже и не лучше других. Понимаете?
К слову, я лично знаю людей, имеющих кандидатскую степень, но пишущих, как троечники.
Я объясню на примере, почему я считаю это возмущение безграмотностью и оскорбление неграмотных людей неправильным.
Вот я, например, умею решать тригонометрические уравнения. Но я же не говорю, «фу, она не знает что получится если сложить квадраты синуса икса и косинуса! Какой позор! Бе! Это же школьный курс!».
А еще в школе учатся писать грамотно (о чем речь здесь), а еще брать интегралы, знать  закон Гей-Люсака и иметь понятие о комплексных числах.
Вообщем, будем терпимее.

марина

дак все верно машенька. а раздражает именно ВОПИЮЩАЯ безграмотность.

MariaKite

Да какая разница! Вопиющая или нет!
Знаешь, я по-английски не то, чтобы безграмотно, а вообще почти «никак» разговариваю и пишу. Но ни разу у меня не было стыда!
Речь — лишь способ коммуникации.
И в конце концов у каждого человека есть свобода выбора — учиться ему писать грамотно или нет. Но писать в блоге, писать письма и прочее этот человек все равно имеет полное право.
Мне кажется абсолютно глупым на это возмущаться.

марина

ну не знаю машенька. пост этот созрел после моего прчтения одного поста с жутким словом: вылаживаю

MariaKite

А что это слово означает? ))
А вообще ты права, возмущаться и сердиться тоже никто и никому не запрещал. )
Меня, например, напрягает и даже иногда раздражает медведский язык и мат. Но, что же делать, если у многим так нравятся такие уродские на мой взгляд слова, как «пиздец» (=»писец»), «афтор», «йад» и прочее?
Ничего и не надо делать. )

марина

ето слово означает: выкладываю (ну фотки видимо)

«Незабудка»

Согласна с тобой, мои ошибки обычно из-за того что я тороплюсь, так как времяни посидеть мало, и как правило не проверяю что напечатала, либо из-за того, что малой на руках и вообще не до ошибок((((
А мне если честно вообще пофигу, я не имею привычки учить и исправлять людей, каждый из нас те или иные ошибки делает и в жизни и  в русской граммотности.
А теперь исправляйте мой коммент  кучей ошибок)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

flori

а я бы не стала так категорически к этому относиться! Не забывайте что тут много девочек которые не живут давно в России (я одна из них) и очень тяжело живя не в русской среде сохранить правильный язык…

«Незабудка»

раздражают те даммы, которые тебе тыкают  и указывают на ошибки, я считаю бестактно в конце то концов, мы туточки все отдыхаем, а не граматикой занимаемся, правда))))))))

★ ♥ Марина ♥ ★

опечатки это одно а вопиющая безграмотность — бесиит(( даже не читаю дальше когда вижу ЭТО.
еще бесит текст лишенный знаков препинания В ПРИНЦИПЕ , какой то безсвязный набор букОв выходит, пока вникнешь что там хотели, мозг разрушишь.. фууу.
вот я злая, да! ))

марина

да, КАДА ЗАПИТЫХ НЕТУ ВАЩЕ ЗАСАДА. ето я прикалываюсь

марина

гыгыгы. мой муж вечно орет на меня в аське: выключи капслок!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Анна ツ

нормально, это не злость. это нормальная реакция жЫвого ))) человека ))) ( хотя нет жЫвого это перебор ))) )

★ ♥ Марина ♥ ★

а у меня мозг в декрете похоже — недавно написала старшЫй (ребенок). совсем с ума сошла ))))) и вообще глупейшие ошибки иногда вылезают… на себя тоже злюсь)))

*ЮλЯШҜИĦČҜИŮ*

Ооо! И правда, когда печатаешь быстро иногда такой бред набирается… Наверно просто не обращать внимание. Или просить модераторов, чтобы сделали как в одноклассниках или в аське неправильное слово чтоб сразу подчеркивалось.

марина

да все равно наверно исправлять никто не будет

**マリタイ美 Маритаимиஐ๑♥●••˙

Я сама пишу безграмотно! Да и какая грамотность могет быть, если спешишь написать, когда ребенок? Мы ж не на сайте русского языка, поэтому я просто необращаю внимания! И об интеллекте это еще ни чего не говорит! Так как многие из нас находятя в чужих странах, а это сложно учить граматику одного языка, помня другой язык….сложно незнать, да еще и забыть…. я скоро вообще наверно русский забуду, многие слова забываются, не то что бы как написать, как сказать не помнишь…. А вы тут все о граматике, надо терпимей как мне кажется относится друг к другу…. Есть и среди безграмотных хорошие и добрые люди!!!
П.С.: Прошу прощения, если кому покажется что все написано в резкой форме, обидеть ни кого не хотела!!!….тороплюсь, бежать нужно, готовить…:)

марина

дак дело не в грамматике. просто иногда волосы дыбом встают от того как люди пишут. неужели они так говорят?

**マリタイ美 Маритаимиஐ๑♥●••˙

90% своего времени я говорю на шведском…тож не грамотно, но говорю.  Здесь в основном что бы хоть не забыть как то русскую речь и хоть какое то написание…но по русскому у меня в школе была слабая три, диктанты писала на два, но что ж делать то, если учительнице было наплевать на нас «двоишников», она учила только отличников.  То знание русского языка, и то более менее правельная речь выработалась с годами. Слова как: здесь — я писала сдесь; сделать — зделать и по накатаной, пока самой не дошло что делаю ошибки….)
Иногда просто не задумываешься что и как пишишь, так как в основном торопишься…)

марина

дак ето нормально. как слышим — говорим — так и пишем. но ведь бывают такие словесные извороты!

**マリタイ美 Маритаимиஐ๑♥●••˙

…наверно бывают, я просто не замечаю, просто улавливаю общий смысл поста о чем пытется рассказать человек…)

«Незабудка»

Мариш а ты какие именно ошибки имеешь в виду?

Возможно, вам также будет интересно:

  • Я пишу с ошибками потому что
  • Я пишу с ошибками перевести
  • Я пишу а он читает и ошибки исправляет
  • Я пил чай с женой и баранками лексические ошибки
  • Я перенесу через года свою вину свою ошибку

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии