Почему мы делаем ошибки в тексте

Почему люди пишут с ошибками, даже когда знают правила? Рассказывает нейрохирург

28 ноября 2019 | 12:10| Просто о сложном

Расстраиваетесь, когда друг-филолог в очередной раз исправляет ошибку в переписке? Не беда. Напомните ему, что неграмотно писали многие известные личности! У Андерсена издатели даже не брали из-за этого рукописи, а за Маяковского запятые в тексте ставили друзья. Правда, на самом деле эти люди не были бунтарями против пунктуации. Они имели особое медицинское нарушение — дисграфию. «Диалог» побеседовал с врачом-нейрохирургом РНХИ имени профессора А. Л. Поленова Константином Самочерных и выяснил, чем она отличается от безграмотности и что происходит в голове в момент ошибки.

мышление, разум

фото с сайта pixabay.com

Дисграфики, как отмечает эксперт, — это люди, которые не могут самостоятельно составлять тексты и правильно переносить их на бумагу. Такое происходит из-за нарушения психических функций, отвечающих за письменную речь.

«Обычно в момент письма у человека в головном мозге работают нейронные связи. Но они не действуют, если есть какие-либо поражения отделов коры головного мозга. Например, травмы, опухоли, нарушения мозгового кровообращения. Это приводит к дисграфии, и навык письма частично или полностью утрачивается», — говорит Константин Самочерных.

Из-за сбоев в организме дисграфикам становится труно воспринимать слова и предложения, а иногда даже отдельные слоги.

«Количество случайных ошибок на письме у них зависит от места поражения в головном мозге и его объёмов. К тому же, мы все с годами ошибаемся всё больше — от невнимательности. Это относится и к людям с дисграфией: возраст влияет на число неправильно написанных слов», — комментирует нейрохирург.

Типы ошибок у людей с подобными нарушениями бывают разные. Например, дисграфики могут неправильно произносить слова и писать их точно так, как слышат. А потому они пропускают или замещают какие-то буквы.

Другие правильно говорят, но при этом плохо различают звуки — в результате на бумаге они путают буквы, которые звучат похоже. Третьих затрудняет определить, сколько всего в слове звуков и как они идут по порядку. Ещё одна группа сталкивается с проблемами, когда нужно проспрягать глаголы или сделать из существительного прилагательное. А некоторые заменяют схожие по начертанию символы: к примеру, «в» на «д» или «т» на «ш».

«Неграмотный человек может делать ошибки из-за незнания правил русского языка. А вот взрослые с дисграфией, наоборот, хорошо знают нормы грамматики и орфографии. Но они совершают типичные ошибки, которые повторяются каждый раз при письменной передаче информации», — объясняет Самочерных.

Нейрохирург отмечает, люди с дисграфией должны наблюдаться у опытных специалистов: невролога, психолога и логопеда. Тогда расстройство письменной речи может перейти на лёгкий уровень. Но само по себе оно не пройдёт: бесконечное заучивание правил в этом случае будет попросту бесполезным.

рука, ручка, почерк, правописание

фото с сайта pixabay.com

Сбои в нашем организме, по словам Константина Самочерных, влияют и на почерк. Например, если нарушится работа двигательного анализатора (системы, отвечающей за анализ сигналов от органов движения — ИА «Диалог»), в почерке появится непостоянный наклон и размер букв, а ещё пропадут прямые длинные штрихи. Это происходит из-за того, что в мозг больше не поступает информация от рецепторов пишущей руки и расстраивается координация движений.

«Синдром паркинсонизма (неврологический синдром, характеризующийся тремором — ИА «Диалог») также сопровождают изменения почерка: он становится очень мелким, а дрожание создаёт ритмичную извилистость штрихов», — добавляет эксперт.
Волнистый почерк с изломами и неравномерными (то слишком большими, то слишком маленькими) буквами, отмечает специалист, появляется из-за поражения мостомозжечковых систем мозга — потому что в этом случае у человека дрожат руки при выполнении каких-либо действий.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Я вас прекрасно понимаю и страдаю тем же.

Очень надеюсь, что в основном у вас именно «очепятки», а не конкретные грамматические ошибки.

Причин тут несколько, на мой взгляд:

  • мы обучились скорости набора текста на клавиатуре, сопоставимой и даже у кого-то выше, чем написание письма. Кто-то не обучился и набирает, смотря только в клавиутуру, потом глянет на монитор и удивляется, что там получилось, исправляет.. или не замечает, если просто немного ошибся.

За набором мы следим на экране, глаз замыливается и видит то, что требовалось. Плюс рассеивание внимания при быстром наборе, можно кинуть взгляд на отвлекающий момент, продолжая набирать.

  • при письме всегда смотришь на бумагу, которая полностью коррелирують со средством ввода (ручкой, карандашом). Т.е. опечатки исключены, только ошибки по незнанию.
  • в конце концов, грамотность падает со временем, если ей не заниматься (не писать большие тексты, контролировать себя и т.п.). Время проходит, а опять же масса ошибок в текстах на просторах интернета начинают подсознательно рушить грамотность.

October 21 2020, 16:00

Category:

  • Психология
  • Cancel

Почему легко заметить ошибки в чужом тексте, а в своем — нет?

Частенько мы делаем опечатки, которые не можем найти даже перечитав несколько раз свою писанину. Однако, если мы предложим кому-то другому прочитать наш текст, то он обычно очень быстро находит наши опечатки.

Почему так?

Почему мы делаем опечатки, вполне очевидно: это обычные механические ошибки при быстром наборе. Но вот почему чаще всего мы не замечаем их в собственном тексте, вопрос гораздо интереснее. Оказывается, винить стоит наш собственный мозг.

Психолог Том Стаффорд из Университета Шеффилда (Великобритания) посвятил изучению опечаток несколько лет и одну научную работу. И вот к какому выводу он пришел.

Стаффорд считает: «Когда ты пишешь, ты пытаешься передать смысл. Это задача очень высокого уровня. Как и в случае со всеми задачами подобного рода, мозг обобщает простые составные части (например, превращает буквы в слова и слова в предложения) для того, чтобы сосредоточиться на более сложных задачах (например, объединении предложений в сложные идеи)».

Когда мы читаем тексты других людей, мы понимаем смысл, задействуя меньшую мощность мозга, чем когда мы создаем текст самостоятельно, и это помогает сосредоточиться на частях и увидеть ошибки и опечатки. Но когда мы перечитываем собственный текст, мозг достраивает картину, которую мы хотели передать, и (если очень сильно обобщить) мы видим не то, что есть, а то, что должно быть. Поэтому заметить опечатки в своем тексте в несколько раз сложнее, чем в чужом.

Все люди делают это: почему даже грамотный человек пишет с ошибками

В эпоху мессенджеров и социальных сетей даже грамотные люди постоянно допускают ошибки в текстах. Решить проблему не помогают ни вездесущий Т9, ни автоматическая проверка орфографии. Кто виноват, и что делать? Отвечает эксперт – профессор НГУ, доктор филологических наук Ирина Всеволодовна Высоцкая.

Ирина Всеволодовна рассуждает о причинах этого «явления»:

«Мы живем в эпоху “инфодемии”, когда потоки информации стремительно растут, человек вынужден конкурировать с искусственным интеллектом, причем технологические возможности постоянно совершенствуются, а ресурсы человека ограничены. Поэтому мы торопимся, торопимся, торопимся… Но даже если начинаем быстрее думать и имеем неплохие навыки набора текста, руки существенно отстают от скорости мысли. Даже проговаривая текст про себя, мы параллельно думаем о чем-то еще. Ошибки могут быть связаны и с этим».

По словам Ирины Всеволодовны, у каждого человека по-разному развиты не только правое и левое полушарие, но и моторика рук, и без специальных тренировок «нерабочая» рука существенно отстает от «рабочей». Наконец, мы можем допускать ошибки в зависимости от своего физического и психического состояния, степени усталости, объема набираемого текста, времени суток и пиков работоспособности. Поэтому посматривать на экран время от времени нужно обязательно, а в идеале – освоить метод «слепого» набора, чтобы работать, не глядя на клавиатуру. Также у каждого из нас могут быть и индивидуальные особенности, связанные с моторикой, фонематическим слухом и другими физиологическими нюансами, в том числе специфические расстройства, такие как дислексия. Нередко в игру вступает Т9, когда искусственный интеллект решает, какое слово использовать, выбирая то, что употреблялось наиболее часто. Если эта функция включена, то проверять тексты перед отправкой адресату следует с особой внимательностью, что позволит избежать курьезных ситуаций.

Грамотные люди тоже нередко пишут с ошибками. Основной причиной этого служит банальная невнимательность. Ирина Всеволодовна Высоцкая дает экспертное мнение:

«Возможно, человек очень уверен в себе или у него не хватает времени на проверку текста, но, скорее всего, он просто не обладает высокой культурой письма – не думает об адресате, считая корректуру формализмом, и пренебрегает черновиком, пусть и электронным. Одна моя знакомая в свое время даже простое заявление в ЖЭК сначала писала карандашом, правила и только потом переписывала набело. С тех пор, конечно, многое изменилось. В современном обществе лингвисты отмечают толерантность к своим и чужим ошибкам, и нередко они становятся элементом языковой игры».

С каждым днем мы все больше общаемся через интернет, нарастает и скорость набора текста и количество ошибок увеличивается. Однако не стоит забывать: исправлять чужие недочеты может только корректор. Решить проблему с собственной грамотностью помогут следующие рекомендации.

1. Вспомнить школьные правила. Справочник Д.Э. Розенталя – отличный способ.

2. Читать тексты, желательно вслух. Это помогает замечать ошибки.

3. Обращаться за помощью к электронным сервисам. Орфограммка  проверит текст на орфографию. Главред очистит его от информационного мусора (использовать без фанатизма). Типограф расставит знаки препинания.

4. Читать качественную литературу.

5. Создать «шпаргалку» с наиболее часто встречающимися ошибками.

6. Писать от руки.

7. Пройти бесплатный онлайн-курс по подготовке к Тотальному диктанту. Написав его на «отлично», будет сложнее сделать ошибку в переписке.

Текст: Антон Ниязов Фото: архивы пресс-служб

Почему мы делаем ошибки в словах?

Сначала человек расширяет словарный запас, а потом начинает в нем путаться. «Бокция секса», «голо сапиенс», «с добрым трупом!» и прочие гибриды – именно то, что делает русский язык таким великим и таким могучим.

Сначала человек расширяет словарный запас, а потом начинает в нем путаться. «Бокция секса», «голо сапиенс», «с добрым трупом!» и прочие гибриды – именно то, что делает русский язык таким великим и таким могучим. Ляпнешь что-нибудь подобное – язык краснеет и уши заплетаются… Но если даже сказано правильно («Съешь-ка кашку!»), услышано может быть все что угодно («Что надо съесть?!»). Мой муж до сих пор уверен, что крокодил Гена в песенке играет «у прохожих за еду», и разубедить его я не смогла: сама никак не пойму, почему у Пугачевой «Кота меня ты позовешь…» Сплошные загадки! А виновато во всем не то слово, которое… 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

…НЕ ТАК СКАЗАЛИ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

…НЕ ТАК УСЛЫШАЛИ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Пошли с подругами в баню. Натерлись косметической солью, потом смыли, возвращаемся в парилку, я сажусь на полку и говорю: «Фу, как неприятно на соли сидеть!» В этот момент входит подруга Оля, смотрит на меня и обиженно говорит: «Да? А зачем с собой звала?» Оказывается, она услышала: «Фу, как неприятно нам с Олей сидеть!» Елена, 30

Аня, поднимаясь на свой этаж, попросила меня: «Только смотри, чтобы я не рухнула с лестницы!» Это я позже поняла. Сначала послышалось: «Только смотри, чтобы я не нюхала лестницу!» Марина, 25

Ослышки иногда называют на английский манер мондегринами. Само слово «мондегрин» – тоже дитя неправильной работы слуха. Всему виной шотландская баллада, в которой фразу «laid him on the green» многие слышали как «Lady Mondegreen». А мы, в свою очередь, можем похвастать «красавицей Икукой» из знаменитой песни мушкетеров: «Пора-пора-порадуемся на своем веку. Красавице и кубку…»

Слышать не то мы начинаем с детства: более привычные слова пусть и в бессмысленной комбинации (от этого они кажутся более манящими и загадочными) в приоритете. Непонятные выражения родителей, стихи, песни (они бьют рекорд по количеству ослышек). Если набрать http://76-82.livejournal.com/103842.html, можно убедиться, как преображались и строчка про музу мушкетеров, и другие фразы из советских хитов.

Поэтому, если послышалось что-то странное, знай: это все «икуки» и «мондегрины»! Дело с ними обстоит так же, как и с оговорками, если Фрейд не виноват, ищи корни зла в усталости и рассеянности. Или не ищи их вовсе: мне кажется, что иногда ослышки рождаются и просто так, без особых на то причин.

А СМЫСЛ?

А стоит ли уделять столько внимания ошибкам? Да, стоит! Ведь ошибки – это всегда что-то новое. Новое как минимум дает возможность повеселиться, а порой приводит к самым неожиданным результатам.

«Мы с коллегой постоянно подначивали друг друга. Однажды в ответ на обидную реплику Антона я решила сказать, что меня возмущает его поведение. Но выпалила: «Антон, меня ужасно возбуждает твое поведение!» Тот расхохотался и… пригласил меня на свидание. Теперь мы подкалываем друг друга еще и дома». Анастасия, 23

«Друзья очень любят мои фирменные блюда: суфлевое вишне и торт «Трухлявый парень» (который образовался благодаря смешению названий «Трухлявый пень» и «Парень кучерявый»). Инга, 21


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


«Как-то смотрю объявления, а там квартира моей мечты. Подсовываю заметку мужу и говорю: «Дай десять тысяч долларов, я прямо сейчас ее куплю». Муж, не глядя, кивает и достает из кармана десять… рублей. Мы повеселились, но все же съездили посмотреть. Подумали и взяли ипотеку. Теперь у нас новое жилье». Наталья, 32

«Любимый позвонил и вдруг сказал: «Давай поженимся!» – «Да-а! — закричала я в трубку. — Я согласна». И стала импровизировать на тему торжества, не обращая внимания на молчание любимого. Только после свадьбы муж признался, что в тот день хотел спросить, смотрю ли я передачу «Давай поженимся». Но когда понял, как я жажду предложения руки и сердца, решил, что так тому и быть». Оксана, 26

Счастливо вам ошибаться!

А бывает, что…

…никто ничего не говорил
«Я решила попить чайку со сливками. Зашла в магазин, иду в сторону молочного отдела, а в голове – сцены из детективного сериала, который я всю неделю смотрела. И вдруг слышу: «Вооруженное ограбление!» На цыпочках бегу к колонне, падаю на пол – как это делают в кино. Продавщица смотрит ошалело и спрашивает: «А что случилось?» «Девушка, — шепчу, — где преступники?..» И понимаю: что-то не то, похоже, ограбление состоялось только в моей голове. Сгорая со стыда, поднимаюсь и пулей вылетаю из магазина. М-да, попила чаю… В общем, больше я детективы не смотрю». Нина, 22

…сказали не тебе
«Пришла к врачу. Раздеваюсь за ширмой. И тут доктор спрашивает: «Вы поели?» Я отвечаю: «Да, недавно». Врач радуется: «Ты у меня молодец!» Я еще больше удивляюсь, но отвечаю: «Да, бываю». А врач продолжает: «Ладно, я занята, до вечера!» Оказывается, она по телефону разговаривала, а я вмешивалась в разговор». Алена, 22

В икуках разбиралась Дарья Корж

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Почему мы делаем орфографические ошибки
  • Почему мы боимся совершать ошибки
  • Почему мы боимся делать ошибки
  • Почему мультиварка выдает ошибку е4
  • Почему мужчины пишут с ошибками