Ошибка в апелляционной жалобе что делать

Решением Куйбышевского районного суда города Санкт-Петербурга от 10 марта 2021 года по делу № 2-639/2021 года были удовлетворены исковые требования ООО «Филберт» о взыскании с меня 949 387,52 рублей по кредитному договору № 2241890084, якобы заключенным с ПАО «Национальный Банк «ТРАСТ» 20.12.2012 года на сумму 315 556,22 рублей.

09.07.2021 мной подана Апелляционная жалоба на Решение Куйбышевского районного суда города Санкт-Петербурга от 10 марта 2021 года по делу № 2-639/2021. Определение об оставлении без движения сроком до 08.10.2021 мной не получено по причине нахождения на больничном с 13.09.2021 по 15.10.2021, в связи с тяжелой болезнью обоих сыновей (обструктивный бронхит), а также с многочисленными смертями родственников, друзей и коллег от ковид-19. Мне просто было страшно, я боролась за свою жизнь и, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, оберегала свое здоровье и здоровье моих детей(я тяжело больна и страдаю иммунодефицитом)!

09.08.2021 мной было подано ходатайство об отложении судебного заседания по вопросу восстановления срока на подачу апелляционной жалобы, в связи с плановой госпитализацией, сроком на 30 дней, назначенное на 18.08.2021 (справка-выписка с 13.08.2021 по 27.08.2021). Затем 12.09.2021 я ходатайствовала об отложении судебного заседания по этому же вопросу, назначенного на 14.09.2021, по причине болезни своей и детей (справки и выписки из карты о нахождении на больничном с 13.09.2021 по 15.10.2021).

Поскольку я не обладала никакой информацией о движении апелляционной жалобы, 27.10.2021 я повторно подала через систему ГАС «Правосудие» заявление о восстановлении пропущенного срока на обжалование Решения, отметки о поступлении данного заявления в разделе «Движение дела» на официальном сайте суда нет, но в системе ГАС «Правосудие» у меня есть доказательство(квитанция об отправке) его загрузки, рассмотрения и результата также не было. Это также является нарушением судом норм процессуального права, которое в последующем, как ком нарастало неблагоприятными последствиями, вызывающими у меня сильные депрессии и тяжелейшие моральные переживания!

08.11.2021 Определением о возвращении (как несоответствующей требованиям) жалоба возвращена, которое мне так и не направлено, либо не получена мной по причине нахождения в стационаре на лечении в период с 16.11.2021 по 26.11.2021 (прошу учесть почтовый пробег), либо направлено по месту регистрации, хотя я указала место фактического проживания. Результат рассмотрения апелляционной жалобы от 09.07.2021 и возможность устранить ее недостатки, либо иметь возможность обжаловать последующее Определение о возвращении апелляционной жалобы у меня отсутствуют.

26.01.2023 мной подана Апелляционная жалоба на Решение Куйбышевского районного суда города Санкт-Петербурга от 10 марта 2021 года по делу № 2-639/2021, которую суд Определением от 27.02.2023 возвратил в связи с пропуском на обжалование.

14.03.2023 я подала частную жалобу на определение о возвращении апелляционной жалобы, которая Определением от 20.03.2023 оставлена без движения, срок устранения причин оставления без движения был до 14.04.2023. Хочу обратить внимание, что все поступающие определения суда посредством отправки мне через «Почту России», доходили до меня с большим опозданием, отправка писем через портал «Госуслуги» частична, не в полном объеме. Так же моему мгновенному грамотному реагированию на поступающие решения суда препятствовала продолжительная болезнь младшего сына в период с 06.03.23 по 03.04.23(справки в Приложении), далее с 21.04.23 и по настоящее время ребенок продолжает болеть.

13.04.2023 я загрузила через ГАС «Правосудие» частную жалобу в суд, но по непонятным мне причинам суд Определением от 17.04.2023 возвратил мою частную жалобу в связи с несоответствием требованиям.

Я неоднократно писала, что очень больна, и меня часто госпитализируют, в каждой своей жалобе (апелляционных и частных) указываю свой фактический адрес, но документы мне не направляют, либо письма доходят с огромной задержкой, либо по причине плохой работы Почты России, мне их просто не доставляют, при этом суд оставляет этот момент без внимания, частное определение в отношении Почты России не выносит, нарушая тем самым мои права на судопроизводство в разумные сроки, состязательность сторон, нормы материального и процессуального права. Решение суда о принятии к рассмотрению предварительной частной жалобы от 19.05.23 мною до сегодняшнего дня не получено.

07 июня, 18:40, вопрос №3733126, Клиент, г. Москва

  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Исправление описки в апелляционной инстанции

Исправление описки в апелляционной инстанции

Подборка наиболее важных документов по запросу Исправление описки в апелляционной инстанции (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов

Судебная практика

Позиции судов по спорным вопросам. Арбитражный процесс: Делопроизводство в арбитражном процессе
(КонсультантПлюс, 2023)«…Отказывая в удовлетворении заявления… об исправлении опечаток (описок), суд апелляционной инстанции исходил из того, что материалы дела… были в силу истечения сроков их хранения уничтожены… в связи с чем проверить достоверность представленных… документов и соотнести их с материалами дела, с основаниями и предметом исковых требований с приложением документов не представляется возможным, поскольку из представленных документов заявителем невозможно сделать однозначный вывод об опечатке, допущенной судом при изготовлении судебного акта…»

Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 200 «Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда» ГПК РФ«Если суд первой инстанции до направления дела в суд апелляционной инстанции не исправил описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, а также не принял дополнительное решение в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 201 ГПК РФ, то суд апелляционной инстанции до принятия апелляционных жалобы, представления к своему производству возвращает их вместе с делом сопроводительным письмом в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных статьями 200, 201 ГПК РФ.»

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Новые правила апелляционного производства в гражданском процессе
(Ярошенко Т.В.)
(«Арбитражный и гражданский процесс», 2022, N 12)Это решение законодателя может объясняться следующим. Возвращение дела в суд первой инстанции в целом носит отрицательный характер, поскольку увеличивает сроки рассмотрения апелляционных жалобы, представления, судебные расходы и не отвечает принципу процессуальной экономии. Как отмечает Н.А. Батурина, суды апелляционной инстанции склонны возвращать дела и в тех случаях, когда нарушения, допущенные судом первой инстанции, могут быть исправлены ими самими в рамках апелляции и не создают препятствия для рассмотрения дела по существу <8>. В первую очередь это касается исправления описок и явных арифметических ошибок. Например, Верховный суд Республики Татарстан возвратил дело в суд первой инстанции в связи с тем, что в решении неверно указан номер паспорта заложенного транспортного средства: «ПТС 630Е» вместо «ПТС 63 ОЕ» <9>. Данная описка является очевидной и могла быть исправлена судом апелляционной инстанции.

Нормативные акты

Технические ошибки при подаче искового заявления встречаются часто. Истцы неверно указывают реквизиты суда, информацию о сторонах или прикладывают не ту доверенность. Арбитражные суды обычно не так благосклонны к невнимательным юристам и возвращают процессуальные документы, содержащие подобные недостатки, так как большая часть представителей в процессе являются профессиональными юристами, отмечает Даниил Пономарев, адвокат КА



Федеральный рейтинг.

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции


группа
Уголовное право


группа
Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market)


группа
Банкротство (споры high market)


6место
По количеству юристов


9место
По выручке


21место
По выручке на юриста

Профайл компании


«В то же время иная ситуация возможна при рассмотрении документа в судах общей юрисдикции, где участниками процесса чаще всего оказываются обычные граждане. Так как они не являются профессионалами, встречаются ситуации, когда суды идут навстречу», – говорит Пономарев. 

Такой подход поддержал Верховный суд в очередном споре, который рассмотрели в гражданской коллегии.

Нурия Колонова*, не имеющая российского гражданства, нарушила режим пребывания в РФ: у нее не было нужных для проживания документов (ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП). За это ее оштрафовали на 2500 руб. и обязали покинуть территорию России. Копию постановления женщина получила в день вынесения документа. Представитель оспорил такое решение, но жалобу вернули без рассмотрения. Причиной стало то, что заявитель по ошибке сдала экземпляр, подписанный только ее представителем. Документ с личной подписью остался у нее на руках. 

Практика ВС запретил отказывать в иске из-за «нецелесообразности» требований

Жалобу подали повторно, на этот раз с нужными подписями, а заодно и с ходатайством о восстановлении срока обжалования, ведь из-за того, что оспорить постановление первой инстанции не удалось сразу, отведенные на это изначально 10 дней прошли. Но суд не стал продлять срок, отказавшись считать ошибку заявителя уважительной причиной.

Вынесенный судебный акт оспорили в ВС, который и разобрался, что делать с неподписанной жалобой. Дело рассмотрел судья Владимир Меркулов. Он заключил, что суд отказал в удовлетворении ходатайства необоснованно.

В определении (дело № 38-ААД18-10) говорится, что Колонова повторно подала жалобу на постановление первой инстанции в течение 10 суток со дня, когда она получила первую жалобу с копией определения о ее возвращении. Действия заявительницы «указывают на то, что она добросовестно пользовалась своими правами», отметил ВС. Она также собралась обжаловать постановление в установленный срок. Причем женщина принимала к этому необходимые меры, хотя по ошибке и представила неподписанный экземпляр жалобы. Но в апелляции не оценили это обстоятельство, что нарушило права Колоновой, указал ВС и отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию. На момент написания материала оно пока не рассмотрено. 

Ошибки и интерпретации

Процессуальное право отличается формализмом, признают юристы. В некоторых случаях это хорошо, поскольку гарантирует твердость в установленных судом правах спорящих сторон, считает Павел Хлюстов, управляющий партнер АБ «Павел Хлюстов и партнеры». «Но когда формализм ставится превыше справедливости и здравого смысла, процессуальные нормы переходят из стана современной юриспруденции и превращаются в сакральные правила. Именно для последних характерно четкое соблюдение обряда, а малейшая оплошность не позволяет достичь желаемой цели», – замечает он.

Подобных примеров множество. Один из них – неуказание имени и отчества истца. Это может стать основанием для оставления иска без движения, так как гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и имя, а также отчество, если другое не вытекает из закона или национального обычая, говорит Анастасия Гурина, юрист



Федеральный рейтинг.

группа
Банкротство (споры mid market)


группа
Частный капитал


группа
Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market)


группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции


группа
Семейное и наследственное право


группа
Трудовое и миграционное право (включая споры)


1место
По выручке на юриста


18-20место
По количеству юристов


3место
По выручке

Профайл компании


. Примеры можно увидеть в определениях апелляции (Определение Новосибирского областного суда от 28.04.2015 по делу № 33-3917/2015, Определение Мосгорсуда от 22.11.2017 по делу № 33-47799/2017). К такому результату может привести даже опечатка в отчестве истца. Такой пример со ссылкой на нарушение ст. 131 ГПК можно найти в ВС Республики Мордовия (Определение от 12.04.2016 по делу № 33-826/2016).

При этом есть и обратные примеры, когда суды апелляционных инстанций отменяют определения об оставлении без движения своих коллег из районных судов. Но в целом подход неоднозначен. Так, Щербинский районный суд Москвы посчитал, что отсутствие расшифровки подписи на исковом заявлении не позволяет определить, кем конкретно был подан иск и имелись ли у этого лица полномочия на подписание иска. Однако Мосгорсуд не согласился с позицией райсуда и указал, что одной подписи достаточно для идентификации истца, приводит пример Гурина (Определение Мосгорсуда от 10.01.2018 по делу № 33-495/2018). При этом Верховный суд полагает, что отсутствие в жалобе расшифровки подписи лица, ее подавшего и подписавшего, не позволяет суду установить, кем подана жалоба и наделен ли вообще заявитель правом на подписание и подачу жалоб на постановление по делу об административном правонарушении (Решение ВС от 25.05.2017 № 9-ААД17-1).

Некоторые суды воспринимают подпись, состоящую из фамилии, имени и отчества, как расшифровку самой подписи и возвращают иск как неподписанный, предупреждает Гурина. Такой вывод сделал Хорошевский районный суд в Определении от 11.12.2015 по делу № 9-2068/2015. Но в Мосгорсуде заметили ошибку (Апелляционное определение Мосгорсуда от 18.02.2016 по делу № 33-5383/2016). 

Следует помнить, что исковое заявление нужно подписывать отдельно от всех документов. Если сшить иск и все приложения воедино, пронумеровать и скрепить сзади подписью истца, то суд все равно возвратит исковое заявление как неподписанное. Такой вывод сделал Мосгорсуд в деле № 33-42594/2018. При этом суды полагают, что представление искового заявления в копии не говорит о его неподписании. Суд должен оставить такой иск без движения и предоставить истцу время, чтобы он мог направить в суд оригинал документа (Определение Мосгорсуда по делу № 33-39919/2018).

Отход от формализма

Современный этап развития права всё же больше ориентируется на содержание, чем на форму, считает Павел Хлюстов. «Применительно к нормам процессуального права это означает, что судья должен учитывать особенности конкретного дела и поведение сторон. Одного факта нарушения еще недостаточно», – замечает он. Так, суд должен установить, что является причиной несоблюдения нормы и соотнести, насколько допущенное процессуальное нарушение является серьезным, чтобы отказать лицу в реализации права на судебную защиту. Это особенно важно применительно к спорам, рассматриваемым с участием обычных граждан в судах общей юрисдикции, считает Хлюстов.

В качестве примера он приводит подход Верховного суда. Есть ряд дел, где речь идет о пропуске срока на подачу жалобы из-за того, что суд при разъяснении порядка обжалования акта по ошибке указал увеличенный срок. В такой ситуации ВС посчитал, что нарушение порядка обжалования было вызвано поведением самого суда и не должно ставиться в вину участнику спора. «Конечно, при строгом подходе должна действовать фикция знания таким лицом всех процессуальных норм, в том числе и сроков для обжалования. Однако такой подход был бы чрезмерно суров и несоразмерен последствиям нарушения», – считает Хлюстов.

* – имена и фамилии участников процесса изменены редакцией.

  • Верховный суд РФ

Почему юристы проигрывают апелляцию и кассацию?

  1. Home
  2. Статьи
  3. Гражданское право
  4. Почему юристы проигрывают апелляцию и кассацию?
  • Date

    Jan 13, 2020

  • Posted by
    Олег Харькин
  • Category
    Гражданское право

  • Главная
  • О компании
  • Услуги
    • Юридическим лицам
    • Физическим лицам
  • Статьи
  • Новости
  • Контакты

Почему юристы проигрывают апелляцию и кассацию?

  1. Home
  2. Статьи
  3. Гражданское право
  4. Почему юристы проигрывают апелляцию и кассацию?
  • Date

    Jan 13, 2020

  • Posted by
    Олег Харькин
  • Category
    Гражданское право

Ошибки в апелляции

Как правило, юристы совершают три основные ошибки в суде апелляционной инстанции.

Юристы плохо выстраивают защиту

Юристы пассивно ведут себя в апелляции

Ошибки в кассации

Юристы совершают шесть популярных ошибок. Первые три разобрали в разделе про апелляцию. Еще три ошибки характерны только для кассации.

Доводы жалобы не соответствуют просительной цели

Слишком поздно подали дополнительные документы

Недавние новости

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

1. Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления проверяет их на соответствие требованиям статей 321 и 322 настоящего Кодекса и разъясняет лицам, участвующим в деле, право представить возражения относительно них.

2. Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения и направление или вручение их копий другим лицам, участвующим в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

3. По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.

До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибка в апексе code leaf
  • Ошибка в адресе земельного участка как исправить
  • Ошибка в адресе доставки товара
  • Ошибка в адресе доставки алиэкспресс
  • Ошибка в адресе грузополучателя в упд