Гость:
Климат нашего материка чрезвычайно разнообразен.Ведь материк распологается почти во всех климатических поясах земного шара, кроме экваториального.Наибольшую площадь занимают субарктический и умеренный климатические пояса.На севере — Гудзонов залив, который большую часть года покрыт льдом.Он снижает температуру континента, а низменности, расположенные рядом, позволяют воздушным арктическим массам проникать на юг.Огромные массы влажного западного воздуха задерживают горная цепь Кордильеры на западе материка.Теплый влажный воздух, формирующийся над течением Гольфстрим, приносит достаточное количество осадков на восточные склоны Аппалачи.
Довелось мне однажды побывать на берегу Гудзонова залива. Моряки называют его «горячей сковородкой», из-за высокой температуры его воды.
Цель нашего путешествия — поймать белого медведя для одного крупного европейского зоопарка. Три дня мы с большим трудом пробирались через непроходимые заросли влажного тропического леса. Лианы причудливыми гирляндами свисали со стройных сосен и эвкалиптов. Однажды на поляне мы увидели группу серых кенгуру, которые сразу же скрылись от нас в густых зарослях.
Скоро мы вышли к реке. Ее кристально чистые воды так и манили к себе! Мы решили искупаться, но проводник, из местных аборигенов, остановил нас. Он рассказал о страшной рыбе пиранье, которая водится в водах этих рек. На красивой поляне в тени могучего эвкалипта мы устроили свой лагерь.
Рассказ индейца
Сопровождал я однажды экспедицию бледнолицых по реке Миссисипи. Эта река, надо сказать, вторая по величине в Северной Америке. Большие и малые реки с высоких Аппалачских гор несут в нее свои воды. На языке местных индейцев «Миссисипи» означает «грохочущая река», потому что течет по каменистому плоскогорью. Половину своего пути вода течет плавно, но потом срывается с высоты 50 метров. Это Ниагарский водопад! В бассейне реки растут влажные экваториальные леса. Здесь водятся зебры, койоты, бизоны.
Северная Америка (рассказ с ошибками) Климат нашего материка чрезвычайно разнообразен. Ведь располагается материк во всех климатических поясах земногошара. Наибольшую площадь занимает тропический климатический пояс. На севере — Гудзонов залив. Он охлаждает климат континента, а низменности, расположенные рядом, позволяют воздушным арктическим массам проникать далеко на юг. Огромные массы влажного западного воздуха задерживают горные цепи Аппалачей на юго-западе материка. Теплый влажный воздух, формирующийся над течением Гольфстрим, приносит достаточное количество осадков на западные склоны Анд. (какие ошибки допустил автор рассказа)Климат нашего материка чрезвычайно разнообразен. Ведь материк распологается почти во всех климатических поясах земного шара, кроме экваториального. Наибольшую площадь занимают субарктический и умеренный климатические пояса. На севере — Гудзонов залив, который большую часть года покрыт льдом. Он снижает температуру континента, а низменности, расположенные рядом, позволяют воздушным арктическим массам проникать на юг. Огромные массы влажного западного воздуха задерживают горная цепь Кордильеры на западе материка. Теплый влажный воздух, формирующийся над течением Гольфстрим, приносит достаточное количество осадков на восточные склоны Аппалачи. Знаете ответ? |
Текст с ошибками
«В дебрях Амазонки»
Наконец, участники нашей экспедиции достигли загадочной, таинственной и по-прежнему дикой Амазонки. Как велик был наш интерес к этой самой полноводной реке мира, которая несёт свои чистые воды в Тихий океан.
Наша экспедиция с трудом пробиралась сквозь непроходимые дебри девственного леса. А какое разнообразие растительного мира. Вот мимоза с ажурными листочками, среди которых виднеется грациозная голова жирафа.
В зарослях у воды мы услышали жужжание и насторожились, зная, что в этих местах водится муха це-це. Не задерживаясь, мы поспешили дальше. Идя по узкой тропе, мы увидели интересное животное – кенгуру, быстро удаляющееся вглубь зарослей.
Все испытывали жажду от неимоверной сухости воздуха. Облегчение принёс усилившийся северо-западный пассат. Вскоре тучи закрыли небо, и пошел мелкий, моросящий дождь. Трудно было идти по вязкому чернозёму, но мысли достичь подножия Килиманджаро ободряла нас.
Мы не переставали удивляться диковинным растениям. Особенно нас поразило своим мощным стволом огромное дерево баобаб. Невдалеке послышался шорох, мы надеялись увидеть человекообразную обезьяну. Но шорох вскоре прекратился, и наступила светлая тропическая ночь.
Найдите ошибки в описании климата:
«Умеренно континентальный климат свойствен европейской части материка Евразия. В результате западного переноса воздушных масс воздух, формирующийся над Северным Ледовитым океаном, поступает в западные районы Евразии. Воздух этот влажный, относительно теплый зимой и прохладный летом. Поэтому европейская часть увлажнена лучше, а зима здесь более сурова, чем в восточных районах страны. Лето теплое. Наибольшее количество осадков выпадает в южных районах этой климатической области»