Почему люди пишут с ошибками, даже когда знают правила? Рассказывает нейрохирург
28 ноября 2019 | 12:10| Просто о сложном
Расстраиваетесь, когда друг-филолог в очередной раз исправляет ошибку в переписке? Не беда. Напомните ему, что неграмотно писали многие известные личности! У Андерсена издатели даже не брали из-за этого рукописи, а за Маяковского запятые в тексте ставили друзья. Правда, на самом деле эти люди не были бунтарями против пунктуации. Они имели особое медицинское нарушение — дисграфию. «Диалог» побеседовал с врачом-нейрохирургом РНХИ имени профессора А. Л. Поленова Константином Самочерных и выяснил, чем она отличается от безграмотности и что происходит в голове в момент ошибки.
Дисграфики, как отмечает эксперт, — это люди, которые не могут самостоятельно составлять тексты и правильно переносить их на бумагу. Такое происходит из-за нарушения психических функций, отвечающих за письменную речь.
«Обычно в момент письма у человека в головном мозге работают нейронные связи. Но они не действуют, если есть какие-либо поражения отделов коры головного мозга. Например, травмы, опухоли, нарушения мозгового кровообращения. Это приводит к дисграфии, и навык письма частично или полностью утрачивается», — говорит Константин Самочерных.
Из-за сбоев в организме дисграфикам становится труно воспринимать слова и предложения, а иногда даже отдельные слоги.
«Количество случайных ошибок на письме у них зависит от места поражения в головном мозге и его объёмов. К тому же, мы все с годами ошибаемся всё больше — от невнимательности. Это относится и к людям с дисграфией: возраст влияет на число неправильно написанных слов», — комментирует нейрохирург.
Типы ошибок у людей с подобными нарушениями бывают разные. Например, дисграфики могут неправильно произносить слова и писать их точно так, как слышат. А потому они пропускают или замещают какие-то буквы.
Другие правильно говорят, но при этом плохо различают звуки — в результате на бумаге они путают буквы, которые звучат похоже. Третьих затрудняет определить, сколько всего в слове звуков и как они идут по порядку. Ещё одна группа сталкивается с проблемами, когда нужно проспрягать глаголы или сделать из существительного прилагательное. А некоторые заменяют схожие по начертанию символы: к примеру, «в» на «д» или «т» на «ш».
«Неграмотный человек может делать ошибки из-за незнания правил русского языка. А вот взрослые с дисграфией, наоборот, хорошо знают нормы грамматики и орфографии. Но они совершают типичные ошибки, которые повторяются каждый раз при письменной передаче информации», — объясняет Самочерных.
Нейрохирург отмечает, люди с дисграфией должны наблюдаться у опытных специалистов: невролога, психолога и логопеда. Тогда расстройство письменной речи может перейти на лёгкий уровень. Но само по себе оно не пройдёт: бесконечное заучивание правил в этом случае будет попросту бесполезным.
Сбои в нашем организме, по словам Константина Самочерных, влияют и на почерк. Например, если нарушится работа двигательного анализатора (системы, отвечающей за анализ сигналов от органов движения — ИА «Диалог»), в почерке появится непостоянный наклон и размер букв, а ещё пропадут прямые длинные штрихи. Это происходит из-за того, что в мозг больше не поступает информация от рецепторов пишущей руки и расстраивается координация движений.
«Синдром паркинсонизма (неврологический синдром, характеризующийся тремором — ИА «Диалог») также сопровождают изменения почерка: он становится очень мелким, а дрожание создаёт ритмичную извилистость штрихов», — добавляет эксперт.
Волнистый почерк с изломами и неравномерными (то слишком большими, то слишком маленькими) буквами, отмечает специалист, появляется из-за поражения мостомозжечковых систем мозга — потому что в этом случае у человека дрожат руки при выполнении каких-либо действий.
Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»
Есть такой псевдоязык, называется олбанский или олбань. Одна из основных задач олбанца — писать вроде бы по-русски, но при этом наделать в словах максимальное количество ошибок. Например, пишут так: «кросаффчег», «криведко», «превед», «аффтар, убей сибя апстену» и так далее. Мне сложно сейчас объяснить это явление, я не стремился сильно вникнуть в его суть. Но, вероятно, олбань была изобретена людьми, которым нечего было показать в жизни, нечем особо похвастаться. Но у них богатая фантазия, и они нашли-таки способ самовыражения, способ хоть чем-то выделиться из огромной серой массы.
Я советую относиться ко всему этому с юмором. Если Вы будете волноваться, переживать из-за олбани и прочих подобных извратов, то это может нехорошо отразиться на Вашем здоровье. Вы же выше этого, Вы ведь точно умеете писать гораздо грамотнее. В этом не должно быть сомнений. Так усмехнитесь и пройдите мимо, если видите что-либо подобное.
Школьник, который пишет с дичайшими ошибками, – знакомый образ. Таких и в детской литературе полно, и в жизни, и в Интернете. Причем, судя по общению в том же Интернете, школьник этот, взрослея, не начинает писать лучше. Ужасно пишет и в двадцать лет, и в пятьдесят.
Однако не надо думать, что ошибки в русском – признак глупости и лени. Школьная программа по русскому языку – не такая уж сложная вещь (по крайней мере, класса до шестого). Правила по русскому в основном логичны: к примеру, если «фильтр» пишем через И, то и «фильтровать» через И будет тоже. Если у школьника, в целом вполне способного здраво рассуждать, на уроке русского вдруг логика отключается, и он, не смущаясь, пишет «фЕльтровать» — значит, этому есть причина.
Причина, как часто бывает, кроется в дошкольном детстве. Скорее всего, у нашего школьника были в этот период логопедические проблемы. Причем не проблемы с произнесением каких-нибудь звуков (это мелочи), а более серьезные. Например, была задержка речи, потом, когда речь все-таки появилась, ребенок очень долго (до школы) говорил с ошибками, лексический запас пополнялся медленно, были трудности с рассказыванием. Возможно, логопеды ставили ребенку диагноз ОНР, но полностью скорректировать нарушение не удалось.
Иными словами, развитие речи было несколько нарушено и пошло не тем путем, каким должно бы в идеале. И этот путь привел к третьему классу к двойкам по русскому. Ведь усвоение письменной речи – это продолжение развития речи устной. А у нашего ребенка в дошкольном детстве не сложилось той базы, на которую он должен опираться, осваивая правила орфографии.
То, что «безграмотность» может быть связана с нарушениями устной речи, ученые открыли в 70-х годах ХХ века. Диагнозу дали название «дизорфография». Дизорфография (не путать с дисграфией) – это когда орфографические ошибки связаны с нарушенным речевым развитием, с логопедическими проблемами.
Я не хочу сказать, что любая безграмотность – это непременно дизорфография. Никто не отменял и проблемы обучения. Их ведь великое множество: низкая мотивация, частые пропуски уроков, невротическая реакция ребенка на учителя, недиагностированное нарушение интеллекта… Но если интеллект в норме, а ошибки, несмотря на регулярные занятия русским, никак не уходят, – скорее всего, это дизорфография.
И хотя дизорфография закладывается еще до школы, это не значит, что в школьные годы с ней уже ничего нельзя поделать. Однако здесь не поможет простое выполнение упражнений по русскому, даже если эти упражнения делать в большом объеме. Дизорфография — это логопедический диагноз, и его коррекцию проводит логопед.
Полина Гусева, логопед
Здравствуйте, Андрей!
Если человек пишет с ошибками, то это говорит о том, что у него были проблемы с грамматикой и лексикой в школе. А такое возможно, когда человек мало читает. Тот, кто много читает обычно не допускает ошибок.
А вот если допускаются ошибки в книгах, интернете, по TV, то это обычно происходит по невнимательности и рассеянности при наборе текста, когда нужно обработать большой объем материала в сжатые сроки. А на внимательность человека, как известно, влияет множество факторов, не имеющих отношения к его грамотности.
Успехов Вам! Буду признательна за оценку ответа.
Почему взрослые люди пишут с ошибками и не знают родной язык?
37 ответов
Последний —
28 августа 2022, 15:37
Перейти
12 августа 2022, 10:57
#1
12 августа 2022, 10:59
#2
12 августа 2022, 11:01
#3
12 августа 2022, 11:02
#4
12 августа 2022, 11:10
#6
Vika — Vika
Потому что не читают книги, или совсем мало читают… Всё в телефоне и в телевизоре… Чтоб писать без ошибок, надо много читать. И не имеет значения, это фантастика, или роман «Война и мир» Л. Н.Толстого!
12 августа 2022, 11:12
#7
Гость
Ну Вы тоже можете не помнить доказательство, например, теоремы Коши. Но мне Вот плевать совершенно на этот факт.
12 августа 2022, 11:17
#8
ИКи хики
знаете уважаемая Ирина. я вот с детства ваш русский язык ненавидела в школе. тупейшие правила! было всегда известно, что автор книги может писать так, как он хочет! вот такие назойлевые училки как вы всю жизнь попадаются и тыкают в эти дурацкие правила! Ну какая вам разница! У меня по высшей математики пятерка, я химию и физику ценю, живопись мне образная по душе, произведения чувственные в музыке ценю, и красивейшую писанину в литературе читать умею (язык то знаю и ораторским искусством огого владею!) а не ваши дибильные запятые! В шоке я с того что тебе делать нечего вот доставать таких как я своим правильным написанием.
Будьте спонтанными! И узнайте о фольклоре. Если я в шутку напишу на старославянский лад » братия и сестры » вам тоже не понравится? может вам стоит уважать то, что чужой вселенной по душе и не лезть с училкой! может она торт готовит в однерке своей офигенный! А может вам стоит подумать над просвещением своей страны? открыть школы? сделать что нибудь а не **зд** на форуме — это как говорится не мешки ворочать. нашли за что себя уважать — вот оценила бы я вас и посмотрим за что вас там можно уважать, а где червоточена!
12 августа 2022, 11:34
#9
12 августа 2022, 11:45
#10
12 августа 2022, 11:52
#11
ИКи хики
знаете уважаемая Ирина. я вот с детства ваш русский язык ненавидела в школе. тупейшие правила! было всегда известно, что автор книги может писать так, как он хочет! вот такие назойлевые училки как вы всю жизнь попадаются и тыкают в эти дурацкие правила! Ну какая вам разница! У меня по высшей математики пятерка, я химию и физику ценю, живопись мне образная по душе, произведения чувственные в музыке ценю, и красивейшую писанину в литературе читать умею (язык то знаю и ораторским искусством огого владею!) а не ваши дибильные запятые! В шоке я с того что тебе делать нечего вот доставать таких как я своим правильным написанием.
Будьте спонтанными! И узнайте о фольклоре. Если я в шутку напишу на старославянский лад » братия и сестры » вам тоже не понравится? может вам стоит уважать то, что чужой вселенной по душе и не лезть с училкой! может она торт готовит в однерке своей офигенный! А может вам стоит подумать над просвещением своей страны? открыть школы? сделать что нибудь а не **зд** на форуме — это как говорится не мешки ворочать. нашли за что себя уважать — вот оценила бы я вас и посмотрим за что вас там можно уважать, а где червоточена!
12 августа 2022, 12:15
#14
Гость
Я закончила математическую школу в Москве. Самая знаменитая школа. Все мы, выпускники этой школы, пишем практически без ошибок, нас учили не только математики и физики.
12 августа 2022, 12:16
#15
Гость
Я закончила математическую школу в Москве. Самая знаменитая школа. Все мы, выпускники этой школы, пишем практически без ошибок, нас учили не только математики и физики.
12 августа 2022, 12:22
#16
12 августа 2022, 12:25
#17
Гость
Я не понимаю, как большинство форумчан могли закончить школу. Ведь русский — это обязательный экзамен по ЕГЭ. Люди пишут темы или комментарии, но без знаков препинания их мысль понять сложно. Ошибки начальной и средней школы. Хорошо, грамотность нулевая, но автокорректор можешь установить на гаджете? Заодно узнаешь, как пишут правильно разные слова. Я не учитель, много лет не живу в России, на русском пишу редко, но тотальная безграмотность россиян пугает. Ведь в стране все поголовно учатся в школе, высокий уровень высшего образования, а на деле, судя по Интернету, все это мыльный пузырь и пустые цифры.
12 августа 2022, 12:26
#19
ИКи хики
ну я за вас рада, а я вот не люблю морочить голову глупостями, кои мне не интересны! Йа тоже в Москве, и вот живу себе счастливо, а какие-то человеки начинают пилить меня за то, что их вилите раздражает. Так убейтесь об кафель если ЖИЗНЬ в ее прекрасном творении вас так раздражает. Или сделайте что-нибудь полезное для неграмотных как я! Вон — фонд милосердие — куда я хожу волонтерить помогает людям, что сошли с трассы общественной жизни восстанавливаться. Будет чем заняться! Поможете обществу стать лучше. ДЕЛОМ.
12 августа 2022, 12:31
#20
12 августа 2022, 12:35
#21
12 августа 2022, 13:19
#22
12 августа 2022, 13:22
#23
12 августа 2022, 13:24
#24
Белка
Именно так легко вычислить человека, который не любит читать. Я вот после стрессовой работы люблю посмотреть легкий контент, например, «Маму Отличника», большинство ее подписчиков-это простые женщины с интересами от «покушать» до «посмотреть глупые ТВ-шоу», так на ее канале комментарии-это отдельная история: «очень интелегентное платье, Елена Павловна», «протвинь», «кросота».
12 августа 2022, 15:06
#25
12 августа 2022, 15:07
#26
Гость
Фигня. Очень много читаю и фэнтези и фантастику и классики много и современку(8—10 книг в месяц). А все равно пишу не шибко грамотно.
Эксперты Woman.ru
-
Садовников Эрнест
Психолог….
217 ответов
-
Маргарита Хальтер
Психолог
63 ответа
-
Суроткин Дмитрий Олегович
Врач-психотерапевт
31 ответ
-
Сретенский_Андрей
Психолог-консультант
7 ответов
-
Носаченко Оксана
Психолог
35 ответов
-
Юлия Лекомцева
Врач косметолог
283 ответа
-
Егор Мазурок
Клинический психолог
20 ответов
-
Оксана Александровна
Практический психолог
31 ответ
-
Панкратова Елизавета
Нутрициолог
9 ответов
-
Иванова Светлана
Коуч
96 ответов
12 августа 2022, 17:03
#27
Белка
Именно так легко вычислить человека, который не любит читать. Я вот после стрессовой работы люблю посмотреть легкий контент, например, «Маму Отличника», большинство ее подписчиков-это простые женщины с интересами от «покушать» до «посмотреть глупые ТВ-шоу», так на ее канале комментарии-это отдельная история: «очень интелегентное платье, Елена Павловна», «протвинь», «кросота».
12 августа 2022, 18:36
#28
12 августа 2022, 19:32
#29
15 августа 2022, 23:06
#30
23 августа 2022, 06:31
#31
23 августа 2022, 06:38
#32
Vika — Vika
Потому что не читают книги, или совсем мало читают… Всё в телефоне и в телевизоре… Чтоб писать без ошибок, надо много читать. И не имеет значения, это фантастика, или роман «Война и мир» Л. Н.Толстого!
23 августа 2022, 06:45
#33
Гость
Я не понимаю, как большинство форумчан могли закончить школу. Ведь русский — это обязательный экзамен по ЕГЭ. Люди пишут темы или комментарии, но без знаков препинания их мысль понять сложно. Ошибки начальной и средней школы. Хорошо, грамотность нулевая, но автокорректор можешь установить на гаджете? Заодно узнаешь, как пишут правильно разные слова. Я не учитель, много лет не живу в России, на русском пишу редко, но тотальная безграмотность россиян пугает. Ведь в стране все поголовно учатся в школе, высокий уровень высшего образования, а на деле, судя по Интернету, все это мыльный пузырь и пустые цифры.
23 августа 2022, 06:45
#34
Гость
Ну я, допустим, знаю три иностранных. И русский лет шесть уже не является моим основным языком общения. И из-за этого я стала допускать ошибки на письме. И пунктуационные, и орфографические. Пришлось даже учебник-справочник Розенталя купить. А у кого-то вообще дисграфия или дислексия. Разные ситуации в жизни бывают, чего теперь из-за ерунды к людям приставать.
23 августа 2022, 06:47
#35
Гость
Я тоже пишу неграмотно, и с запятыми у меня все сложно, ну может когда нибудь надо взяться за это, но это нужно читать правила, тратить много времени, да и не все хотят заморачиваться с этим!
28 августа 2022, 15:36
#36
Гость
Во всем мире на своем родном языке плохо говорят и пишут. Школу-то вы закончили, но похоже, только ее, с такой-то ограниченностью.
28 августа 2022, 15:37
#37
Гость
Чтение на речь не влияет, это миф.