Всем доброго времени суток.
Ну вот и я теперь в рядах «счастливчиков», столкнувшихся с неисправностью Ниссана, когда он просто на ровном месте перестаёт заводиться.
Предыстория — в пятницу поехал утром на работу. Завожу — а хрен!
Чек не горит, авто крутит, но не заводится. Начинает моргать лампа Overdrive 16 раз.
Далее в салоне раздаётся треск с левой стороны (пассажирской), реле, загорается чек и авто заводится. Не понял. Мучал мучал зажигание — мистика, всё работает. 3 дня я так ездил и именно в тот день, когда мне нужно было ехать в аэропорт, да ещё и дважды за сутки — в 5 утра Хитрый схитрил и просто отказался заводиться, НАОТРЕЗ!
Снова. Чек не горит, Overdrive мигает 16 раз, крутит, не заводится, бензонасос не гудит, на свечах нет искры.
Вызвонил брата — на удивление дозвонился в 5 утра. Сгоняли.
День полезли колупаться под машиной. Начитавшись по этой теме:
— Подключил OBDII — EconTool комп не видит, приплыли.
— Проверил все массы (у меня их много — 3 на кузов, 1 на ДВС, 1 на АКПП, массы много не бывает). Всё отлично.
— Проверил все предохранители. При снятии силовых один на 80А и силовой на 120А рассыпались от старости. Заменены. Капец ценники, 80А — 260 руб, 120А — 690 руб.
— Прозвонил все остальные предохранители.
— Сняты и проверены все реле. Всё рабочее.
— Скинули бампер — распотрошили косу. (Слабое место, она в ложбинке в бампере, часто в сырости) Всё целое.
Матюгнул сервис, который менял мне радиатор — поперечную балку не прикрутили, порвали проводку на клаксон, датчик температурный не закрепили — всё это валялось в бампере. Вот эта «барахолка» видимо и бренчала у меня, а отдавала в крыло. Всё восстановил.
В общем день прошёл почти бестолку — починили… гудок, но машина почему-то всё равно не едет.
На следующий день, то бишь сегодня распотрошил просто весь салон, начал всё заново.
Полный размер
Полный размер
— Перебрал замок зажигания — всё в норме.
— Снял фишки с датчиков коленвала, распредвала, переткнул всё что можно на датчиках — никакой реакции.
— Снял силовые реле, отвечающие за зажигание, одно с салона, одно из под капота, прозвонил обмотку, проверил на АКБ. Вот подозрение сразу на него, ну оно должно же щёлкать. Все остальные-то щёлкают.
Полный размер
Снял бортовой комп, продул, почистил колодку, понадевал туда-сюда. Разобрал бортовик нафиг, провёл ревизию. Видимых проблем визуально не видно.
Полный размер
Полный размер
Попробовал прозвонить, с горем пополам нашёл распиновку ЭБУ. Но моей она не соответствовала — часть проводов просто отсутствовала. Но силовые провода совпали.
Полный размер
Запчасти на фото: 10710030, 114107
Фактически остаётся только ЭБУ, сигналка и проводка.
1.) ЭБУ. Питание на комп приходит 12В. Прозвванивается. Начинаю уже грешить на него, но на моей практике за 13 машин ни разу комп не дох.
2.) Сигналка. А что, работает штатно, не дурит, автопрогрев включает, только не заводится. Если бы была проблема в ней — она бы моросила. На моей практике сигналки дохли не раз и не два. Но такого, чтобы авто не работал, а сигналка работала как часы — не было ни разу. Но со счетов пока не скидываю.
3.) Проводка. Косу протряхнули частично, но всё равно на неё больше всего подозрений. Попалось видео, где перебирают альмеру с таким же глюком — обрыв провода в косе на бампере. Перетрёс поновой на бампере косу. А дальше, дурак, не пошёл.
В общем психанул, вызвал автоэлектрика на выезд. 3000 руб за поиск. За пол часа спец. оборудованием определили, что при включенном зажигании не приходит постоянный плюс на главное реле зажигания. Его-то я проверил, проверял напряжение — моросило, не придал значения, а зря. Кидаем провод от реле на плюс и опа — чек загорелся, авто завелось. Дальше — «Везите в сервис, цена — до 25 000 руб.».
Ну, естественно, в ж@пу сервис! Мултиметр в руки и вперёд!
Приматываю на реле на этот контакт провод и кидаю под капот, чтобы завтра завестись и его же пока использую для проверки ну и пошёл от него по косе.
Это белый проводок с синей полоской.
Мельком вспоминаю, что этот проводок был в силовом блоке предохранителей, потрашу — действительно он. Приходит он на 10 Амперный предохранитель ECCS. Пробиваю от колодки предохранителя до реле через свой провод — нет контакта. Ну а дальше иголкой и мультиметром пробиваю назад к реле по проводу, по шажочку.
Полный размер
Полный размер
Под аккумулятором нахожу крутую намотку из раскисшей изоленты, грязи и патрубка(гофры) и опять изоленты, опять грязи. Всё это раскисло. А из-за того, что примотано изолентой как попало — провод был постоянно натянут изолентой и внешней гофрой и просто от старости не выдержал. Я когда косу перебирал — туда не полез. Визуально вроде всё в гофре замотано, упаковано… а там оказывается «такое…»
Полный размер
Полный размер
Сделал через двойную скрутку и заизолировал на несколько рядов всё. Косу промыл от блока предохранителей до входа в салон и перемотал изолентой поновой. Уложил всё в гофры. Проверил — чек загорается, бензонасос привычно загудел. Икс снова в строю! Ну а дальше тупая работа по сборке того, что поразобрал под капотом и в салоне. Сидел с фонарём до половины 12-го ночи.
На всё сегодня ушло более 14 часов с перерывами на чай и обед. Но всё-таки победил. Теперь пью пивасик и пишу героический мать его пост.
— Хорошо ЭБУ второй не купил, а ведь уже велосипед приготовил ехать, но чёрт дёрнул сначала электрику позвонить.
— Хорошо, что выкинул Nissan это дома под окном, а не в лесу за 300 км от города.
P.S. последнее время Drive какой-то укуренный. Какие нафиг запчасти на фото, как это убрать?
Не могу сказать, когда произошла поломка, обнаружил я её почему-то не сразу, но заметил, что при включении зажигания не загорается чек. То есть, вставляю ключ, и ничего не горит. Какие могут быть проблемы с машиной при таком положении вещей? Понятно, что от старушки Альмеры N16 аж 2003 года ничего позитивного ждать уже не приходится, но всё же.
Ответы и решения
Для начала вспомним, что такое «недоразумение» свойственно Альмерам с 2000 по 2006 год, это болезнь поколения, да и возраста. Кроме конструкционного дефекта причины того, почему не горит чек при включении зажигания, могут быть следующие.
Аккумулятор.
— машина долго постояла, АКБ разрядился или просто выходит из строя и не держит заряд положенное время
— отошла клемма, окислились контакты, переломился проводок, всё это надо проверять
— предохранители. Могли просто перегореть те, что отвечают за лампочки и зажигание
— замок зажигания. В этом случае не отзовется не только Check engine, но и все другие системы автомобиля
— перегорела сама лампочка в торпеде, такое бывает при повышенной влажности в салоне. Почему эта влажность образуется – надо проверять, начиная от замены салонного фильтра.
— электрика в целом. Если ничего из перечисленного не оправдалось, это повод заглянуть к мастерам в автосервис, потому что самостоятельно найти проблему довольно сложно. При включенном зажигании не горит чек из-за неполадок с ЭБУ, проводами, поломки реле, разъемов и т.д
Даже с точки зрения автовладельца, а не специалиста СТО, наши сотрудники не тянут с диагностикой этой неполадки, поскольку промедление вполне может обернуться ремонтом в моторном отсеке. Заезжайте, диагностика у нас проводится профессиональная, мастера устанавливают причину точно, а не угадывают по признакам.
Ориентиры наших филиалов – станции метро Свиблово, Рязанский Проспект, Теплый Стан.
9129
gav72: ПРОШУ ПОМОЩИ народ подскажите в какую сторону капать ?
Начинать кОпать, а не не кАпать, нужно с предохранителей в салонном блоке: 10 , 12, 17, 20, И не просто визуально определить, что они целые, а прозвонить «контролькой» наличие напряжения на обоих выводах. Так же поочерёдно их вытащить и убедиться, что они не окислены и надежно сидят в своих гнёздах. (прозванивать при включенном зажигании)
А я попробую «пробежаться» по схемам, представить, что-бы это могло быть. Интересная «коза», непростая.
Форум не экспертная комиссия. Все мнения и советы имеют рекомендательный характер. Ответственность за принятые решения по ремонту, лежит полностью на пользователе.
-
#1
Здравствуйте, столкнуться с такой проблемой, в один прекрасный момент перестала заводится машина стартер крутит, но искры нету и не горит лампочка CHECK на приборной панели, думал ппц мозгам, взял другие на разборке проблема все равно осталась. Потом решил пошарить по проводам и вдруг о чудо, загорелась лампочка CHECK и машина завелась с пол оборота. Я так и не понял в чем была проблема. Все стало нормально до определенного момента, отец взял машину и поехал по делам, но так сам в гараж уже не вернулся, приволокли, опять перестала гореть лампочка CHECK. Машина постояла пару дней я пришел и уже CHECK горит, машина заводится.
В чем может быть проблема? В проводке?
Обновлено: 12.06.2023
Причин того, что на Nissan Qashqai горит check engine, может быть много, но, скорее всего, если речь идет о новых машинах, поступает сигнал на электронный блок управления двигателем с одного из датчиков, задействованных в системе. Вряд ли на новой машине мог выйти из строя двигатель, инжектор, бензонасос или другой вполне надежный для Ниссана агрегат, если только она не эксплуатировалась в экстремальном режиме или с нарушениями.
Иногда сигнал загорается не потому, что вышел из строя датчик, а потому, что система обнаружила изменение характера работы силового агрегата. Он перестал соответствовать установкам и нормам, заложенным в программе управления. Такое случается при использовании некачественного топлива. При плохом качестве бензин и сгорает плоховато, вызывает пропуски в зажигании.
В этом случае достаточно слить негодное и залить хорошее топливо в ваш Nissan Qashqai. Замена части датчиков – также вопрос решаемый. Сделать это можно даже на трассе. После поступления нормального топлива контроллер системы впрыска получит от лямбда-зонда или другого датчика информацию об исправлении ошибки, потому что смесь в норме.
Если двигатель работает четко, присутствует тяга, автомобиль не теряет или не повышает резко обороты, не дергается при разгоне, а на Nissan Qashqai горит check engine, неисправности в системе управления двигателем могут быть связаны с чем угодно, но, скорее всего, необходимо просто сбросить показания.
Установка режима диагностического теста (self-diagnostic mode)
О том, как это делать, обычно описано в руководстве пользователя, которое прилагается к авто.
В любом случае, перед началом действий по устранению ошибки на Nissan Qashqai опытным путем необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- прогреть двигатель до шестой отметки на шкале;
- отключить потребители энергии, такие как фары, аудиосистема, навигатор, печка и пр. (они должны быть выключены абсолютно все);
- заглушить двигатель;
- включить зажигание на 3 секунды;
- пять раз в течение пяти секунд быстро и мощно, до упора, нажать на педаль газа, убирая полностью ногу с педали;
- переждать 7 секунд;
- нажать на газ также до упора и держать в течение 10 секунд.
После этого пиктограмма CHECK Engine начнет мигать. Это означает, что вы вошли в тестовый режим. Отпустив педаль газа, считайте вспышки: последовательно 10 длинных-10 коротких, еще раз 10 коротких-10 коротких. Так система сигнализирует вам, что все в порядке. Это код, который можно прописать как 0000.
Во время теста или дополнительно можно проверить жизнеспособность датчика кислорода – лямбда-зонда. Для этого во время повторяющихся по кругу вспышек кодов можно завести двигатель. Начнется проверка лямбда зонда. Check Engine не меньше 5 раз загорится и погаснет, как поворотник, что сообщит об исправности датчика. После этого можно заглушить двигатель.
Выход из диагностического режима и удаление результатов теста
Для этого необходимо повторить все операции до начала мигания датчика в режиме исправного кода 0000. После этого нажмите до упора педаль газа и удерживайте ее более 10 секунд. За это время стираются коды ошибок из памяти блока. Отпустите педаль газа. Вспышки кодов повторяются по кругу. Проверьте мигание кода 0000, затем выключайте зажигание. Эксперимент с Nissan Qashqai закончен.
Дополнительные рекомендации по устранению ошибок: что еще можно сделать самостоятельно
Помимо удаления ошибок из памяти бортового компьютера Nissan Qashqa, рекомендуется проверить:
- компрессию цилиндров (в норме 13.0, разница по цилиндрам до 0,5);
- температуру двигателя в рабочем состоянии (стандартно она занижена для соответствия Евро-3 и Евро-4);
- нагар на форсунках и впускных клапанах;
- нагар на выпускных клапанах и дне поршня;
- термостат (сменить на более горячий, убедится в том, что он держит температуру в диапазоне 92-97ᵒС).
Также следует заменить фильтры (бензофильтр меняют через каждые 10 тысяч километров) и масла (через каждые 5 тысяч километров при городском цикле). Стоит отметить, что если в автомобиле все-таки отказал какой-то агрегат или система, все это не поможет, и вы обнаружите, что на Nissan Qashqai горит check engine, как и прежде. Обязательно обращайтесь в сервисный центр.
1 комментарий
приехала в один сервис, там меня накрутили на кучу ремонта. поехала к знакомому в сервис, там проблему решили без навязывания другого ремонта.
Всем известный кроссовер Nissan Qashqai сочетает в себе компактный внедорожник и семейный хэтчбэк. Но, как и любые автомобили в ходе эксплуатации возникают ошибки в электроники в виде сигнала Check Engine. Ранее в статьях писали о том, как сбросить горящий сигнал. Знание ошибки помогает вовремя устранить неисправность.
Список кодов ошибок
или
2
СОММ
связи
управления
не обнаружено.
Может
потребоваться
дальнейшее
регулирования
фаз
газо-
распределения
впускных
клапанов
датчика
весового
расхода
воздуха
датчика
весового
расхода
воздуха
датчика температуры всасываемого
воздуха
датчика температуры всасываемого воздуха
датчика температуры охлаждающей
жидкости
датчика
температуры
охлаждающей жидкости
датчика
2 угла
поворота дроссельной
заслонки
датчика
2 угла
поворота дроссельной
заслонки
кислорода 1
кислорода 1
кислорода 1
датчика
кислорода 2
кислорода 2
кислорода 2
элемент
подогреваемого
датчика
кислорода 2
топливо-
воздушная
смесь
топливо-
воздушная
датчика 1
угла поворота
дроссельной заслонки
датчика 1
угла
поворота
дроссельной заслонки
зажигания
зажигания
зажигания
зажигания
зажигания
детонации
детонации
датчика
угла
поворота
датчика
угла
поворота
распредвала
каталитический
нейтрализатор
продувки угольного
фильтра
датчика
скорости
резервного
питания
электроклапана
механизма регулирования
фаз газо-распределения
впускных
дроссельной заслонки
электро-
привода дроссельной заслонки
электро-
привода
электро-
привода
дроссельной заслонки
электро-
привода
дроссельной з аслонки
кислорода 1
кислорода 1
кислорода 2
кислорода 2
положению
дроссельной заслонки
положению дроссельной
заслонки
круиз-
круиз-
автомобиля
системы
круиз-
кода
иммобилай-зером-блоком
блока
ЕСМ-
иммо-
датчика 1 положения
датчика 2 положения
датчика 2 положения
дроссельной заслонки
положения
х: Имеет отношение; -: Не имеет отношения
* 1: Код DTC после 1 -ой поездки такой же, что и номер DTC.
*2: Эти номера предписываются стандартом ISO 15031-5.
*3: В режиме II диагностического теста (результаты самодиагностики) этот номер контролируется компанией NISSAN.
*4: Для поиска и устранения неисправности, соответствующей этому коду DTC, требуется тестер CONSULT-IN.
Как удалить ошибку?
После устранения поломки необходимо удалить из памяти бортового компьютера исправленную ошибку. Иначе в последующей диагностики код высветится снова. Сложность сброса состоит в том, что всё проводится с секундомером.
Похожие публикации
Добрый день. Подскажите пожалуйста нужна помощь, у меня Кашкай J11 2017 года, на панели приборов загорелись два значка скользкая дорога и АБС, менял местами левый датчик на правый, все ровно показывает ошибку в правом. У кого-нибудь на форуме встречалась такая проблема и как ее решили. Спасибо.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с проблемой. У меня Nissan Qashqai j11 2019 года. 1.6 Дизель. Начались проблемы с системой старт-стоп. Пишет сбой системы start-stop и вылазит чек. На следующий день все прошло. Так было 3 раза на протяжении 3х месяцев. Старт стоп можно было отключить кнопкой только когда двигатель не запущен, иначе когда заводишь авто кнопка не реагирует. Грешил на родной аккумулятор. Заменил на новый. Поставил AGM 70h 760en. Ничего не изменилось. Диагностика показывает ошибку p1481.
Добрый вечер, у меня такая проблема машину заводишь всё в порядке, только нагрелась загораются чеки есп, скользкая дорога и двигатель, обороты прыгают и машина не едит педаль газа не реагирует,кто что подскажет.
Добрый день. Замучала ошибка p0597. Пишет термостат, но он вроде работает. Прогревается нормально, перегревов нету. Ошибка всегда в истории(по 15штук). Удаляю, через некоторое время опять появляется. На самой приборке чек не горит, только сканером видно.
Кто сталкивался, куда смотреть, подскажите пожалуйста!
Похожие публикации
Добрый день. Подскажите пожалуйста нужна помощь, у меня Кашкай J11 2017 года, на панели приборов загорелись два значка скользкая дорога и АБС, менял местами левый датчик на правый, все ровно показывает ошибку в правом. У кого-нибудь на форуме встречалась такая проблема и как ее решили. Спасибо.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с проблемой. У меня Nissan Qashqai j11 2019 года. 1.6 Дизель. Начались проблемы с системой старт-стоп. Пишет сбой системы start-stop и вылазит чек. На следующий день все прошло. Так было 3 раза на протяжении 3х месяцев. Старт стоп можно было отключить кнопкой только когда двигатель не запущен, иначе когда заводишь авто кнопка не реагирует. Грешил на родной аккумулятор. Заменил на новый. Поставил AGM 70h 760en. Ничего не изменилось. Диагностика показывает ошибку p1481.
Добрый вечер, у меня такая проблема машину заводишь всё в порядке, только нагрелась загораются чеки есп, скользкая дорога и двигатель, обороты прыгают и машина не едит педаль газа не реагирует,кто что подскажет.
Как вы думаете, если я после обкатки поменяю масло с фильтром НЕ у официалов, потом на плановом ТО это заметят или нет? Спасибо.
Читайте также:
- Самоблок на ваз какой лучше
- Тойота королла через сколько менять масло в двигателе
- Бачок тормозной жидкости порше кайен 955 где находится
- Как установить магнитолу в тойота пробокс
- Как завести пежо 407