1) Заметив ошибку в задании, мы обратились к учителю и сообщили об этом.
2) Вы можете не останавливаться на достигнутом и увеличивать свой багаж, друзья мои!
3) Ночь, внезапно опустившаяся на горное село, застала врасплох путников.
4) Он просил о пощаде и плакал, устремив взор к небу.
Выберем предложение, в котором необходимо поставить две запятых.
В предложении №3 необходимо поставить две запятых, т. к. причастный оборот (внезапно опустившаяся на горное село) стоит после определяемого слова и поэтому выделяется запятыми с двух сторон.
Как мы находим неочевидные ошибки в интерфейсах онлайн-заданий для детей
Время на прочтение
7 мин
Количество просмотров 24K
Каждый новый урок на платформе — это плод совместного труда методистов, дизайнеров, иллюстраторов, программистов и тестировщиков. Новые задания обычно проходят тестирование в школах, где методисты могут пронаблюдать, насколько они понятны ученикам, собрать отзывы и обратную связь. Но некоторые проблемы на малых выборках могут остаться незамеченными. И здесь приходит на помощь изучение детальных действий учеников — куда кликнули, какие числа ввели, какой ответ выбрали. Действия детей внутри задач дают ценную информацию, которая позволяет совершенствовать нашу платформу, чтобы сделать обучение более удобным и понятным. Доработки могут касаться как интерфейса заданий, так и формулировок объяснений и вопросов.
Что мы знаем, а что нет
Для всех заданий у нас доступны события «ученик начал решать задание», «задание окончено, решение верное», «задание окончено, были ошибки». Каждый сеанс решения оставляет лог таких событий, на основе которого мы можем узнать, сколько детей делают в задании ошибки и сколько времени они тратят на решение.
Так выглядит пример статистики конкретного задания. Графики слева показывают количество верных и неверных решений и процент ошибок. Справа отражено распределение времени, необходимого ученикам для решения заданий.
Немного терминов
У каждой единицы контента есть рабочее название. Уроки состоят из карточек. Мы назвали их так же, как бумажные карточки, которые учителя в школах раздают на уроках. Карточки делятся на смысловые части — чанки (от англ. chunk — кусок, ломоть), каждый из которых состоит из нескольких заданий — бусин.
Иногда к некоторым заданиям возникают вопросы — например, почему их чаще других дети покидают, не дорешав? Почему на какое-то, казалось бы, простое задание тратят так много времени? Почему в серии однотипных задач доля ошибок отличается в несколько раз?
Для ответов на такие вопросы нам нужно заглянуть внутрь решения — увидеть не только результат «верно/неверно», но и те действия, которые к нему привели. Какую конкретно ошибку делает ученик? Как формирует свой ответ? Тут и приходит на помощь анализ действий.
Первые попытки
В первых попытках провести такой анализ JS-программисты доработали код первых карточек из курса математики первого класса. В каждой карточке были добавлены дополнительные события, свои для каждого типа задания.
Например, у нас есть задания на решение примеров со схемой «кубики». Тут ребёнок должен нажать на кубик, который от этого лопнет. Затем нужно посчитать, сколько кубиков осталось и записать ответ.
Так задание на вычитание выглядит сначала
После того, как ученик «лопнет» кубик, ему нужно ввести ответ в окно
В задания такого типа были добавлены события вида «включил озвучку задания», «нажал на кубик номер i», «ввёл число в инпут».
Оказалось, что более половины неверных решений — это совершенно правильные ответы: число 6. «Ошибка» же состояла в нажатии не на тот кубик: ни один кубик кроме последнего лопнуть было нельзя, и клик на них карточка считала ошибкой. Мы исправили эту логику, и теперь нажатие на другие кубики ошибкой не считается. В результате доля безошибочных прохождений заданий повысилась с 65% до 75%, а первоклассникам больше не приходится гадать, что же они сделали не так.
На графике видно, насколько снизилось количество неудачных прохождений карточки, включающей в себя доработанное задание.
Этот способ работы позволил хорошо разобраться в деталях решения детьми заданий, но оказался очень трудоёмким:
- JS-программист должен доработать карточку, добавив отправку нужных событий.
- Тестировщик должен проверить, что изменения ничего не испортили в функционале карточки.
- Аналитик должен получить логи решения, разобраться в событиях и сделать выводы о происходящем.
Такое решение невозможно было отмасштабировать и распространить на все карточки. Поэтому мы разработали вариант с событиями, общими для всех карточек.
Вторая попытка
Все карточки содержат общие события, такие как клики, драги или ввод значений в инпуты. Был создан специальный компонент, который отслеживает эти элементарные события и отправляет их на сервер.
Примеры этих событий и дополнительных данных, которые в них содержатся:
- клик — (x, y)-координаты клика, css-класс и текст кликнутого элемента
- ввод в инпут — введённое значение, верное оно или нет
- начало драга — координаты, текст перетаскиваемого элемента
- конец драга — аналогично
Компонент отслеживания действий включается в карточку в одну строчку, и не требует дополнительных усилий от JS-программистов и тестировщиков. Компонент был добавлен в карточки математики 5-9 классов.
Приведу несколько примеров того, что удалось обнаружить с помощью собранных таким способом данных.
Барабан
В качестве примера доработки интерфейса заданий можно привести элемент «барабан», который используется в некоторых карточках. Дети нажимают на стрелки и меняют варианты ответов, пока не найдут нужный. Смена вариантов анимирована — барабан прокручивается вверх или вниз.
Задание с элементом «барабан»
Карта кликов из такого задания ожидаемо содержит много кликов в районе треугольных стрелок. Однако не все эти клики оказались одинаковыми — css-классы имелись двух разных видов. Эксперимент в карточке показал, что разные значения соответствуют кликабельному и некликабельному состоянию стрелок. Некликабельное состояние появляется во время анимации прокрутки барабана.
Клики по заблокированным стрелкам мы нашли у 85%-90% учеников. То есть дети часто стремились снова кликнуть по стрелке до того, как завершится анимация прокрутки. Такие клики карточка игнорировала. Анимация на тот момент длилась 800 мс, но некоторые дети успевали сделать новый клик уже через 100-200 мс.
Тут я прочувствовала, как детей раздражала неактивная кнопка
Чтобы сделать интерфейс более отзывчивым, мы существенно ускорили прокрутку. Такое ускорение было распространено на все карточки с «барабанами».
Разряды
Помимо совсем мелких атомарных действий, таких как клики, мы можем изучить, какие ответы дают дети, и какие ошибки они совершают.
Например, в одном из заданий шестиклассники повторяют названия разрядов числа и учатся узнавать десятые и сотые. Вот пример задания, где детям нужно отметить цифру в заданном разряде.
Задача на определение разрядов сегодня выглядит так
Здесь на карте кликов мы увидели клики по прямоугольникам с цифрами. По координатам клика можно понять, на какую из цифр нажал ученик. Надо также учесть, что первый клик по цифре выбирает её, а повторный — снимает выбор. Тогда из лога событий можно вывести, какие разряды выбрал ученик перед тем, как нажать на кнопку «Готово».
При первой встрече с таким заданием около трети детей совершали в нём ошибку. Часть из них ожидаемо перепутала десятые и десятки, но другие ошибки были более удивительными. Например, 7% детей отмечали и десятки, и десятки тысяч. Ещё 5% — обстоятельно добавляли к этому списку ещё и десятые. 1,5% детей отмечали вообще все цифры.
Интерфейс задания был доработан так, чтобы позволять выбрать только одну цифру — при клике на новую цифру выбор с предыдущей снимается. В новой версии задания доля ошибок снизилась до 20%, а ученики могут лучше понять, что название разряда однозначно соотносится с позицией цифры в записи числа.
Дроби
Ещё один пример — задание, знакомящее детей с основным свойством обыкновенных дробей. В начале задания ученикам показывают иллюстрацию, где дробь представлена частично закрашенной фигурой.
Так начало задания выглядело раньше
Дети должны указать, какая часть фигуры закрашена. 88% детей справляются с этим этапом без ошибок, записывая в числителе «3». 9% учеников пишут «1»: наверное, серый цвет им нравится больше зелёного. Ещё 3% детей пишут «4» — ну в самом деле, ведь не белые же все эти части!
В доработанной версии карточки вопрос изменили, и его новая формулировка — «Какая часть зелёная?» В результате количество ошибок снизилось в три раза, теперь 96% детей теперь переходят к основному содержанию карточки, не спотыкаясь здесь на ровном месте.
Итоги второй попытки
Мы получили интересные сведения и сделали полезные доработки. Но этот способ исследования событий требует очень кропотливой работы от аналитика. Чтобы преобразовать последовательность кликов в понятный ход решения нужно, во-первых, изучить вёрстку карточки и понять, на какой элемент приходится конкретный клик. Во-вторых, понять логику работы — где ученик выбирает какой-то элемент, где снимает выбор, где переставляет элементы местами. Фактически приходится буквально дублировать функционал карточки.
Конечно, в ходе таких расследований постепенно нарабатываются функции для обработки стандартных механик (например, «выбор одного варианта из ряда, расположенного по горизонтали»). Но всё равно задания настолько разнообразные, что невозможно полностью автоматизировать этот процесс. К тому же, чаще всего изучение конкретной карточки заканчивается выводом «всё идёт по плану» — ошибки у детей примерно такие, как ожидалось, затруднений с интерфейсом тоже не видно. Это, с одной стороны, говорит о хорошей работе продуктовой команды, но с другой стороны, может демотивировать, так как кажется, что собственные усилия были потрачены зря.
С помощью элементарных событий мы изучали, какие ответы дают дети, и как они к своему ответу приходят. Знать ответы учеников актуально в любых заданиях, но из-за огромного разнообразия механик восстановить ответы по последовательности мелких событий очень трудно. Это привело к идее создать отдельное событие «ученик дал ответ».
Какие логи мы собираем теперь и что они дают
Каждый раз, когда карточка проверяет ответ ученика, мы отправляем событие с информацией об ответе. Событие содержит следующую информацию:
- верный ответ или неверный
- сам ответ, то есть текущее состояние активных элементов карточки (что введено в инпут, какая из радио-кнопок выбрана, какие точки отмечены на плоскости и так далее — в зависимости от текущего задания)
- опционально — на каком этапе задания ученик сейчас находится
Важно, что в коде карточки заведомо есть проверка ответа ученика, и известно всё состояние на данный момент. Остаётся только добавить строчку, отправляющую этот ответ на сервер. То есть в таком варианте нет необходимости дублировать логику работы карточки, что создавало столько сложностей на предыдущем этапе.
Информация об этапе задания нужна в карточках с нелинейным прохождением. Например, у ученика может быть выбор — записать ответ на задачу сразу или решать по шагам.
Накопленная статистика таких событий даёт нам:
- Карту движения учеников по этапам задания. Мы понимаем, какие этапы простые для детей, а в каких они испытывают сложности.
- Статистику ответов с каждого этапа. Она помогает видеть, какие именно ошибки совершают ученики.
Поскольку события имеют единый формат, возможна их автоматическая обработка. Теперь, выпустив новую карточку, мы можем уже на следующий день увидеть в специальном приложении, как дети справляются с заданиями.
Типичные орфографические ошибки налицо
Отправку событий с ответами мы включаем во все новые карточки, а также добавляем в старые по мере их доработки. Теперь все сотрудники, участвующие в процессе создания заданий, могут увидеть, что даётся ученикам легко, а что вызывает трудности.
Как стало известно, такое часто имеет место, потому что техника, дающая возможность выхода в интернет не совершенна. А поскольку каждая олимпиада на учи ру в основном туре идет бесперерыва60 минут и больше в этот день ее пройти нельзя, то бывает очень обидно если вдруг выключился свет или как нибудь еще иначе прервалась сессия. И поскольку этот вопрос актуален, то учредители предложили выход пользователям. Нужно им написать на почту info@uchi.ru и приложить ID ученика, название олимпиады, и нужно будет указать причину по которой прервалась сессия (например свет отключили), тогда техподдержка перезапустит таймер. Обычно отвечают в течении дня.
Онлайн портал Uchi.ru помогает ученикам получать знания дистанционно. А учителям выполнять удалённо свою работу. Кроме этого платформа помогает в решении разных задач. Но в некоторых случаях ученики сталкиваются с проблемой. На сайте Учи ру не открывается страница с заданиями от учителей. Что в таком случае делать, будет рассказано далее.
Почему не открывается задание от учителя
Платформа Учи ру помогает учителям давать задания для школьников удалённо. Это можно сделать при помощи личного кабинета учителя. Или отправить ссылку на задания в мессенджере. Но проблем в том, что в браузере эта ссылка не открывается. Или проблема появляется на самом сайте uchi.ru. На экране могут появляться разные ошибки.
Этому может быть множество причин. Необходимо проверить свой браузер на актуальность версии. Также следует почистить историю и кэш.
Удалить куки сайта, которые остаются в браузере при каждом посещении. Возможно, в этом момент в устройстве отсутствует Интернет. Или сайт Учи ру не даёт возможности вам подключиться из-за VPN расширения.
Устраняем проблемы в браузере на компьютере
Чтобы определить, что причиной является ваш браузер, попытайтесь открыть ссылку, полученную у учителя в другой программе. Если вы использовали Google Chrome, запустите IE, Оперу. Также стоит почистить историю и файлы браузера:
- В Гугл Хром это можно сделать следующим образом: нажмите на кнопку меню вверху;
- Нажмите Настройки;
Откройте настройки Goolge Chrome - В меню настроек выберите Конфиденциальность и безопасность;
Выберите Конфиденциальность и безопасность - Справа в блоке выберите Очистить историю. Выберите За всё время и нажмите кнопку Удалить данные.
Выберите пункт Очистить историю в Гугл Хром
Теперь снова в меню слева выберите пункт Расширения.
В новом окне удалите все расширения, которые вы сами устанавливали в браузере. Если вы пользуетесь не Google Chrome, найдите инструкцию в Интернете для своей программы.
Задания от учителя на Учи ру всё равно не открываются
Если вы почистили браузер и удалили лишние расширения, но задания не открываются, следует отключить на время брандмауэр и антивирус в компьютере. Найдите инструкцию, как это сделать для Аваст, Касперский, AVG и других. Брандмауэр Windows можно отключить следующим образом:
- Нажмите Win + R и запишите на английской раскладке — control;
Открытие панели управления Windows - Нажмите Система и безопасность и на следующем окне Брандмауэр Защитника;
Выберите Брандмауэр Windows - Слева в меню укажите курсором Включение и отключение…;
- И выберите пункты для отключения.
Отключение брандмауэра Виндовс
Теперь попробуйте снова перейти на страницу для получения заданий от учителя. Убедитесь, что с вашим Интернетом всё в порядке. Перейдите на сайт Гугл или Яндекса, чьи сервера работают всегда без сбоев.
Смена IP адреса
Проблемы с доступом к сайту могут возникать по причине сбоя отдельной группы серверов. Если страница с заданиями от учителя по-прежнему не открывается, попробуйте применить расширения VPN для браузера. Их основное предназначение — изменение вашего адреса в Интернете.
Откройте в браузере магазин расширений (можно найти через строку поиска) и найдите их по запросу: VPN.
Чтобы установить, выберите соответствующую кнопку возле названия.
Вместо расширений можно применить браузер Tor. Он использует особый способ маршрутизации данных в сети. И является одним из лучших средств быть анонимным в сети. Его достаточно скачать и открыть сайт Учи ру со страницей заданий от учителя.
Сайт учи ру не открывается
Если на сайт uchi.ru не получается зайти ни одним из вышеописанных способов, возможно в данный момент проводятся профилактические работы. И ни один из его серверов не доступен. Подождите некоторое время и попробуйте войти.
В течении нескольких часов он снова станет доступным. Подождите, пока проблемы будут решены. Посетите нашу группу в ВК и станьте её участником. Задавайте здесь вопросы, и мы постараемся на них ответить.
Техническая поддержка Учи ру
Узнать, почему не открываются задания на сайте Учи ру от учителя можно по адресу info@uchi.ru. Напишите письмо в поддержку. Ответ вы получите незамедлительно. Вам ответят, даже если сайт в данный момент не работает.
- С поддержкой можно связать на официальной странице ВКонтакте: https://vk.com/uchi_ru;
Официальная группа Uchi.ru в ВКонтакте - Или напишите боту в чате Телеграм по этой ссылке: https://tlgg.ru/uchi_ru_bot.
Напишите в комментариях свою проблему, связанную с сайтом uchi.ru. Возможно, вы не одни не можете открыть сайт.
Учи.ру
30 апреля 2020 10:01
Девочки, может кто знает или учителя тут есть, подскажите. Нам задали задание на учи.ру, сын сделал все карточки, написано 100%, но оценка за них стоит 3. Он мог ошибаться и по времени долго, но в итоге потом все верно. Это как то отражается у учителя?
Комментарии
Лять лять лять… Мы не делали тесты, так как не обязательно в первом классе. Чую, что мне повезло.
30 апреля 2020 13:36
Ответить
0
Сейчас домашнее задание учитель выкладывает на учи.ру. Поэтому и оценку поставила. Только забыла тему объяснить. Вот и получилось что с ошибками делал, хотя учится он хорошо.
30 апреля 2020 13:47
Ответить
0
↩ Ольга
У нас ватсап. И Слава Богу! Это заочка какая-то, млин.
30 апреля 2020 13:59
Ответить
0
↩ ЙолкА ЙагА
И ватсап у нас, ещё задания на яклассе и яндекс учебнике. Ребёнок весь день перед компьютером.
30 апреля 2020 14:02
Ответить
0
↩ Ольга
У нас тоже разношёрстные ссылки. Отстаём нещадно. Я отдала ей на самостоятельное изучение. Иначе только нервы трепать, ибо в урок не укладываемся.
30 апреля 2020 14:43
Ответить
0
У нас нет оценок, поэтому не в курсе. Но из родительского кабинета я могу посмотреть сколько было допущено ошибок при выполнении.
30 апреля 2020 10:24
Ответить
0
Вот поняла, что из-за ошибок. Пытаюсь зайти в личный кабинет родителя. Только получается кто с родителями проходит тому 5.а кто самостоятельно 3. Стимула никакого. Тем более там задания не совсем по теме.
30 апреля 2020 10:35
Ответить
0
В родительском кабинете не могу посмотреть как выполняет задания от учителя, только основные карточки.
30 апреля 2020 10:37
Ответить
0
Да, у нее отображаются ошибки, как и у вас в родительском кабинете.
30 апреля 2020 10:05
Ответить
0
Никогда в родительский кабинет не заходила. Как туда зайти?
30 апреля 2020 10:08
Ответить
0
↩ Ольга
Ой я уж не помню, нам еще в 1м классе давали пароль и логин, я один раз туда зашла посмотреть и все)
30 апреля 2020 10:12
Ответить
0
Да отображается. У нас 88% из 100% выполнены верно с первой попытки. Она нам 4 поставила
30 апреля 2020 10:03
Ответить
0
Но у нас написано 100% выполнено.
30 апреля 2020 10:07
Ответить
0
А с первой попытки 88%? А где это можно посмотреть?
30 апреля 2020 10:07
Ответить
0
30 апреля 2020 10:10
Ответить
0
Разве там оценки ставятся? Сколько делали, просто выполнено на 100% пишет и всё. У вас какой класс?
30 апреля 2020 10:03
Ответить
0
3 класс. Оценки нам поставила учительница.
30 апреля 2020 10:06
Ответить
0