Необыкновенный язык наш есть еще тайна речевая ошибка

xanafieva1999

Речевая ошибка допущена в предложении Ответы:1). Все были увлечены интересным разговором. 2). Необыкновенный язык наш есть ещё тайна. 3). Перед грозой рыба переставала клевать. 4). Юноша во всём подражал своему старшему брату. 5). Внимание его привлёк звук, послышавший сверху. 6). Мы поняли, что ему бесполезно прекословить.

Русский язык! Тысячелетиями создавал народ  это  гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие сво­     ей социальной жизни, своей мысли, своих чувств,  своих  надежд,  своего  гнева, своего великого будущего.
А. Н. Толстой.
Необыкновенный  язык наш  есть  еще тайна. В нем все тоны и оттенки,  все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он бес­ пределен и может, живой как жизнь, обогащаться, ежеминутно, почерпая, с одной стороны, высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны, выбирая на выбор меткие названья  из  бесчисленных  своих  наре­ чий, рассыпанных  по нашим  провинциям, имея возможность таким образом    в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому друго­     му языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанью непонятли- вейшего человека, — язык, который сам по себе уже поэт.
Н. В. Гоголь.
Да будет же честь и слава нашему языку, который в самом родном бо­ гатстве своем, почти без всякого чуждого примеса, течет как гордая, ве­ личественная река — шумит  и  гремит  —  и вдруг,  если  надобно, смягчает­ ся, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу,  образуя  все  меры, какие заключается только в падении и возвышении человеческого голоса!
Н. М. Карамзин.
Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет ни­ какого сомнения.
В. Г. Белинский.
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это дос­ тояние, переданное нам нашими предшественниками, в числе которых бли­ стает опять-таки Пушкин! Обращайтесь почтительно с этим могуществен­  ным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!
И. С. Тургенев.
Русский язык — это национальный язык русского народа, язык русской нации. Близкие по происхождению народы имеют и родственные языки, которые по  своему словарю и грамматике близки друг к другу. Так, все славя-   не говорят на родственных языках. Русский язык  входит  в  славянскую  группу языков, которые произошли из общеславянского языка.
Русский язык — это язык культуры, науки и техники. На русском языке созданы произведения выдающихся русских писателей — Пушкина, Лер­ монтова, Гоголя, Тютчева, Тургенева, Толстого, Чехова, Бунина, Горького, Маяковского и многих-многих других.
Русский язык — один из богатейших языков мира. Он имеет большой лексический запас, располагает развитыми выразительными средствами для обозначения всех необходимых понятий в любой сфере человеческой дея­ тельности.
Русский язык — один из общепризнанных мировых языков. На русском языке говорят на всемирных конгрессах, международных совещаниях.

1. Составьте и запишите по известным вам правилам пунктуации предложения с данными цитатами, сопровождая их словами автора. Используйте разные глаголы, вводящие цитаты (см. составленные вами списки слов при выполнении упр. 449451).
1) Говоря строго, язык никогда не устанавливается окончательно: он непрестанно живёт и движется, развиваясь и совершенствуясь… (В. Белинский)
2) Грамматика не предписывает законов языку, но изъясняет и утверждает его обычаи. (А. Пушкин)
3) …сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. (Н. Гоголь)
4) В лингвистическом смысле народ составляют все люди, говорящие одним языком. (Н. Чернышевский)
5) Краткость − сестра таланта. (А. Чехов)
6) В простоте слова − самая великая мудрость, пословицы и песни всегда кратки, а ума и чувства вложено в них на целые книги. (М. Горький)
2. Прочитайте высказывание В. Г. Белинского о языке, прокомментируйте его и покажите на примерах справедливость этого утверждения.
3. Выполните синтаксический анализ шестого предложения.

reshalka.com

ГДЗ учебник по русскому языку 8 класс Разумовская. §47. Цитаты и их оформление на письме. Упражнение №455

Решение

1.
1) «Говоря строго, язык никогда не устанавливается окончательно, − утверждал В. Г. Белинский, − он непрестанно живёт и движется, развиваясь и совершенствуясь…»
2) «Грамматика не предписывает законов языку, но изъясняет и утверждает его обычаи», − писал А. С. Пушкин.
3) Н. В. Гоголь считал, что «…сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна».
4) Н. Г. Чернышевский писал: «В лингвистическом смысле народ составляют все люди, говорящие одним языком».
5) «Краткость − сестра таланта», − говорил А. П. Чехов.
6) «В простоте слова, − отмечал М. Горький, − самая великая мудрость, пословицы и песни всегда кратки, а ума и чувства вложено в них на целые книги».
2.
«Говоря строго, язык никогда не устанавливается окончательно: он непрестанно живет и движется, развиваясь и совершенствуясь…» − говорил В. Г. Белинский. Действительно, язык постоянно изменяется. Докажем это на примерах.
Постоянно выходят их активного употребления и становятся устаревшими слова, которые обозначают явления, уходящие в прошлое. Например, слово «перестройка» в значении «государственные преобразования», которое в конце 80−х годов было у всех на устах, сейчас поймут далеко не все.
Но наука, техника, общество постоянно развиваются. Чтобы называть возникающие открытия и явления, в активное употребление водят неологизмы. Например, совсем недавно в активный запас школьников вошло слово «Кванториум» − это новые модели развития детей, кружки, оснащенные высокотехнологичным оборудование.
Следовательно, высказывание В. Г. Белинского бесспорно.
3.
В простоте словасамая великая мудрость, пословицы и песни всегда кратки, а ума и чувства вложено в них на целые книги. (Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит их трех частей, связанных бессоюзной и сочинительной связью).

Добавить свой ответ

Ответы на вопрос

Ответ:

1прямая речь

2косвенная речь

3косвенная речь

4с водными конструкциями

мне так кажется


Новые вопросы

1. Составьте и запишите по известным вам правилам пунктуации предложения с данными цитатами, сопровождая их словами автора. Используйте разные глаголы, вводя щие цитаты (см. составленные вами списки слов при выполнении упр. 396—398).

      1) Говоря строго, язык никогда не устанавливается окончательно: он непрестанно живёт и движется, развиваясь и совершенствуясь… (В. Белинский) 2) Грамматика не предписывает законов языку, но изъясняет и утверждает его обычаи. (А. Пушкин) 3) …сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. (Н. Гоголь) 4) В лингвистическом смысле народ составляют все люди, говорящие одним языком. (Н. Чернышевский) 5) Краткость — сестра таланта. (А. Чехов) 6) В простоте слова — самая великая мудрость, пословицы и песни всегда кратки, а ума и чувства вложено в них на целые книги. (М. Горький)

2. Прочитайте высказывание В. Г. Белинского о языке, прокомментируйте его и покажите на примерах справедливость этого утверждения.

3. Выполните полный синтаксический разбор шестого предложения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Необработан oid код ошибки 4010282
  • Неожиданно на подмогу чичикову пришел капитан исправник ошибка
  • Необнаруженные в тексте ошибки редакторы исправили позже
  • Неожиданная ошибка оценка была отменена power query
  • Ненормативное словообразование как выразительное средство и речевая ошибка примеры