Найдите три ошибки в приведенном тексте ферменты выступают

Найдите три ошибки в приведённом текст «Ферменты». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.

(1) Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых системах. (2) Большинство ферментов являются полисахаридами. (3) Один фермент может ускорять разные типы биохимических реакций. (4) Ферменты становятся активными и ускоряют реакции в строго определённых химических средах. (5) По окончании биохимических реакций ферменты частично входят в состав образовавшихся веществ. (6) Активность ферментов зависит от температуры. (7) Эффективность ферментов в клетках значительно выше эффективности неорганических катализаторов.

5. Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их. Отрицание не является ответом!
(1) В ротовой полости пища измельчается и смачивается слюной. (2) Слюна содержит ферменты и вещества, убивающие микробов. (3) Ферменты слюны превращают нерастворимые белки в аминокислоты. (4) Ферменты, вызывающие химические изменения пищи, вырабатываются в пищеводе. (5) Движение пищевых масс происходит благодаря сокращению и расслаблению мышц стенок кишечника. (6) Всасывание основной массы питательных веществ происходит в слепой кишке. СРОЧНО!!!

Здесь нашел интересный обзор

  

Вариант 5

1. Какими особенностями строения определяется гибкость тела человека?

1) Гибкость тела определяется эластичностью суставных связок.

2) Гибкость тела определяется сохранностью и эластичностью хрящевых поверхностей суставов и полуподвижных соединений

2. Какие структуры органов дыхания рыбы обозначены на рисунке цифрами 1, 2, 3? Каковы функции каждой из этих структур?

1) 1 – жаберные тычинки – защищают дыхательный аппарат от попадания пищевых частиц.

2) 2 – жаберная дуга – опора жаберных лепестков и тычинок.

3) 3 – жаберные лепестки, в них происходит газообмен – насыщение крови кислородом и вывод углекислого газа в воду.

3. Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

1) Быстрое протекание химических реакций в организме обеспечивают ферменты. 2) Один фермент катализирует несколько разных реакций. 3) Ферменты могут выполнять и гормональную функцию в организме, например, такую функцию выполняет инсулин. 4) Это обусловлено тем, что молекула фермента может пространственно изменяться, в зависимости от вещества, с которым он взаимодействует. 5) Сам фермент не изменяется по своему химическому составу в результате реакции. 6) Каждая молекула фермента может осуществлять несколько тысяч операций в минуту. 7) Ферментативный катализ повышает энергию активации химических реакций.

2 – один фермент катализирует только один вид реакций

3 – инсулин – гормон, он не является ферментом и не выполняет каталитических функций

4 – ферменты специфичны и взаимодействуют с субстратом по принципу ключ-замок, т.е. не меняют своей пространственной конфигурации

4. В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. Вырастив колонии культуры Staphylococcus, он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью – веществом, из-за которого хлеб при долгом лежании становится зеленым. Вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. Зато вокруг чистой зоны колонии бактерий процветали. Впоследствии Флеминг выделил молекулу, которая стала первым современным антибиотиком.

О какой плесени идет речь в описании опыта Флеминга? К какому царству организмов принадлежит эта плесень? Как называется антибиотик, открытый Флемингом? Какой вывод сделал Флеминг после исследования своих колоний Staphylococcus?

1) Речь идет о плесени пеницилле.

2) Пеницилл принадлежит к царству Грибы.

3) Антибиотик называется пенициллин.

4) Флеминг сделал вывод, что плесень может убить культуру бактерий.

5. Объясните правило, по которому биомасса каждого из последующих трофических уровней уменьшается примерно в 10 раз.

1) Пищи должно быть больше, чем ее потребителей.
2) Биомасса предыдущих уровней не полностью перерабатывается последующими, например волк усваивает только часть съеденного им зайца.
3) Часть пищи расходуется на удовлетворение физиологических потребностей организма: дыхание, передвижение, размножение

6. Какой хромосомный набор характерен для гамет и спор растения мха кукушкина льна? Объясните, из каких клеток и в результате какого деления они образуются.

1) Набор хромосом у гамет гаплоидный (одинарный) — n.

2) Гаметы мха кукушкина льна образуются на гаметофитах из гаплоидной клетки путём митоза.

3) Набор хромосом у спор гаплоидный (одинарный) — n

4) Споры мха кукушкина льна образуются на диплоидном спорофите в спорангиях путём мейоза из диплоидных клеток.

7. Мужчина-дальтоник, имеющий вторую группу крови и гетерозиготный по данному признаку, женился на женщине — носительнице гена дальтонизма, у которой первая группа крови. Определите генотипы родителей, вероятность рождения детей-дальтоников с первой группой крови и генотипы родителей, у которых родятся дети с указанными признаками, а также закон, по которому происходит наследование указанных признаков.


Просмотров: 30342

Проверочная
работа по теме: «Функции белков»

1.      
Почему
температура выше 40 °С опасна для жизни?

2.      
Почему
ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке?

3.      
Замораживание
ферментов, в отличие от действия высоких температур, не приводит к потере их
активности при возвращении в нормальные условия. Чем это объясняется?

4.      
Найдите три
ошибки в приведенном тексте «Ферменты». Укажите номера предложений, в которых
сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку. (1) Ферменты
выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях,
протекающих в живых системах. (2) Большинство ферментов являются
полисахаридами. (3) Один фермент может ускорять разные типы биохимических
реакций. (4) Ферменты становятся активными и ускоряют реакции в строго
определенных химических средах. (5) По окончании биохимических реакций ферменты
частично входят в состав образовавшихся веществ. (6) Активность ферментов
зависит от температуры. (7) Эффективность ферментов в клетках значительно выше
эффективности неорганических катализаторов.

5.      
Найдите три
ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они
допущены, объясните их. (1) Белки — это нерегулярные биополимеры, мономерами
которых являются нуклеотиды. (2) Остатки мономеров соединены между собой
пептидными связями. (3) Последовательность мономеров, удерживаемая этими
связями, формирует первичную структуру белковой молекулы. (4) Следующая
структура — вторичная, удерживается слабыми гидрофобными связями. (5) Третичная
структура белка представляет собой скрученную молекулу в виде глобулы (шара).
(6) Удерживается такая структура водородными связями.

6.Выберите
примеры функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни.

1)
обеспечивают транспорт ионов через мембрану

2) входят
в состав волос, перьев

3)
формируют кожные покровы

4)
антитела связывают антигены

5)
запасают кислород в мышцах

6)
обеспечивают работу веретена деления

7.Белки, в
отличие от нуклеиновых кислот,

1)
участвуют в образовании плазматической мембраны

2) входят
в состав хромосом

3)
участвуют в гуморальной регуляции

4)
осуществляют транспортную функцию

5)
выполняют защитную функцию

6)
переносят наследственную информацию из ядра к рибосоме

8.Выберите
три функции, характерные только для белков.

1)
энергетическая

2)
каталитическая

3)
двигательная

4)
транспортная

5)
структурная

6)
запасающая

9. Все
приведённые ниже химические элементы, кроме двух, являются макроэлементами.
Определите два элемента, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ
цифры, под которыми они указаны.

1) цинк

2) селен

3) магний

4) азот

5) фосфор

10.Все
перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания
молекулы инсулина. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и
запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны

1) состоит
из аминокислот

2) гормон
надпочечников

3)
катализатор многих химических реакций

4) гормон
поджелудочной железы

5)
вещество белковой природы

Ответы:

1. Почему температура выше 40 °С
опасна для жизни?

Ответ

Из-за
высокой температуры происходит денатурация белков организма, нарушается обмен
веществ.

2. Почему ферменты слюны активны в
ротовой полости, но теряют свою активность в желудке?

Ответ

Ферменты
слюны расчитаны на работу в щелочной среде (в ротовой полости щелочная среда).
Когда ферменты слюны попадают в желудок, где среда кислая, они денатурируют
(изменяют свою форму) и перестают подходить к своим субстратам (углеводам пищи)
как ключ к замку. Из-за этого реакции, катализируемые ферментами слюны,
останавливаются.

3. Замораживание ферментов, в
отличие от действия высоких температур, не приводит к потере их активности при
возвращении в нормальные условия. Чем это объясняется?

Ответ

Под
действием высоких температур разрушается третичная и вторичная структуры белка,
получаются полипептидные цепочки, которые переплетаются между собой. При
возвращении в нормальные условия цепочка не может свернуться обратно в глобулу,
поскольку она переплетена с другими цепочками.

При замораживании тоже происходит денатурация, третичная и вторичная структуры
белка деформируются, но белок остается клубком и не переплетается с другими
белками. Поэтому при возвращении нормальной температуры происходит ренатурация.

4. Найдите три ошибки в приведенном
тексте «Ферменты». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки,
исправьте их. Дайте правильную формулировку. (1) Ферменты выступают в роли
катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых
системах. (2) Большинство ферментов являются полисахаридами. (3) Один фермент
может ускорять разные типы биохимических реакций. (4) Ферменты становятся
активными и ускоряют реакции в строго определенных химических средах. (5) По
окончании биохимических реакций ферменты частично входят в состав
образовавшихся веществ. (6) Активность ферментов зависит от температуры. (7)
Эффективность ферментов в клетках значительно выше эффективности неорганических
катализаторов.

Ответ

2 –
большинство ферментов является белками;
3 – один фермент ускоряет только один тип биохимических реакций (или одну
определенную реакцию);
5 – по окончании биохимической реакции фермент освобождается и остается в
неизменном виде

5. Найдите три ошибки в приведённом
тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены, объясните их. (1)
Белки — это нерегулярные биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.
(2) Остатки мономеров соединены между собой пептидными связями. (3)
Последовательность мономеров, удерживаемая этими связями, формирует первичную
структуру белковой молекулы. (4) Следующая структура — вторичная, удерживается
слабыми гидрофобными связями. (5) Третичная структура белка представляет собой
скрученную молекулу в виде глобулы (шара). (6) Удерживается такая структура
водородными связями.

Ответ

1)
Мономерами белков являются аминокислоты.
4) Вторичная структура удерживается водородными связями.
6) Третичная структура белка удерживается ковалентными дисульфидными, ионными,
гидрофобными и другими связями.

6.    Под цифрами 1, 5 и 6 — это функций белков,
осуществляемых ими на клеточном уровне жизни. Под цифрами 2, 3 и 4 — это
функций белков, осуществляемых ими на организменном уровне жизни.

7.      
1,3,5

8.      
2,3,4

9.      
1,2

10.   
2,3

1. Найдите существительные общего рода:
• грубиян;
• грязнуля;
• неряха;
• танцор;
• неумейка;
• гость;
• белоручка;
• болтун;
• жадина;
• юноша.

2. Найдите несклоняемые существительные:
• яблочное пюре;
• темная вуаль;
• мужские кепи;
• светлые обои;
• мексиканское сомбреро;
• точные весы;
• весенняя капель;
• меховое манто;
• шерстяное одеяло

3. Определите род существительного:
1-мужской;
2-женский;
3-средний

• свеж(?) салями;
• забавн(1) кенгуру;
• консервированн(?) иваси;
• стар(2)леди;
• маршрутн(3) такси;
• авторитетн (?) жюри;
• пестр(?) какаду;
• солнечн(?) Сухуми

4.Какие существительные имеют форму только мно-жественного числа?
Вариант А
• брюки;
• свечи;
• именины;
• кисти;
• щипцы;
• туфли;
• носки;
• сани;
• плоскогубцы;
• танцы
Вариант Б
• чулки;
• ворота;
• прятки;
• сутки;
• ветки;
• шашки; • матрёшки;
• кроты;
• строчки;
• фишки

5. Прочтите начало необычной истории и попробуйте
написать её продолжение, употребляя другие разносклоняемые существительные: “В давнее-давнее время на берегу реки, имени которой сейчас уже никто не вспомнит,
проживало дикое племя…”
6. Повар получил приказ приготовить для королевы
Морфологии обед. Для приготовления первого блюда
необходимо было выбрать существительные мужского
рода, для второго — женского, для десерта – среднего.
Помогите повару. Список существительных вы можете
дополнить. Придумайте для блюд, которые получат
названия, существительные того же рода.
Слова:
• какао,
• фасоль,
• щавель,
• форель,
• яблоко,
• лещ,
• картофель,
• вермишель,
• перец,
• укроп,
• эскимо, • карамель,
• лук,
• морковь,
• дыня,
• абрикос,
• масло,
• кофе,
• молоко,
• ситро,
• чай,
• крем
1 блюдо
• перец,
• укроп,
• щавель,
• лук,
• картофель,
• лещ,
• бульон

2 блюдо
• фасоль,
• форель,
• вермишель,
• морковь,
3 блюдо
• какао,
• яблоко,
• эскимо,
• молоко,

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Найдите три ошибки в приведенном тексте поджелудочную железу
  • Найдите три ошибки в приведенном тексте углеводы укажите номера
  • Найдите три ошибки в приведенном тексте плоские черви укажите
  • Найдите три ошибки в приведенном тексте углеводы органические соединения
  • Найдите три ошибки в приведенном тексте плоские черви двусторонние