Ошибка в делении или в деление

Как правильно пишется: «при делении» или «при деление»?

Какие правила?

Слово «деление» — существительное среднего рода, второго склонения. Это существительное на «-ие», которое имеет свои особенности склонения по падежам.

Предлог «при» подсказывает нам, что слово стоит в предложном падеже. Ведь только в предложном падеже применим этот предлог.

В предложном падеже существительные на «-ие» имеют окончание «И» — при чём? — «при делении».

Приведем примеры предложений в данной словоформе — «в делении»:

  • При делении имущества квартира осталась в собственности моей сестры.
  • Обрати внимание на число, которое получилось при делении.

Marin­a Gric
[12.1K]

2 года назад 

Деление — сущ.,ср.р.

При чем? О ком? О чем? Предложный падеж

Правило «Падежные окончания имен существительных»:

Существительные мужского рода на -ИЙ и среднего рода на -ИЕ в предложном падеже пишется окончание –И

Потому «При ДелениИ»

Знаете ответ?

Георгий Челпанов

Задача деления. От процесса определения отличается процесс деления (divisio). Различие между ними заключается в том, что определение раскрывает содержание понятия, а деление раскрывает его объём. Задача деления заключается в том, чтобы указать все виды, совокупность которых составляет объём данного понятия. Так, например, понятие «треугольник» мы могли делить следующим образом:

Треугольник (A):

• Прямоугольный (B)

• Остроугольный (C)

• Тупоугольный (D)

У нас было понятие «треугольник» (A), и мы перечислили все частные понятия: B, C и D, входящие в объём этого более общего понятия, которое относится к ним, как род к своим видам.

То понятие, объём которого мы раскрываем, называется делимым (totum dividendum), а те виды, которые получаются от деления, называются членами деления (membra divisionis).

Основание деления. Когда мы производим деление рода на виды, то мы обращаем внимание на те признаки, которыми обладают одни виды и не обладают другие. Тот признак, который даёт нам возможность разделить род на виды, называется основанием деления (fundamentum divisionis). Основанием вышеприведённого деления понятия «треугольник» была величина углов в треугольнике. Но можно, это же самое понятие делить по какому-нибудь другому основанию, например положить в основание деления отношение сторон треугольника по величине. Тогда деление представится в следующем виде:

Треугольник (A):

• Равносторонний (B)

• Равнобедренный (C)

• Разносторонний (D)

Процесс несколько усложняется, если полученные от деления виды в свою очередь делить на подвиды (этот процесс называется подразделением ). Так, например, вид понятия «треугольник», именно тупоугольный треугольник (или какой-нибудь другой), можно в свою очередь подразделить на подвиды: равнобедренный и разносторонний; разумеется, деление и подразделение будут относиться к одному понятию: дихотомия. В процессе деления иногда употребляется приём, который называется дихотомией и который заключается в деления данного понятия A на противоречащие понятия B и не-B. Берём какое-нибудь понятие, которое нам надо разделить, например понятие «человек»; выделяем в одну группу какой-нибудь из видов, заключающихся в этом понятии, например вид «славянин», а в другую группу – «не-славянин» – относим все прочие виды. Затем с этим вторым отрицательным понятием поступаем точно таким же образом: подразделяем понятие «не-славянин» на две группы; в одну из них относим, например, подвид «германец», а в другую – все прочие остающиеся подвиды, соединяя их в одно понятие «не-германец»; затем с этим понятием поступаем точно так же, как и с предыдущим, и продолжаем наше деление до тех пор, пока оно не окажется исчерпанным.

Человек:

• Славянин

• Не-славянин:

• Германец

• Не-германец

И т.д.

Этот приём имеет тот недостаток, что оставляет каждый раз крайне неопределённой часть объёма делимого понятия, именно ту часть, которая обозначается частицей не, но, с другой стороны, значительно облегчает самый процесс деления, потому что придаёт ему исчерпывающий характер, почему его иногда называют исчерпывающим делением. Что оно имеет исчерпывающий характер, можно объяснить при помощи следующего примера. Если мы разделим всех обитателей Европы и Азии на расы – белую и жёлтую, то может оказаться, что некоторые племена не подойдут ни под одну из этих рас и мы не будем в состоянии поместить их в нашем делении, но этого не будет в том случае, если мы будем делить дихотомически.

Обитатели земного шара:

• Белые

• Не-белые:

• Жёлтые

• Не-жёлтые

При таком делении всякое новое племя должно будет войти в последнюю группу, которая не будет ни белой, ни жёлтой. В этом заключаются преимущества дихотомического деления.

Правила деления. Деление должно подчиняться следующим правилам:

1. Деление должно быть адекватно, или соразмерно. Это значит, что если мы перечисляем по какому-нибудь основанию или принципу виды данного родового понятия, то мы должны точно перечислить все виды, не уменьшая и не увеличивая их количества, т.е. сумма видов должна равняться делимому роду.

Если при делении мы не перечислим всех видов, т.е. если эта сумма будет меньше, то у нас получится деление неполное; если же мы в объём делимого понятия введём виды, которые в нём на самом деле не содержатся, то у нас получится деление слишком обширное, т.е. указанная сумма будет больше. Например, положив в основание деления понятия «треугольник» величину его углов, мы могли бы получить такое деление:

Треугольник:

• Остроугольный

• Тупоугольный

Ясно, что это деление неполное, ибо здесь не хватает одного члена деления, потому что в объёме понятия «треугольник» находится ещё один вид, который при делении нами пропущен, именно прямоугольный треугольник.

Неполным было бы деление людей на порочных и добродетельных, деление научных теорий на истинные и ложные, потому что в этих делениях упускаются промежуточные ступени. Кроме людей порочных и добродетельных есть люди, о которых нельзя сказать, что они порочны, но нельзя также сказать, что они добродетельны; кроме истинных и ложных теорий существуют ещё теории частью истинные и частью ложные.

Обратная ошибка будет получаться в том случае, если мы, деля какое-либо понятие, вводим в его объём такой вид, который не входит в действительности в его объём. Если бы мы, например, разделили понятие «дерево» на «дуб», «ель», «фиалка», то очевидно, что вид «фиалка» относится к объёму совсем другого понятия и что при делении понятия «дерево» он попал в число членов его неправильно.

2. Члены деления должны исключать друг друга. Это требование станет ясным, если мы возьмём для примера, следующее деление:

Книги:

• Французские

• Немецкие

• Словари и т.д.

Это деление неправильно, ибо понятие, например, «французские книги» и понятие «словари» не исключают друг друга: книга может быть и французской и словарём в одно и то же время. Или возьмём в пример также другое деление понятия «книги»:

Книги:

• Полезные

• Понятные

• Интересные и т.д.

Здесь один вид книг не исключает из своего объёма других видов: полезная книга может быть в одно и то же время и понятной и интересной. Ошибки, как в первом, так и во втором из приведённых примеров деления произошли потому, что не было выдержано третье требование правильного деления, а именно:

3. Деление должно иметь одно основание. При делении понятий чаще всего повторяется ошибка, заключающаяся в том, что в процессе деления меняется основание деления.

Произведём деление народов Европы:

Народы Европы:

• Магометане

• Христиане

• Французы

• Немцы и т.д.

Это деление неправильно, ибо мы, взяв сначала основанием деления понятие «религия», затем меняем это основание на другое, именно на понятие «национальность».

Или другой пример:

Прямолинейные фигуры:

• Треугольники

• Параллелограммы

• Прямоугольники

• Многоугольники

Это деление также неправильно, так как у нас здесь скрещиваются такие различные основания деления, как число сторон, направление сторон, величина углов. Такое деление называется перекрёстным.

Итак, третье условие правильности деления заключается в том, чтобы при последовательном перечислении видов делимого понятия было выдержано одно основание деления. Но следует заметить, что одно основание деления должно быть выдержано только при первом делении понятия; уже при вторичном делении, т.е. при подразделении, основание деления должно измениться. Так, например, если мы разделили понятие «треугольник», взяв основанием деления величину углов, на такие виды, как остроугольный, прямоугольный и тупоугольный, то, желая далее продолжать деление какого-нибудь из этих членов деления, мы уже должны основание деления изменить. Так, понятие «остроугольный треугольник» мы можем делить ещё далее, если возьмём основанием деления уже не величину углов, а отношение сторон по величине.

Треугольник:

1) Тупоугольный

2) Прямоугольный

3) Остроугольный:

а) равносторонний

б) равнобедренный

в) разносторонний

4. Деление должно быть непрерывным, т.е. при делении какого-либо понятия нужно переходить к ближайшему низшему роду, в противном случае будет получаться то, что называется скачком в делении. Если бы мы понятие «природа» разделили на 1) «животные», 2) «растения», 3) «минералы», то в этом делении был бы слишком внезапный переход от понятия «природа» к понятиям «минералы», «животные». Чтобы исправить ошибку, следует вставить между понятием «природа» и членами вышеприведённого деления ещё два посредствующих звена.

Именно: понятия «мир неорганический» и «мир органический». Тогда деление приняло бы следующий вид:

Природа:

Мир органический:

• животные

• растения

Мир неорганический:

• минералы и проч.

Вопросы для повторения

Какова задача деления? Что называется делимым понятием? Что называется членами деления? Что такое основание деления? Что такое подразделение? Что такое дихотомия? Его преимущества и недостатки. Перечислите правила деления. Приведите примеры ни каждое правило и укажите применение каждого правила.

Источник: Учебник логики (для гимназий и самообразования). — 2-е изд. — Киев ; Одесса: И.А. Розов, 1906 (Киев). — [2], IV, II, 177 с.

Комментарии для сайта Cackle

Склонение существительного «деление»

Существительное «деле́ние» (неод.)

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
деле́ние деле́ния
Родительный
Кого? Чего?
деле́ния деле́ний
Дательный
Кому? Чему?
деле́нию деле́ниям
Винительный (неод.)
Кого? Что?
деле́ние деле́ния
Творительный
Кем? Чем?
деле́нием деле́ниями
Предложный
О ком? О чём?
деле́нии деле́ниях

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: детприёмник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «деление»

Синонимы к слову «деление»

Предложения со словом «деление»

  • Причиной внутреннего старения является замедление процесса деления клеток, что характеризуется снижением восстановительной способности кожи.
  • Нам сказали, что это странное на первый взгляд административное деление имеет свои удобства.
  • Участвует в процессах деления клеток, роста и развития органов и тканей, кроветворения.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «деление»

  • Прежнее деление его на северный, средний и южный неудобно в практическом отношении, и теперь делят только на северный и южный.
  • Деление мира на Восток и Запад имеет всемирно-историческое значение, и с ним более всего связан вопрос достижения всемирного единства человечества.
  • У русских нет таких делений, классификаций, группировок по разным сферам, как у западных людей, есть большая цельность.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Каким бывает «деление»

Афоризмы русских писателей со словом «деление»

  • Уместно будет напомнить, что язык создается народом. Деление языка на литературный и народный значит только то, что мы имеем, так сказать, «сырой» язык и обработанный мастерами. Первым, кто прекрасно понял это, был Пушкин, он же первый и показал, как следует пользоваться речевым материалом народа, как надобно обрабатывать его.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

Эта задача с математикой седьмого класса ставит в тупик обычных людей. Программист решает противоречие за минуту. На чьей стороне вы?

Путаница происходит из-за того, что мы с самого начала работаем с иксом и игреком как с обычными неизвестными, но это неправильно. Мы с вами знаем, что они равны единице, и это нужно держать в голове на каждом этапе.

Если вы так и не нашли, в чём тут подвох — посмотрите внимательно на шаг номер 4, где мы отнимаем У² от обеих частей. С точки зрения математики всё прилично, но мы-то с вами знаем, что это просто единицы и у нас получается такое: 1 – 1 = 1 – 1, или 0 = 0. Когда с обеих сторон у нас ноль, дальше мы можем умножать и раскладывать их как угодно, потому что ноль никуда не денется.

Сама ошибка нас ждёт только на шестом шаге, когда мы сокращаем обе части на (Х – У). Если мы поставим вместо них единицы, как договорились в шаге номер 2, то получится, что нам нужно сокращать (делить) на ноль: (1 – 1) = 0.

Но на ноль делить нельзя, и как раз эта лазейка позволяет в задаче доказать, что 2 = 1, хотя всё должно было прекратиться на шестом шаге.

? Именно эту ошибку про деление на ноль часто получают программисты, которые начинают практиковаться в операциях над числами. И это сразу учит их при каждом делении предусматривать такой вариант.

Поэтому, если в вас есть задатки программиста, значит, вы тоже с лёгкостью решили эту задачу.

Делить на ноль нельзя

Но можно получить практику программирования в Практикуме. Первые 20 часов бесплатно — этого хватит, чтобы понять, насколько вам это близко. Будем вам рады!

Начать карьеру в ИТ

Делить на ноль нельзя
Делить на ноль нельзя
Делить на ноль нельзя
Делить на ноль нельзя

Деление – это логическая операция, раскрывающая объем понятия.

Например:

    • органы чувств разделяются на органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса;
    • учебные заведения – на высшие, средние специальные;
    • учеб­ные занятия – на лекции и семинары.

Структура деления:

  • Делимое понятие (А) – это понятие, объем которого необходимо рас­крыть.
  • Основание деления (С) – признак, по которому производится деление.
  • Члены деления (а, в, с …) – это результат деления.

Например:

Делимое понятие (А) – учебное занятие. Основание деления (С) – форма проведения. Члены деления – (а) семинары, (в) лекции.

Правила деления:

    1. Правило соразмерности: объем делимого понятия должен быть равен сумме объемов членов деления. Ошибки, возникающие при нарушении этого правила:
      • Деление с недостающими членами (неполное деление). Подобный вид ошибки возникает, когда названы не все члены деления. Например: «Стили текста делятся на научный, публицистический, лите­ратурный и официально-деловой» (не назван разговорный).
      • Деление с лишними членами. При допущении такой ошибки бывают названы виды, не соответствую­щие основанию деления. Например: «Стили текста делятся на научный, публицистический, лите­ратурный, официально-деловой, разговорный и произносимый с целью убеж­дения» (с целью убеждения может быть использован любой из перечисленных стилей).
    2. Правило несовместимости: члены деления должны быть несовместимыми друг с другом понятиями; в противном случае объемы членов деления будут иметь общие элементы – станут совместимыми понятиями. Например: «Стили текста делятся на научный, публицистический, лите­ратурный, официально-деловой, разговорный и художественный» (художест­венный и литературный – тождественные понятия).
    3. Деление должно осуществляться только по одному основанию. Ошибка носит название «подмена основания». Например: головы бывают умными, неумными и 58-го размера. Наличие ума и размер головы – различные основания деления.
    4. Правило последовательности требует, чтобы деление осуществлялось путем перехода от родового понятия к ближайшим его видам. Нарушение этого правила ведет к ошибке «скачок в делении». Например: «Преступления делятся на умышленные, неумышленные и со­вершенные по неосторожности». Преступления, совершенные по неосторожно­сти, входят в объем неумышленных преступлений.

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)»

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибка в деле 8 букв кроссворд
  • Ошибка в декларации прошло три года
  • Ошибка в декларации повлекла занижение налога
  • Ошибка в декларации обнаружена до срока сдачи
  • Ошибка в декларации независимости сша