Мы с мамой испекли пирожки с повидлой ошибка

Исправьте речевые ошибки:

1) В МГУ работают известные профессоры

2) В нашем городе много грузии, туркмен, узбек, цыган, армян

3) Осенью всегда бывает много свадьб

4) Мы с мамой испекли пирожки с повидлой

5) Гринев, как он сам говори, был недорослью

6) Золушка так торопилась, что потеряла одну туфель

7) Мы выехали на просторное авеню

8) Жестокий юноша не слушал мольб своей старой матери

9) В этом ей должны были помочь двое подруг

10) Катя научила меня танцевать старинный танго

Найди верный ответ на вопрос ✅ «Исправьте речевые ошибки: 1) В МГУ работают известные профессоры 2) В нашем городе много грузии, туркмен, узбек, цыган, армян 3) Осенью …» по предмету 📙 Русский язык, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.

Искать другие ответы

Главная » Русский язык » Исправьте речевые ошибки: 1) В МГУ работают известные профессоры 2) В нашем городе много грузии, туркмен, узбек, цыган, армян 3) Осенью всегда бывает много свадьб 4) Мы с мамой испекли пирожки с повидлой 5) Гринев, как он сам говори, был недорослью

Светило науки — 17 ответов — 0 раз оказано помощи

1. В МГУ работают известные профессора.
2. В нашем городе много грузин, туркменов, узбеков, цыган, армян.
3. Осенью всегда бывает много свадеб.
4. Мы с мамой испекли пирожки с повидлом.
5. Гринёв, как он сам говорил, был недорослем.
6. Золушка так торопилась, что потеряла одну туфлю.
7. Мы выехали на просторную авеню.
8. Жестокий юноша не слушал мольбы своей старой матери.
9. В этом ей должны были помочь две подруги.
10. Катя научила меня танцевать старинное танго.

Ответ:

При употреблении рода имен существительных ошибки группируются следующим образом: а) изменение рода; б) не соответствующее норме употребление существительных общего рода; в) ошибки, связанные с возможностью употребления существительных мужского рода применительно к лицам женского пола.

Объяснение:

а) В первом случае мы имеем дело с неодушевлёнными существительными, родовая принадлежность которых ничем не мотивирована. И действительно, близкие по значению слова «платье», «костюм», «рубашка» являются по признаку рода разными. Родовая принадлежность неодушевлённого существительного устанавливается на основании формальных признаков (в первую очередь – системы падежных окончаний). Но не все окончания могут быть в равной степени информативны. Так, у существительных разных склонений в некоторых падежах единственного и множественного числа окончания совпадают – о домЕ, о квартирЕ, о солнцЕ; о домАХ, о квартирАХ, о солнцАХ. Следовательно, заключение о роде имени существительного можно сделать на основании лишь некоторых форм единственного числа (чаще всего именительного падежа). Типичные ошибки, связанные с неверным определением рода существительных, представлены в следующих предложениях:

1. Мы с мамой испекли пирожки с повидлой (существительное среднего рода «повидло» употреблено в форме рода женского, сравните «пирожки с курагой», «пирожки с мясом»).

2. Гринёв, как он сам говорил, был недорослью (существительное мужского рода «недоросль» употреблено в форме женского рода, правильно – «был недорослем»); существительные 2-го и 3-го склонения, оканчивающиеся на Ь и шипящий, весьма неустойчивы, так как не имеют ярко выраженных родовых различий в форме именительного падежа единственного числа, поэтому чрезвычайно широко распространены ошибки, связанные с влиянием просторечия, − «новая рояль», «больной мозоль», «белая тюль», «розовая шампунь».

3.Золушка так торопилась, что потеряла один туфель (правильно − «одну туфлю»). Ряд существительных (туфли, погоны, тапки, валенки, галоши, брюки и т.д.) употребляется преимущественно в формах множественного числа, которые едины для всех родов. Поэтому, если нужно употребить их в форме единственного числа, возникают затруднения и появляются ошибки.

4.Мы выехали на просторное авеню (существительное «авеню» по аналогии с родом слова «улица», называющего более общее, родовое понятие, должно быть употреблено в женском роде − «выехали на просторную авеню»). Для несклоняемых существительных выбор рода может определять и традиция относить такие слова к среднему роду − «какао», «пальто», «кашне» (по аналогии с имеющими окончание -О и -Е исконными словами «поле», «небо»). Особняком в ряду таких слов стоит «кофе», мужской род которого кажется неоправданным, с 2012 г. допускается употребление этого слова в среднем роде, но свойственно в большей степени разговорной речи.

б) В современном русском языке насчитывается около двухсот существительных общего рода. Они могут употребляться как в значении женского («такая размазня»), так и в значении мужского рода («такой размазня»). Окончания существительных общего рода совпадают с окончаниями существительных женского рода, и в случае их использования в значении мужского рода возникает противоречие между их формой и употреблением. Эта ошибка понимания может и не обнаружиться, если у существительного нет согласуемых слов (определения или сказуемого). Если же они есть, возникают ошибки: «Гаврик рос круглой сиротой», «Когда Ломоносов пришел учиться в академию, его все дразнили: «Такая дылда пришла учиться!»

в) В современном языке существительные мужского рода могут употребляться для обозначения лиц женского пола, поэтому вполне возможны следующие варианты: «Белова – опытный преподаватель» и «Белова – опытная преподавательница». Однако в ряде случаев соотносительные образования со значением женского пола отсутствуют, и тогда вынужденно используются существительные мужского рода: «Белова − опытный архитектор (инженер, педагог, контролёр, дизайнер, водитель трамвая, адвокат, судья, врач, инспектор, председатель, президент, майор, комиссар, профессор, доцент и т.д.). Не соответствует норме употребление существительного мужского рода, если есть соотносительное существительное женского рода: «Алёше бабушка казалась добрым волшебником» (правильно − «доброй волшебницей»).

этой форме. Ошибки в употреблении таких существительных бывают двух типов: употребление неодушевлённых существи- тельных в качестве одушевлённых и наоборот.

В первом счучае ошибка проявляется в том, что форма винительного падежа совпадает с формой родительного, а не винительного: «Все смотрели на него как на призрака» («при- зрак» — существительное неодушевлённое, поэтому должна быть использована форма «смотрели как на призрак»). Мо- жет подвергаться изменению форма винительного падежа в сочетаниях типа «играть в солдатиков» (правильно — «иг- рать в солдатики»), «играть в казаков-разбойников» (правиль- но — «играть в казаки-разбойники»). Употребление одушев- лённых существительных в качестве неодушевлённых чаще всего встречается в словосочетаниях «два, три, четыре + су- ществительное»: «Когда он нес важные бумаги, ему в прово- жатые давали два чекиста», «Они запрягали в сани два мед- ведя и сажали туда гостей».

При употреблении рода имен существительных ошибки группируются следующим образом: а) изменение рода; б) не соответствующее норме употребление существительных общего рода; в) ошибки, связанные с возможностью употребления существительных мужского рода применительно к лицам женского пола.

а) В первом случае мы имеем дело с неодушевлёнными существительными, родовая принадлежность которых ничем не мотивирована. И действительно, близкие по значению сло- ва «платье», «костюм», «рубашка» являются по признаку рода разными. Родовая принадлежность неодушевлённого существи- тельного устанавливается на основании формальных призна- ков (в первую очередь — системы падежных окончаний). Но не все окончания могут быть в равной степени информатив- ны. Так, у существительных разных склонений в некоторых падежах единственного и множественного числа окончания совпадают — о домЕ, о квартирЕ, о солнцЕ; о домАХ, о квар- тирАХ, о солнцАХ. Следовательно, заключение о роде имени существительного можно сделать на основании лишь некото- рых форм единственного числа (чаще всего именительного падежа). Типичные ошибки, связанные с неверным определе- нием рода существительных, представлены в следующих пред- ложениях: 1. Мы с мамой испекли пирожки с повидлой (существи- тельное среднего рода «повидло» употреблено в форме рода женского, сравните «пирожки с курагой», «пирожки с мя- сом»).

119

Исправьте речевые ошибки.

1. У стены стоит черная рояль.

2. На ужин мы приготовили жареную
картофель.

3. По обоим сторонам дороги росли
высокие деревья.

4. Друг пригласил меня на чашечку
черного кофя.

5. Для прослойки торта можно
использовать яблочное повидло.

6. В зале сидит компетентный жюри.

7. Ребенок с удовольствием есть
картофельный пюре.

8. В праздники в доме обычно варили
вкусную студень.

9. Я долго греб веслами, отчего на
руке вздулась огромная мозоль.

10. Мама чисто убрала в комнате, на
окна повесила красивую тюль.

11. Лицо дамы скрывал густой вуаль.

12. Отличник гордился своей табелью.

13. Машина ехала по
асфальтированной шоссе.

14. На озере плавала черная лебедь.

15. Голову моют шампунью.

16. Я не нашла в магазинах ни
апельсин, ни мандарин, ни баклажан, зато купила 5 килограмм помидор и килограмм
яблок.

17. Солнечное Сочи – мой любимый
город.

18. Иван Андреевич Крылов написал
много басней.

19. Я встала, сняла ребенка с
коленей.

20. В поход мы взяли две пары
сапог, несколько пар шерстяных чулков и носок.

21. В МГУ работают известные
профессоры.

22. В нашем городе много грузин,
туркмен, узбек, цыган, армян.

23. Осенью всегда бывает много
свадьб.

24. Мы с мамой испекли пирожки с
повидлой.

25. Гринев, как он сам говорил, был
недорослью.

26. Золушка так торопилась, что
потеряла один туфель.

27. Мы выехали на просторное авеню.

28. Жестокий юноша не слушал мольб
своей старой матери.

29. В этом ей должны были помочь
двое подруг.

30. Катя научила меня танцевать
старинный танго.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мы расстанемся с тобой это не ошибка песня
  • Мы сделали макет в соответствии с инструкцией где ошибка
  • Мы рассмотрели вопрос согласно полученного заявления исправить ошибки
  • Мы сами порождаем свои ошибки
  • Мы рассмотрели вопрос согласно полученного заявления где ошибка