Укажите пример с ошибкой в постановке ударения созвонимся

Відповідь:

ПлесневЕть

Пояснення:

Ударение в слове «плесневеть» правильно ставить на гласный Е первого слога — «плЕсневеть».

Ударение в слове «включишь» следует ставить на гласный звук И второго слога — «включИшь».

В слове «созвонимся» ударение падает на слог с буквой ИсозвонИмся.

В слове “удался” ударение ставится на гласный А удАлся. При постановке ударения в слове “удался” действует правило постановки ударения в глаголах мужского рода.  Допускается ставить ударение либо на слог с буквой АудАлся, либо на слог с буквой ЯудалсЯ.

Созвонимся завтра!

Как часто произносят люди эту фразу! И в многих случаях слово созвонимся звучит с акцентологической ошибкой — с неправильно выделенным голосом гласного, то есть с неверным ударением.

Это слово является формой будущего времени глагола «созвониться», а далее проследим его рождение:

звон — звонить — созвониться.

Отталкиваемся от произношения глагола «звонить» (ну, никак не скажешь «звонить»), в котором ударным является суффикс:

звон-и-ть — корень/суффикс/окончание.

В производном глаголе «созвониться» это ударение сохраняется. А в его формах ударение уходит на окончание, что еще раз подтверждает факт, что в русском языке ударение разноместное.

Приведу все формы глагола:

я созвон-ю-сь — мы созвон-им-ся

ты созвон-ишь-ся — вы созвон-ите-сь

он созвон-ит-ся — они созвонт-ся.

Выберем произношение слова «созвонимся» с ударным гласным и как единственно правильное и соответствующее акцентологической норме современного русского литературного языка.

система выбрала этот ответ лучшим

«Правильным» вариантом в этом случае будет созвонИмся — по крайней мере, об этом нам со всей серьезностью заявляют уважаемые лингвисты. Хотя очень и очень большое количество людей произносят все производные глаголы слова «звонить» с ударением на букву «о». Если половине, а может, и большинству людей удобней произносить это слово именно таким образом, то почему это неправильно? Кто решает, что правильно, а что нет? Ведь язык создан для удобства общения людей между собой, а не для правил, чтобы их все соблюдали. Если люди так говорят и прекрасно понимают друг друга, то почему не сделать допустимыми оба варианта произношения? Так и хочется спросить:

galva­nna
[52.7K]

5 лет назад 

Это очень часто встречающаяся ошибка в произношении, которая честно говоря режет слух, но из уважения к окружающим меня людям, я никогда не решусь сделать им замечание и указать на то, что правильно надо говорить:»созвонИмся». У меня даже случай такой был, одна моя сотрудница постоянно говорила:»ложите сюда» и по телефону переспрашивала «это кто звОнит?». Ну, вот что с ней было делать? К тому же, она очень обидчивая была, поэтому я не знала как к ней поступить в таком деликатном вопросе. Пока однажды моя подруга-в прошлом учитель русского языка, не посоветовала мне сделать плакат «Говорим правильно». Помогло, как ни странно.Утверждение, что в слове «звоним» нету вони, оказалось очень убедительным, поэтому «звонИм» и «созвонИмся».

Ninaa­rc
[484K]

5 лет назад 

Неправильная постановка ударения в слове «созвонимся» — ошибка не такая уж и редкая. Причем произносят «созвОнимся» и вполне образованные люди, которым просто недосуг припоминать такие «мелочи».

На самом деле ударение в слове ставится на букву «И» и правильно произносить «созвонИмся». Чтобы запомнить постановку ударения в этом слове, нужно провести ассоциацию с глаголом «звонИть», в котором сделать акцент на другом гласном невозможно.

Теперь вы всегда сможете правильно произносить не только слово «созвонИмся», но и «созвонИться», «звонИт», «звонИшь», «звонЯт», созвонИлись», «созвонИшься» и т. п.

Azama­tik
[55.3K]

5 лет назад 

Перед нами слово, которое отвечает на вопрос «Что сделаем?».

Итак, это глагол совершенного вида, будущего времени.

Правильным произношением этого слова будет такое, когда мы ударным «делаем» предпоследний (третий) слог, с ударной гласной -и-

Итак, правильно говорить так:

  • созвонИмся.

Shipo­3
[33.1K]

5 лет назад 

Люди часто произносят это слово неверно, можно даже сказать, что оба варианта в разговоре встречаются одинаковое количество раз (во многих населённых пунктах и вовсе используют лишь неправильное произношение). Но словари и лингвисты признают лишь один из них: созвонИмся.

Антар­и
[61.5K]

5 лет назад 

У глагола «звонить» и производных от него форм ударение падает на гласную И либо на окончание: звонИм, звонИте, звонЯт, в том числе и созвонИмся.

В школе даже «запоминалка» есть: произносить нужно так, чтобы слово не «воняло», то есть чтобы не слышался корень -вонь-.

АллСа­нна
[28.2K]

6 лет назад 

Давайте сначала вспомним, как правильно говорить слово «звонит». По правилам, правильное произношение «звонИт»: звонИшь, звонИм и так далее.

Отсюда делаем вывод, что правильно будет «созвонИмся»: созвонЮсь, созвонИшься, созвонИтся, созвонИлись.

Пчела Жужа
[77.9K]

5 лет назад 

Очень часто в этом слове ударение ставят неправильно, полагаю, что это одна из ниаболее частых ошибок в ударении, и в этом случае очень хочется поправить.

Верно говорить позвонИшь, созвонИмся, звонИт, звонИшь, созвонЮсь.

Роза Мира
[35.7K]

6 лет назад 

Правильно говорить созвонИмся. То же самое, как позвонИшь, звонИт и т.д. К сожалению, это очень частая ошибка в устной речи, которая говорит о неграмотности собеседника. Если желаете прослыть образованным и грамотным человеком, вам нужно обязательно запомнить, как правильно произносит данное слово и однокоренные с ним слова, ведь от этого напрямую зависит ваша репутация.

natal­itash­a
[5.3K]

6 лет назад 

Ну проверочное слово звонить, следовательно, во всех словах, производных от этого слова ударение будет падать на гласную, следующую за корнем слова. То есть верно ставить ударение созвонИмся.

damas­sobac­hkoy
[111]

6 лет назад 

От слова «звонИть» же все-таки, а не от слова «вОнь» :) Только созвонИмся!!

rodle­oil2
[439K]

6 лет назад 

Звон у колокола. Мы же — звонИм друг другу, а не бьем в колокола.

Слово «созвони́мся» – одна из личных форм глагола «созвони́ться» (множественное число 1-го лица в будущем времени, «мы созвони́мся»). Ударение в нём падает на суффикс «-и-», составляющий вместе с глагольным окончанием «-ть» последний слог этого слова.

Примеры:

  • «Как там дела у Аллочки? – Не знаю, мы с ней всё никак не созвони́мся»;
  • «У нас заканчивается металлопрокат. – Знаю, мы в понедельник созвони́мся с поставщиками по этому вопросу».

Ставить в данном случае ударение на втором слоге («созво́нимся»), как принято в просторечии – серьёзная ошибка произношения, выдающая малограмотного человека.

Значение

Глагол «созвони́ться» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры даны выше):

  1. Вызвать кого-либо по телефону и провести разговор с ним. Синоним «связаться»; частичные «переговорить», «поговорить».
  2. Решить вопрос, договориться по телефону без личного контакта и формального (документального) оформления достигнутой договорённости. Синонимы те же; частичные кроме тех «выяснить», «разобраться», «согласовать».

Ударения в словоформах

В личных формах глагола «созвониться» ударная позиция располагается следующим образом:

Первое лицо:

  • (Я) созвоню́сь (будущ.)/ созвони́лась (прошедш. муж.)/ созвони́ла (прош. жен.)/ <бы> созвони́лся (созвони́лась) или созвони́лся (созвони́лась) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен/должны?> созвони́ться или (мне) <надо? необходимо?> созвони́ться (повелительн.).
  • (Мы) созвони́мся (будущ.)/ созвони́лись (прошедш.)/ <бы> созвони́лись или созвони́лись <бы> (сослагательн.)/ (мы) <должны?> созвони́ться или (нам) <необходимо?> созвони́ться (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) созвони́шься (будущ.)/ созвони́лся (созвони́лась) (прошедш.)/ <бы> созвони́лся (созвони́лась) или созвони́лся (созвони́лась) <бы> (сослагательн.)/ созвони́сь или (тебе) <надо? необходимо?> созвони́ться (повелительн.).
  • (Вы) созвони́тесь (будущ.)/ созвони́лись (прошедш.)/ <бы> созвони́лись или созвони́лись <бы> (сослагательн.)/ созвони́тесь (повелительн.) или (вам) <нужно? необходимо?> созвони́ться (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) созвони́тся (будущ.)/ созвони́лся (прошедш.)/ <бы> созвони́лся или созвони́лся <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> созвони́тся (повелительн.).
  • (Она) созвони́тся (будущ.)/ созвони́лась (прошедш.)/ <бы> созвони́лась или созвони́лась <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> созвони́тся (повелительн.).
  • (Оно) созвони́тся (будущ.)/ созвони́лось (прошедш.)/ <бы> созвони́лось или созвони́лось <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> созвони́тся (повелительн.).
  • (Они) созвоня́тся (будущ.)/ созвони́лись (прошедш.)/ <бы> созвони́лись или созвони́лись <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> созвоня́тся (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени созвони́вшийся. Деепричастия прошедшего времени созвони́вшись.

Грамматика

Слово «созвониться» – непереходный возвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения. Состоит из приставки «со-», корня «-звон», суффикса «-и-», глагольного окончания «-ть» и возвратного постфикса (послеокончание) «-ся» («-сь» в некоторых личных формах). Постановка ударения и разделение переносами со-зво-ни́ть-ся; в рукописных текстах при нехватке места в строке допустимо переносить со-звон-и́ть-ся.

Непереходный означает, что действие не переводится, не переходит на что-то другое или кого-то другого, без чего (кого) совершение данного действия невозможно. Наличие или отсутствие такого постороннего предмета (объекта приложения действия) может быть довольно-таки завуалировано. Так, созвониться нельзя как без самого телефонного аппарата, так и ответа вызываемого абонента. Тут определяющим является вопрос: а возможно ли самоё начало данного действия единственно по соизволению, желанию действующего субъекта? Для сравнения: «рыбачить» тоже непереходный глагол. Нет рыболовных снастей? Их можно одолжить или приобрести, как и телефон. Не клюёт, не ловится? Абонент не ответил? Но действие всё-таки начал я сам, а возможность его завершения зависит уже не от меня, но от объекта приложения действия, обладающего некоторой свободой выбора/поведения. Как говорится, «Зачин – делу почин». Но вот «варить», «копать», «строгать» и т.п. глаголы переходные: объекты приложения называемых ими действий свободы выбора лишены, и потому для совершения над ними соответствующего действия достаточно одно лишь наличия их, объектов воздействия. А за его отсутствием и совершение действия невозможно уже независимо от воли активного субъекта. Соответствующий переходный глагол отсутствует.

Возвратность глагола (на что указывает постфикс «-ся» или «-сь») говорит, что действие тем или иным образом обращается на себя, возвращается самому себе. «созвониться» глагол посредственно-возвратный: действие возвращается к себе посредством, во-первых, самого телефона (нет его или неисправен – нельзя дать вызов); во-вторых, вызываемого абонента – не ответил, не было разговора, значит, и не созвонились. Соответствующий невозвратный глагол также отсутствует.

Совершенный вид значит, что действие закончено, совершено: раз созвонились, разговариваем, то действие созванивания, созвона завершено и взамен него производится другое действие – разговора. Соответствующий глагол несовершенного вида «созваниваться» (действие ещё не совершено: набрал номер, слушаю сигнал контроля посылки вызова, но вызываемый абонент пока не ответил).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Перейти к контенту

Содержание

  1. Правильное ударение
  2. Какое правило и как запомнить
  3. Стишок для запоминания
  4. Примеры предложений
  5. Неправильно ставить ударение

Давайте разберемся, куда падает ударение в слове «созвОнимся» или «созвонИмся». Для этого вспомним, как ведёт себя орфоэпическая норма в глаголах.

Правильное ударение

Норма произношения признает единственный верный вариант с ударением на третий слог – созвонИмся.

Какое правило и как запомнить

«Созвониться» – глагол, образованный от «звонить». Последний является часто употребляемым глаголом, который сохранил традиционное ударение на последнем слоге.

Никакие формы слова, никакие образованные от него глаголы не меняют место ударения. Оно всегда будет на том же месте, что и в инфинитиве. ЗвонИть – созвонИться – созвонИмся.

Стишок для запоминания

Разлуки мы страшИмся
Уже наутро созвонИмся.

Примеры предложений

  • СозвонИмся, когда ты отдохнешь и будешь в хорошем настроении.
  • Давай созвонИмся на выходных, сейчас много дел.

Неправильно ставить ударение

Ударение на букву «о» считается ошибкой — созвОнимся.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Определение и разбор слова

Форма 1-го лица множественного числа будущего времени глагола «созвониться», который употребляется в значении «связаться по телефону».

Существует два основных варианта постановки ударения в слове:

  • «созвони́мся», где ударение падает на третий слог;
  • «созво́нимся», где ударение падает на второй слог.

Как правильно произносится: «созвони́мся» или «созво́нимся»?

По правилам русского языка верным является следующий вариант постановки ударения:

«СОЗВОНИ́МСЯ»

Какое правило применяется?

В русском языке нет правил, которые регулируют постановку ударения в данном слове. Следует просто запомнить, что слово «созвони́мся» произносится с ударным третьим слогом.

Давайте посмотрим, как меняется ударный слог в разных формах будущего времени глагола «созвони́ться»:

  • Я — созвоню́нюсь
  • Ты — созвони́шься
  • Он/она/оно — созвони́тся
  • Мы — созвони́мся
  • Вы — созвони́тесь
  • Они — созвоня́тся

А теперь давайте посмотрим, как меняется ударный слог в разных формах прошедшего времени глагола:

  • Мужской род: созвони́лся
  • Женский род: созвони́лась
  • Средний род: созвони́лось
  • Множественное число: созвони́лись

Как мы видим, ударение в данном слове статично. Во всех личных формах глагола ударение ставится на третий слог.

Примеры предложений

Мы созвони́мся завтра.

Давайте созвони́мся вечером и обсудим все детали заказа.

Мы решили, что созвони́мся через неделю, чтобы у всех было время обдумать предложение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Укажите пример с ошибкой в образовании формы эмалированные ведра
  • Укажите пример с ошибкой в образовании формы числительного семьюстами
  • Укажите пример с ошибкой в образовании формы четырьмястами строчками
  • Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова шкафу
  • Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова широкая