Почему не получается песочное тесто: распространенные ошибки
(+0)
04 Июля 2020 21:24
20 тыс
0
Казалось бы, приготовить песочное тесто — проще простого. Времени отнимает немного, ингредиентов тоже… Но даже у опытных хозяек случаются ошибки при приготовлении этого теста: печенье расплывается в духовке и не держит форму или же наоборот получается твердым как камень, хотя температурный режим и время приготовления были соблюдены. В чем же причина?
Три самые распространенные ошибки в приготовлении песочного теста
- Несоблюдение пропорций. Самая главная причина того, что изделие из песочного теста получается не таким, как нам хотелось бы. Запомните раз и навсегда, что бы ни было написано в рецепте, вы должны придерживаться золотой формулы песочного теста: количество муки должно быть примерно равным сумме количества сахара и масла.
- Температура теста при отправлении его в духовку. Большинство домашних кулинаров знает, что масло для песочного теста вытаскивается из холодильника заранее. Но случается и так, что время поджимает, гости на пороге, а к чаю и подать нечего. Тогда приходится подогревать масло в микроволновой печи и быстро ставить тесто в духовку. Такой номер песочное тесто может и не простить. Печенье растекается по противню в виде плоских плюшек. Поэтому не растапливайте масло в микроволновой печи до жидкого состояния, а перед отправлением изделия в духовку обязательно подержите в холодильнике в течение получаса!
- Использование белков. Некоторые рецепты песочного теста включают в себя использование 1-2 куриных яиц. Однако в этом случае изделие зачастую получается слишком твердым. Для того, чтобы песочное тесто с добавлением яйца получилось мягким и нежным, добавляйте в тесто только желтки.
Как сделать песочное тесто рассыпчатым?
Итак, вы уже знаете какие ошибки могут помешать вам получить хрустящее песочное тесто в его классическом понимании и избегаете их в процессе его приготовления.
Но нет предела совершенству. Как сделать тесто еще и идеально рассыпчатым?
- Не используйте кухонную технику. Этот совет может показаться неожиданным, зачем же усложнять себе жизнь, если наукой давно придуманы специальные комбайны?! Да, взять в помощники комбайн или воспользоваться функциями тестомеса можно, когда вы спешите, но если ваша цель — добиться идеальной текстуры песочного теста, замешивайте его руками.
- Быстрое вымешивание теста. Итак, мы выяснили, что замешивать песочное тесто лучше руками. Но и тут есть своя загвоздка. Сделать это вы должны максимально быстро, минимально вымешивая тесто. Если дрожжевое тесто, особенно на куличи, любит долгое вымешивание на столе и становится от этого только более гладким и пышным, тесто песочное даст обратный эффект. Затянувшийся процесс вымешивания может привести к тому, что тесто осядет при выпечке в духовке.
- Смазывание теста белком. «Как же так?», — подумаете вы, ведь выше было написано, что для песочного теста лучше использовать только желтки! Дело в том, что свойства белка, негативным образом сказывающиеся на структуре песочного теста, можно использовать при приготовлении песочных корзинок с начинкой из фруктов, тартов, печений и прочих изделий, в которых сможет сочетаться влажная начинка и песочное тесто. Перед тем, как наполнить тесто ягодами, вареньем или другой начинкой смажьте его слегка взбитым белком.
Что можно приготовить из песочного теста?
Итак, вы достигли совершенства на поприще приготовления песочного теста. Осталось решить, что из него приготовить.
- Первое, что приходит на ум, это, конечно, печенье. Вы можете добавить в тесто какао (не забудьте, что при добавлении, например, 1 ст.л какао и вы должны добавить на 1 ст.л. меньше муки!), орехи, лимонную цедру, сушеные ягоды, чай матча, кокосовую стружку и многое другое.
- Пироги и тарты. Тарт — это тот же пирог на французский лад, который делается из песочного теста и остается открытым. То есть такое изделие будет иметь только нижний корж, бортики и начинку внутри, сверху покрывать тестом его не нужно. Начинка может быть шоколадной, фруктово-ягодной, сырной или даже грибной. Обычные пироги из песочного теста чаще делают «тёртыми«. То есть делается нижний корж, на него выкладывается начинка, а сверху посыпается крошка из песочного теста, предварительно охлажденного в морозильнике и натертого на крупной или мелкой терке.
- Корзиночки из песочного теста. Кто не знает знаменитых советских корзиночек с белковым кремом? Для их приготовления используется обычное песочное тесто, которое выпекается в специальных формах (можно использовать силиконовые или алюминиевые формы для кексов). В качестве начинки можно взять желированные фрукты или ягоды, которые затем красиво покрывать белковым, сливочным, творожным или любым другим кремом на ваш вкус. Используйте кондитерский мешок с насадкой «звезда» или «роза».
Как хранить песочное тесто и в течение какого времени оно сохранит свои пищевые свойства?
Есть два способа хранения песочного теста — в холодильнике и в морозильнике.
Перед тем, как отправить тесто в холодильник нужно завернуть его в пищевую пленку или пакет, чтобы защитить от высыхания. В условиях холодильника, а это обычно от нуля до +5 градусов, песочное тесто можно хранить в течение двух-трех дней.
В морозильнике песочное тесто хранится до 3 месяцев. Предварительно его нужно также обернуть пищевой пленкой или пакетом. Перед использованием замороженное тесто лучше сутки подержать в холодильнике, чтобы оно отошло естественным путем, а затем хорошенько размять руками. Разморозка в СВЧ-печи может оказаться губительной для нежного теста.
Может показаться, что сложностей в приготовлении песочного теста слишком много, но главное, как известно, начать. Достаточно один раз учесть все нюансы в процессе готовки, а дальше всё пойдет как по маслу — и вот все в доме уже наслаждаются вкуснейшим печеньем, изысканными французскими тартами, знакомыми каждому песочными корзиночками, нахваливая кулинарные таланты умелой хозяйки.
Детям-сладкоежкам больше не придется отравлять свой организм пальмовым маслом из покупных изделий, который производители не стесняются добавлять в больших количествах. Удачи и приятного аппетита!
Советуем прочитать
Что делать, если не получается песочное тесто? Предлагаем перечень самых распространенных ошибок при приготовлении выпечки, и пути их исправления.
- Слишком рассыпчатое тесто
- Слишком грубое песочное тесто
Слишком рассыпчатое песочное тесто
Рассыпчатое песочное тесто — это хорошо, но все хорошо в меру, что делать, если выпечка получается чрезмерно рассыпчатой?
1. Уменьшить количество жира, сливочного масла или маргарина, можно даже в половину.
2. Добавить в песочное тесто несколько ложек сметаны.
3. Добавить в песочное тесто немного творога или творожной массы — на 200 г сливочного масла или маргарина должно быть до 100 г творога.
Слишком грубое песочное тесто
Если выпечка из песочного теста получается слишком грубой, «убитой», проверьте себя, возможно вы допускаете одну из следующих ошибок!
1. Качество муки, если в муке высокое содержание клейковины, песочное печенье будет грубым. Чтобы этого избежать, часть муки нужно заменить крахмалом.
2. Слишком много яиц. Как вариант, в песочное тесто можно класть только желтки, без белков, чем больше желтков, тем более рассыпчатым получится выпечка.
3. Слишком много муки.
4. Слишком долго вымешивалось тесто, для песочного это неприемлемо ни в коем случае.
5. Нарушена рецептура, неправильная пропорция ингредиентов — слишком мало жира, много сахара, маргарин низкого качества.
6. Неподходящая температура на кухне во время приготовления песочного теста8, если выше 25°С — масло отделяется от общей массы теста и изделия получаются жесткими и невкусными, идеальная температура для приготовления песочного теста — 15-20°С.
Для исправления можно хорошо охладить, еще раз перемять холодными руками, на крайний случай, добавить в тесто дополнительный желток.
7. Изделия разнотолщинные, для песочной выпечки это важно.
8. Перепёк — если песочное тесто перестоит в духовке сверх положенного времени, даже идеально вымешанное, оно станет грубым и невкусным.
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!
К другим новостям
06.06.2023
Новые сорта баклажанов — описание, характеристики
Новые сорта баклажанов в госреестре отличаются прекрасными характеристиками, селекционеры работают над…
Далее
01.06.2023
Лунный посевной календарь садовода и огородника на июнь 2023
Перед вами лунный посевной календарь садовода и огородника на июнь 2023 — самый простой вариант, составленный на…
Далее
01.06.2023
Лунный календарь рыбака на июнь 2023
Лунный календарь рыбака на июнь 2023 поможет выбрать лучшее время для рыбалки с учетом фаз Луны.
С началом каждого…
Далее
23.05.2023
Двурядник тонколистный (руккола многолетняя) — новые сорта в госреестре, описание, характеристики
Двурядник тонколистный еще называют дикой рукколой, многолетней рукколой, ценится он именно за своё сходство с…
Далее
Сделать рассыпчатое, нежное и ароматное печенье из песочного теста не всегда просто. Несколько досадных ошибок могут полностью испортить результат.
Не игнорируйте температуру сливочного масла
Как бы банально это не звучало: внимательно читайте рецепт. Если в нём написано, что масло должно быть охлаждённым, ему нужно провести в холодильнике минимум 1 ч перед выпечкой. Если в рецепте указано рязмагченное масло, то его требуется достать из холодильника не менее, чем за час. Проверить готовность просто – надавите ложкой на кусок масла, оно должно сразу потерять форму в месте надавливания. Если масло по рецепту должно быть растопленным – нарежьте его равными кусками, положите в небольшой сотейник и поставьте на средний огонь. Когда оно растопиться примерно на 70%, но еще останутся небольшие кубики, снимите сотейник с огня и, вращая посуду, растопите оставшееся.
Яблочное печенье, рецепт см. здесь
Враги печенья – просроченная сода или разрыхлитель
Напрасно многим кажется, что эти ингредиенты вечные и никогда не портятся! У них тоже есть сроки годности. Использование несвежего разрыхлителя или соды может негативно сказаться на результате.
Если они хранятся в герметичных ёмкостях, то могут быть использованы в течение 2 лет, в противном случае – меняйте соду и разрыхлитель каждые 6 месяцев. Кстати, это касается в первую очередь ингредиентов, которые продаются в бумажных пакетиках.
Тающее во рту печенье на майонезе, рецепт см. здесь
Добавляйте ингредиенты в правильном порядке
Если в рецепте указано, что масло нужно взбить с сахаром, а только потом добавить яйцо, точно следуйте инструкции. Яйцо вводится в масляно-сахарный крем, взбитый до пышности. Только потом эту массу можно соединять с мукой. Если в рецепте указано, что масло надо порубить с мукой до получения мелкой крошки, в этом случае, масло должно быть хорошо охлажденным. В рубленую смесь уже потом добавляется любой влажный ингредиент.
Песочное печенье на скорую руку, рецепт см. здесь
Не усердствуйте и не ленитесь
Прекратите перемешивать тесто для песочного печенья, как только все ингредиенты смешались. Излишнее перемешивание всегда ведет к образованию глютена, который возникает при соединении муки и жидкости. Это важно, когда вы готовите дрожжевое тесто, а для песочного глютен не нужен, поэтому соединять муку с жидкостью обязательно, как можно скорее.
Недостаточное перемешивание теста может привести к неоднородности печенья. Проследите, чтобы в миске не осталось сухой муки и не было комочков. Для этого хорошенько разотрите всё тесто о стенки миски.
Альфахорес, испанское печенье с вареной сгущенкой, рецепт см. здесь
Охлаждайте тесто
Перед формированием печенья песочное тесто обычно рекомендуют убирать в холодильник. Не пренебрегйте этим советом и лучше отправляйте тесто на «зимовку» минимум на один час. Храниться в холодильнике заготовка может до недели. Главное, обязательно оберните тесто в пищевую плёнку, чтобы оно не высохло.
Меломакарона, греческое печенье со специями, рецепт см. здесь
Не смазывайте противень маслом
Так вы можете сжечь нижнюю часть печенья. Лучше выстилать противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
Нежное рассыпчатое песочное печенье с шоколадом, рецепт см. здесь
Держите дистанцию
Печенья, выложенные слишком тесно, могут соединиться при выпечке и просто не пропечься в местах соприкосновения. Поэтому обязательно выкладывайте их на расстоянии друг от друга и не прислоняйте к бортикам противня.
Печенье с кусочками шоколада, рецепт см. здесь
БОНУС: Чёрные противни ускоряют процесс
Удивительно, но факт: если вы печёте печенья на противне чёрного цвета, они выпекаются быстрее, чем было указано в рецепте. Чёрные противни сильнее нагреваются, поэтому кондитеры рекомендуют снижать температуру выпечки на таком противне примерно на 5 °С и время выпекания на 3-4 мин. Если печенья, все таки, не готовы ( бывает и такое) пеките, как в рецепте и до готовности.
Хотите печенье со вкусом ирисок? 3/4 части всего сахара замените на коричневый сахар.
Нужна однообразная консистенция? Чтобы печенье было аккуратными и гладким на вид, 30 г сахара (из всего сахара, заявленного в рецепте) замените примерно 30-40 мл сахарного сиропа.
Нет связующего звена между маслом м мукой. Для придания эластичности песочному тесту можно добавлять молоко, сметану, ледяную воду, сыворотку. На 100 гр. масла в тесте — 1-2 столовых ложки жидкости и смотреть по консистенции теста (по чуть-чуть добавляйте). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Simple Ein более года назад Песочное тесто отличается малым количеством жидкости в составе. Жидкости в тесте — это одно из главных связующих элементов в тесте. В классическом рецепте используют 100 граммов растопленного сливочного масла и четверть стакана воды на стакан муки и 70-100 грамм сахара. Можно добавить яйцо. Тесто разваливается, если не хватает жидкости. Тесто можно спасти, если добавить растопленное сливочное масло. Можно использовать сливки. Harmirona более года назад При замесе песочного теста, как при любом другом, обязательно необходимо соблюдать технологию и количество ингредиентов. Если не соблюдать, то тесто может рассыпаться, или выделять лишний жир. Скорее всего у вас лишнее количество муки. Можно добавить яйцо, оно свяжет ингредиенты и придаст тесту эластичность. Или небольшими порциями добавляем молоко, пока тесто не станет единым целым куском и на ощупь не будет напоминать пластилин. Так ваша выпечка будет спасена. Evaina 4 года назад Многие хозяйки очень любят стряпать из песочного теста и зачастую сталкиваются с тем, что тесто рассыпается. Основная причина того что тесто сильно рассыпается это неправильная вложимость ингредиентов в тесто, а точнее много муки. Так же в песочное тесто нужно добавлять сливочное масло или маргарин нарезанный кусочками, а не растопленный. Так же нужно учитывать, что и яйца должны быть из холодильника, песочное тесто при замесе не любит теплые продукты. Яйца так же следует добавлять целиком, а не одни лишь желтки, а масла должно быть столько, сколько указано в рецепте иначе тесто будет крошиться и масло будет выступать при выпечке. Во всем нужно соблюдать меру, следуя рецепту. Tamilova более года назад Песочное тесто и должно быть рассыпчатым. в этом его отличительная особенность и от этого зависят вкусовые качества. Настоящее печенье из песочного теста легко ломается и крошится. Но плохо, когда еще не готовое тесто разваливается в руках. Это может произойти в самом начале, когда еще плохо вымешаны ингредиенты. нужно продолжать местить и прижать плотно, если при плотном прижатии не разваливается, можно делать пласты, вырезать или наполнять формочки. Или добавить немного муки и воды или молока. Вместо воды можно взять холодный заваренный чай или кофе. Но мне больше нравится обычное молоко. и соблюдать пропорции. Маленький ёжик более года назад Песочное тесто может получится слишком рассыпчатым из-за того, что: 1) Слишком высокая температура в помещении (на кухне), оптимальная температура — 18 — 20 градусов Цельсия. Ингредиенты тоже не должны быть слишком тёплыми (нагретыми). 2) Вы взяли ингредиенты не в той пропорции, например, если решили отмерить всё «на глаз». Рассыпчатость песочному тесту придаёт жир, и может так получиться, что его будет слишком много по отношению к муке. Чтобы исправить песочное тесто, можно попробовать дополнительно добавить в него: 1) 2-3 столовых ложки холодной (можно даже ледяной) воды. 2) немного сметаны или снежка. Я если правильно Вас поняла,при замесе теста,оно не имеет эластичности,а рассыпается комочками.Значит Вы пересыпали муки,или масла.Надо добавить 2-3 ложки сметаны.оно выступит как связующее звено и тесто будет эластичным и не потеряет своей хрупкости при выпечке. Алиса в Стране 3 года назад Песочное тесто не самое капризное, но все же и его делать надо уметь, надо строго соблюдать рецептуру, измерять правильно и точно все ингредиенты. Рассыпается песочное тесто скорее всего из-за того, что в нем слишком много муки, или вы еще могли положить слишком много сливочного масла, могли нарушить технологию. В следующий раз будьте внимательнее, купите обязательно кухонные электронные весы, они вам очень помогут, да и кухню украсят. Чтобы спасти положение вот именно с этим тестом, которое рассыпается и крошится, попробуйте добавить в него 1-2 столовые ложки сметаны и еще раз хорошенько вымесите его. Зена королева воинов 3 года назад Если тесто рассыпается, то нужно дополнительно добавить связующие ингредиенты. Но делать это нужно аккуратно, так как можно нарушить рецептуру и на выходе получится не совсем то. В качестве связующих ингредиентов можно взять немного молока, сметаны или др. жидких молочных продуктов. Кладезь знаний более года назад Если песочное тесто рассыпается то однозначно мало масла или маргарина — оно просто сухое и не слипается как положено. Как говорится кашу маслом не испортишь и это утверждение относится и к песочному тесту — лишнее масло просто напросто стечет и останется на столе. Знаете ответ? |
Исправляем брак песочного теста
5-02-2022, 07:32
- 60
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Ничто не сравнится с запахом и вкусом свежеиспеченного печенья, которое вы только что достали из духовки. Существует множество рецептов, в которых можно комбинировать множество ингредиентов, чтобы приготовить самые разные печенья.
Выбрать рецепт печенья несложно, но нужно убедиться, что тесто приготовлено правильно. Есть много вещей, которые могут произойти в процессе приготовления теста.
Вы должны тщательно следовать рецепту и ингредиентам, которые вы используете. Испечь печенье очень сложно, хотя на первый взгляд может показаться, что это очень просто. Правильного смешивания ингредиентов может быть недостаточно, чтобы печенье получилось идеальным.
Однако может случиться так, что ваше тесто для печенья рассыпчатое или недостаточно хорошее для выпечки. Что делать в этом случае?
Как исправить рассыпчатое тесто для печенья: 8 решений
Есть несколько вариантов, которые могут помочь вам исправить рассыпчатое тесто для печенья без необходимости начинать все сначала.
В списке советов вы найдете добавление жира, смешивание руками, использование достаточного количества жидкости, правильное смешивание ингредиентов, необходимость тесту отдохнуть, разморозка теста после его извлечения из холодильника, не использование сухих ингредиентов и замена их правильными, количество ингредиентов.
Эти советы сделают ваше тесто для печенья вкуснее, и вы сохраните его, чтобы приготовить лучшее печенье. Кроме того, читайте ниже, чтобы узнать, почему это может произойти, и советы по приготовлению лучшего теста для печенья.
Почему тесто для печенья стало рассыпчатым?
Даже если вы думали, что использовали правильное количество каждого ингредиента в своем рецепте печенья, что-то не так. Тесто для печенья теперь рассыпчатое, и вы не можете испечь его. Есть несколько причин, по которым это могло произойти.
Одной из таких причин является то, что вы хотели изменить рецепт и сделать больше печенья, но в итоге у вас не получилось тесто.
Кроме того, вы не использовали нужное количество каждого ингредиента, у вас недостаточно жидкости или вы забыли вовремя достать тесто из холодильника.
По этим причинам есть список лучших советов, которые помогут вам сохранить тесто для печенья. Читайте ниже, чтобы узнать больше о том, чего не хватает в вашем тесте, и добавьте это, чтобы сделать его лучше.
Как исправить рассыпчатое тесто для печенья?
У вас возникла идея испечь печенье, но что-то не так с тестом. Это немного странно и не так, как должно быть.
Что ж, вам не о чем беспокоиться, если ваше тесто для печенья рассыпается, есть решение. Ниже есть список лучших советов, которые сберегут ваше тесто, и вы сможете приготовить самое лучшее, самое вкусное печенье. Чтобы сохранить рассыпчатое тесто для печенья, все, что вам нужно сделать, это:
-
Используйте свои руки
Лучший способ создать идеальную текстуру и лучшее тесто — это использовать свои руки. На самом деле, так вы быстрее поймете, что тесто у вас рассыпчатое, и не переборщите.
Руками нужно аккуратно обращаться с тестом. Таким образом, вы соедините все ингредиенты вместе, создав великолепную текстуру. После того, как печенье приготовится, вы увидите улучшение, и конечный результат будет потрясающим.
-
Можно добавить жир
Что важно для текстуры теста для печенья, так это увлажнение. Если теста не хватает, то нужно добавить жира. Однако здесь очень важно отметить, что вам нужно быть осторожным, чтобы добавить соответствующее количество.
Если вы положите слишком много, вы сделаете тесто жирным, и это может повлиять на саму текстуру . Предлагается чайная ложка и все перемешивается руками. Так вы придадите тесту влаги и мягкости и сделаете его еще лучше.
-
Используйте достаточно жидкости
Убедитесь, что вы используете достаточное количество жидкости в тесте для печенья. Слишком много или недостаточно жидкости может быть одной из причин, по которой тесто для печенья может получиться рассыпчатым.
Если вы достали тесто из холодильника и заметили, что оно стало сухим и в нем нет воды, добавьте больше жидкости, то есть начните с одной ложки и перемешайте. Если вы добавите больше жидкости, это не изменит вкус теста. Это только улучшит его. Заверните тесто и поместите его в холодильник снова.
-
Правильное смешивание ингредиентов
Одной из проблем, которая может сделать тесто рассыпчатым, является чрезмерное перемешивание теста. Это также очень важно, потому что с тестом нужно обращаться бережно.
Также старайтесь не смешивать слишком долго. Если вы добавите ингредиенты в миску и начнете их интенсивно смешивать, в муке начнет образовываться глютен. Избегайте этого, если не хотите, чтобы тесто стало сухим.
-
Дайте тесту отдохнуть
Когда вы перемешаете тесто, важно дать ему отдохнуть. Тогда в тесте не образуется слишком много глютена, что сделает его мягким, и тесто станет лучше.
Поместите его в блюдо и накройте. Таким образом, вы также можете избежать добавления жидкости или жира, если вы уже положили достаточно. Просто дайте ему отдохнуть, и тесто будет готово к выпечке.
-
Разморозьте тесто после того, как достанете его из холодильника
Если вы поместили тесто в холодильник на длительное время, оно может замерзнуть. Это также может повлиять на текстуру, поэтому, когда вы достанете его из холодильника, дайте ему отдохнуть при комнатной температуре.
Оставьте тесто в покое на некоторое время, а затем попробуйте немного сжать и решить, готово ли ваше тесто к использованию.
-
Избегайте сухих ингредиентов
Старайтесь не использовать слишком много сухих ингредиентов, муки или разрыхлителя. Используйте достаточное количество и следуйте рецепту, иначе вы сделаете тесто очень сухим и жестким.
Решением для этого будет добавление большего количества других, влажных ингредиентов, что означает, что вам придется приготовить больше, чем вы планировали. Медленно добавляйте в сухое тесто новые ингредиенты. Убедитесь, что вы все рассчитали и измерили, прежде чем смешивать все вместе.
-
Замените ингредиенты
При приготовлении печенья и замене ингредиентов из оригинального рецепта убедитесь, что вы используете надлежащее количество продукта-заменителя.
В противном случае тесто для печенья может стать рассыпчатым. В этом случае постарайтесь адаптировать ингредиенты и используйте все правильно, чтобы получить идеальное печенье.
Почему испеченное печенье разваливается?
Прежде всего, очень важно следовать рецепту. Важно также перед приготовлением форму смазать маслом, дать печенью остыть после того, как достанете его из духовки. Так вы предотвратите рассыпание печенья.
Что заставляет печенье быть слишком сухим и рассыпчатым?
Есть много причин, по которым печенье может быть сухим и рассыпчатым. Либо они слишком долго пекли, либо в тесте было слишком много муки. Печенье должно быть достаточно пропекшимся, чтобы края были золотистыми.
X