Мои ошибки в питании форум

Вопрос женщинам, которые питаются НЕправильно

1 087 ответов

Последний —

12 апреля 2022, 17:52
Перейти

19 февраля 2015, 05:26

#1

19 февраля 2015, 05:39

#2

userpic__Тринадцать жадностей

19 февраля 2015, 05:41

#3

19 февраля 2015, 05:48

#4

19 февраля 2015, 06:04

#7

Гость

А от правильного питания какахи не пахучие?))))) ахахаха духами чтоль пахнут?

19 февраля 2015, 06:05

#8

19 февраля 2015, 06:41

#9

19 февраля 2015, 06:43

#10

19 февраля 2015, 06:55

#11

19 февраля 2015, 06:56

#12

19 февраля 2015, 06:59

#13

стелла

Я не говорю, что должен быть целый набор всего перечисленного (я даже пять процентов не перечислила последствий неправильного питания)Но что-то из списка явно должно быть. Вы никакие не уникальные индивидумы, мы то что мы едим. Складываем в рот все подряд как в помойку — получаем и соответствующий результат и самочувствие.Не надо длать вид, что все прекрасно.Либо вы себя обманыааете, либо вам просто не с чем сравнить.Дама, которой правильное питание кажется невкусным — вы просто очень плохо готовите и у вас скудная фантазия, потому что из полезного набора продуктов можно много что приготовить вкусного. Очишенные вкусовые рецепторы не могут воспринимать усилители вкуса как вкусное:-) не может такого быть.

19 февраля 2015, 07:08

#14

Гость

Стелла, а сыроедение это неправильное питание? Там ведь ничего готовить ненадо. Сорвал фрукт и съел. А правда что вы на своём «правильном» питании даже животный белок едите, и отвариваете почти все продукты? Для сыроеда такой подход это смерть организму.(((

19 февраля 2015, 07:12

#15

стелла

Я не говорю, что должен быть целый набор всего перечисленного (я даже пять процентов не перечислила последствий неправильного питания)Но что-то из списка явно должно быть. Вы никакие не уникальные индивидумы, мы то что мы едим. Складываем в рот все подряд как в помойку — получаем и соответствующий результат и самочувствие.Не надо длать вид, что все прекрасно.Либо вы себя обманыааете, либо вам просто не с чем сравнить.Дама, которой правильное питание кажется невкусным — вы просто очень плохо готовите и у вас скудная фантазия, потому что из полезного набора продуктов можно много что приготовить вкусного. Очишенные вкусовые рецепторы не могут воспринимать усилители вкуса как вкусное:-) не может такого быть.

19 февраля 2015, 07:16

#16

19 февраля 2015, 07:17

#17

19 февраля 2015, 07:19

#18

19 февраля 2015, 07:19

#19

19 февраля 2015, 07:21

#20

19 февраля 2015, 07:31

#21

стелла

Конечно неправильное. Питание должно быть сбалансированным по жирам белкам и углеводам.И фруктоеды с выпадающими волосаии и зубами , их плозие анализы тому прекрасное подтверждение, что до крайностей опускаься неьзя.Мясо, птицу есть надо. Разумеется. Рыбу. Яйца. Только там содержится полноценный белок.

19 февраля 2015, 07:40

#22

Блондинка

Вы максималистка, для вас существует правильное и неправильное. Понятие правильное может быть для каждого своим.Приведите пожалуйста хотя бы один пример вкусного и полезного блюда.

19 февраля 2015, 07:43

#23

стелла

Наши предки ели мясо, рыбу. Это наш организм. Формировавшийся миллиардами лет. А извращения типа вегетерианства, фруктоедства, праноедства — это глупые крайности.Вы наверное в школе пятый класс биологии прогуливали, вы болели в то время когда учительница про пищевые цепочки рассказывала?

19 февраля 2015, 08:00

#24

Гость

Погуглите, сколько производили мяса в начале прошлого века и сколько сейчас. Вы будете удивлены. Меньше почти в 400 раз. При этом не было медицины. Люди лечились травами и мёдом. Иммунитет был намного сильнее чем сейчас. Вы не видите здесь связи?))

Эксперты Woman.ru

  • Эксперт

    Сретенский_Андрей

    Психолог-консультант

    15 ответов

  • Эксперт

    Садовников Эрнест

    Психолог….

    217 ответов

  • Эксперт

    Маргарита Хальтер

    Психолог

    63 ответа

  • Эксперт

    Суроткин Дмитрий Олегович

    Врач-психотерапевт

    31 ответ

  • Эксперт

    Носаченко Оксана

    Психолог

    35 ответов

  • Эксперт

    Юлия Лекомцева

    Врач косметолог

    283 ответа

  • Эксперт

    Егор Мазурок

    Клинический психолог

    20 ответов

  • Эксперт

    Оксана Александровна

    Практический психолог

    31 ответ

  • Эксперт

    Панкратова Елизавета

    Нутрициолог

    9 ответов

  • Эксперт

    Иванова Светлана

    Коуч

    96 ответов

19 февраля 2015, 08:04

#25

19 февраля 2015, 08:15

#26

19 февраля 2015, 08:36

#27

19 февраля 2015, 08:36

#28

19 февраля 2015, 08:49

#29

19 февраля 2015, 08:50

#30

Гость

Ой, про молочницу забыла написать — тоже не знаю что это такое. С питанием уж точно не связано!

19 февраля 2015, 08:53

#31

Мнение

Странно… Питаюсь не правильно! Ем только жареное, молочные продукты только повышенной жирности, обязательно мучное, макароны почти ежедневно и тд. Макдак раз в неделю. Ничего того, что вы описали не! Вес отличный: 50 кг при 165 см роста. Никакого дискомфорта не испытываю. Но ем не очень большими порциями. Могу вполне поужинать одной маленькой тарелкой макарон с маслом и сыром или жареной картошкой :)

19 февраля 2015, 08:56

#32

19 февраля 2015, 08:56

#33

стелла

А вы попробуйте и сравнитеНа правильном питании стул будет регулярным и в одно и тоже время как по часам. Причем хорошо сформированный с легким запахом, а не непонятная ***** дрисня.Так что зря смеетесь. Своевременное опорожнение это очень важная процедура, оповещающая о том что организм работает как часы.

19 февраля 2015, 09:21

#35

стелла

Что значит максималистка:-)
Смешно
Покажите хоть одного человека, чей организм будет рабтать на фастфуде и газировке правильно и с удовольствием:-)

Все блюда вкусно приготовленные , запеченные, на пару, тушеные, на гриле — с правильными приправами все это безумно вкусно:-)

19 февраля 2015, 09:25

#36

19 февраля 2015, 09:27

#37

стелла

Это вы так хвастаетесь между собой, кто жирнее ест?Список можно продолжать-то бесконечно. Ну не работает организм на говняном питании хорошо, ну не может тело на жирненьком и сладеньком выглядеть упругим и подтянутым. Не обманывайте себя, не обманывате :-)

19 февраля 2015, 09:33

#38

19 февраля 2015, 09:38

#39

Гость

А от правильного питания какахи не пахучие?))))) ахахаха духами чтоль пахнут?

19 февраля 2015, 09:52

#40

19 февраля 2015, 09:59

#41

19 февраля 2015, 10:18

#42

19 февраля 2015, 10:21

#43

19 февраля 2015, 10:24

#44

Карина

Но если уж говорить о правельном питании, то оно должно быть раздельным! .

19 февраля 2015, 10:24

#45

19 февраля 2015, 10:40

#46

19 февраля 2015, 10:48

#47

19 февраля 2015, 10:50

#48

стелла

Связано. Грибковые инфекции очень любят сладкое:-) и пр молочнице прежде всего советуют исключить сладкое из рациона.Вообще если вы кобы сейчас себя хорошо чувствуете, это же ничего не значит:-) посмотрите на женщин старше вас на десять двадцать лет обрюзгших и бесформенных вот ваше будущее.Вообще переходить на основы правильного питания нужно как модно раньше, вот тогда молодость красоту и фигуру гможно сохранить на долгие долгие годы.:-)

19 февраля 2015, 10:51

#49

Гость

Питаюсь не правильно, единственный наверное плюс-не кладу всю жизнь сахар ни в кофе ни в чай, невкусно, а так полный бардак с питанием, могу обожратся как в последний раз пиццей, кофе тазами пить, не считаю каллории и никогда этим не заморачивалась, супы не ем, не люблю, сухомятка ежедневная, могу поесть сладкого много, через минуту захотеть соленого, да, знаю, ужасно. Два года назад занялась здоровьем, прыщей много повылазило, убрала мучное и сладкое, стала в целом энергичней и мне в образ жизни нравился, от сладкого отвыкла за 2 нед, потом зачем то снова начала его употреблять. Вес сейчас 49(при неправильном питании), тогда опустился до 46, при росте 165, но и тогда я не считала каллории и обжиралась, ела на ночь, короче мне не дано это всё высчитывать, делить порции, угли от белка отсоединять

19 февраля 2015, 10:59

#50

1. Не ешь жир и не разжиреешь

Если атлет получает из своего ежедневного меню больше пищевых калорий, чем «сжигает» на тренировках, он обязательно зарастет жиром. Даже если количество жиров в его рационе будет равно нулю. Дело в том, что остальные макроэлементы питания — углеводы и белки — обладают трагической для нашего брата-культуриста способностью.
Они утилизуются телом лишь в меру потребности, а все лишнее «конвертируется» в подкожный жир. Что касается углеводов (картофель, сладости, макаронные и мучные изделия), то заповедь есть всего этого добра поменьше, каждый культурист знает едва ли не с пеленок.
А вот с протеином не так. Многие без опаски «грузят» в себя протеин в «бомбовых» дозах, поскольку считается, что именно так можно стимулировать рост массы. Между тем, организм способен усвоить ну максимум 30-50 граммов белка за раз.

2. Жиры вредны

Вредны лишь некоторые типы жиров. А вот другие жиры жизненно необходимы. Например, незаменимые жировые кислоты, которые содержаться в растительном масле. Организм не способен вырабатывать их самостоятельно. Между тем, именно эти жиры — «стройматериал» для анаболических гормонов, того же тестостерона.
К тому же, без них нарушается жировой обмен, что на практике означает полную остановку «расплавления» подкожного жира под действием тренинга. Вот вам и парадокс: чтобы сжигать жир, нужны… жиры! Лучшие источники полезных жиров — льняное масло и жировые кислоты омега-3 (они содержатся в рыбе). Полезные жиры играют важнейшую роль в поддержании высокого иммунитета. «Вычеркивая» их из диеты, вы к тому же наносите удар своему здоровью!

3. Хочешь массу, ешь углеводы

На самом-то деле, мускулатура строится из белка (аминокислот). А углеводы — это топливо, которое дает энергию для интенсивных тренировок, нацеленных на рост массы. Сколько вам нужно углеводов? Около 4-5 граммов на килограмм веса ежедневно. Не больше, но и не меньше. Это будет вполне достаточно, чтобы обеспечить мускулатуре высокий тонус и быстрое восстановление.

4. Я любитель, а поэтому протеин мне не нужен

Такую фразу можно услышать от тех, кто ходит в тренажерный зал лишь затем, чтобы сделать мышцы более упругими и зримыми. А не такими как у Арнольда Шварценеггера или Дориана Ятса. Казалось бы, подобным ребятам протеиновые добавки и впрямь не нужны. Но это только на первый взгляд. В любом случае мышцы должны увеличиться — подрасти в объемах. Ну а мышечный рост принципиально невозможен, если в сутки на килограмм собственного веса спортсмена приходится меньше 2 граммов протеина. Проблема в том, что организму белки остро нужны для собственной жизнедеятельности, — к примеру, кроветворения и синтеза гормонов. «Недодадите» телу белка — и оно начнет пожирать вашу же мышечную ткань, «вылущивая» из нее белковые аминокислоты. Какой уж тут рост массы!
Отсюда вывод: при любом типе тренинга потребляйте достаточное количество белка!

5. Я ем три раза в день и этого мне хватает

Ничего подобного! Невозможно «впихнуть» все необходимые питательные элементы в три приема пищи. Получатся прямо-таки слоновьи порции!
Но даже если вы сумеете их проглотить, возникнут две проблемы. Во-первых, большие порции плохо усваиваются. На деле это означает вот что. На какую-то часть пищи хватает желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов, а на остаток — нет. В итоге излишки протухают прямо у вас в кишечнике. Отсюда усиленное
газообразование и симптомы отравления пищевыми ядами: вялость и слабость. А во-вторых, если есть редко и помногу, «лишние» жиры, углеводы и белки обязательно «наградят» вас солидными жировыми отложениями. Завтрак, обед и ужин — это традиция, основанная на общественном укладе и подогнанная под рабочий день. Но не все традиции стоит соблюдать.
Для здоровья и оптимального усвоения питательных веществ гораздо полезнее есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

6. Чтобы похудеть, надо меньше есть

«Голодные» диеты помогают сбросить вес лишь на время. При этом вместе с жиром вы неизбежно теряете мускулатуру. Вдобавок, недополучая калории ваш организм переходит на режим экономии. Ну а это означает замедление всех биологических процессов, включая и сжигание жира. Отсюда типичный эффект всех голодных диет: сначала вес падает, но потом намертво стабилизируется. Чтобы надежно прогрессировать в сбрасывании подкожного жира, нужно обязательно «подключить» к диете тренинг с тяжестями. Он сам по себе подстегивает обмен веществ, а значит не даст угаснуть процессу «сжигания» жира. Второе условие: кардио тренировка. Она с гарантией ускоряет «расплавление» жиров.

7. Сегодня переел, завтра поголодал и все в норме

Съесть за праздничным столом недельную норму калорий — это, конечно, грех для культуриста. Но «замаливать» его назавтра голодовками нет никакого смысла. Низкокалорийная диета (даже всего лишь в день) обязательно замедлит обмен веществ, а значит, вы лишите себя энергии, необходимой для тяжелого тренинга. Так что, если вы позволили себе съесть лишнего, не бросайтесь в другую крайность. Просто вернитесь к своему обычному режиму питания.

8. Хочешь держать форму, пропусти завтрак

Утром скорость обмена веществ самая высокая. А это значит, что риск жировых отложений минимален. В течение дня обмен веществ постепенно замедляется, а к полуночи доходит до самой низкой отметки. Вот и выходит, что вечерний прием пищи самый «опасный». Между тем, многие качки из страха оставить мышцы на всю ночь без питательного материала сознательно наедаются прямо перед сном. Это ошибка! Подобная тактика приведет к ожирению и только. С учетом низкой эффективности пищеварения вечером надо есть не так и много. Зато потом надо иметь волю встать в час-два ночи и влить в себя протеиновый коктейль. Вот тогда ночной катаболизм вам уж точно не грозит! Что же касается завтрака, то для культуриста это самый ответственный прием пищи. Утром организм лучше всего усваивает углеводы (для восполнения запасов гликогена) и протеин (для строительства мышц).

9. Куриное мясо лучше любого другого

Нет, не так. Говяжья вырезка, спинка и филе содержат так же мало жира, как и куриные грудки без кожи, но в них куда больше железа и витаминов группы В. Так или иначе, вы должны знать, что любое мясо легко превратить в «неправильное», если жарить на масле и поливать жирными соусами. Лучше всего запечь мясо на гриле или в духовке с лимонным соком и травяными приправами.

10. Хочешь быть стройным — не ешь мучное, картофель и каши!

Выходит, все углеводы вы должны получать только из фруктов, овощей и молока. Но сколько же тогда придется съесть и выпить! Если же ограничиться посильными порциями, то тогда вам просто-напросто не будет хватать калорий. Ну а недостаток калорий, как известно, приводит к общему замедлению обмена веществ и снижению уровня сахара в крови. А падение уровня сахара, в свою очередь, провоцирует распад мышечной ткани. Так что, никак нельзя отказываться от крахмальных углеводов. Их лучшие источники — картофель, макаронные изделия из цельного зерна, коричневый рис и овсянка. И не забывайте — в день вы должны получать 4-6 граммов углеводов на килограмм веса тела.

11. Нет ничего лучше сока

Действительно, в соках много витаминов, но вдобавок, и очень много калорий. Со стаканом яблочного или виноградного сока мы «вливаем» в себя около 200 калорий — столько же содержится в паре яблок или одной большой картофелине. Но на переваривание фруктов и картофеля уходит гораздо больше времени. Сок, наоборот, слишком быстро усваивается, что приводит к резкому подъему уровня сахара в крови. Вслед за этим обычно следует мощный выброс гормона инсулина. В принципе, он отвечает за усвоение сахара мышцами, но вдобавок и запасает углеводы впрок под кожей в виде жира. Понятно, что со временем, если злоупотреблять соками, ненормально высокая секреция инсулина обязательно приведет к обрастанию жиром. К тому же, инсулин провоцирует сильный аппетит. А это заканчивается хроническим перееданием и теми же жировыми отложениями. К тому же соки в супермаркетах содержат в составе большое количество сахара, а это не самый лучший вид углеводов для спортсменов.

Наш магазин спортивной фармакологии — farma-sport.co
Магазин препаратов для сексуального здоровья — tabletka24.co

Почему неполезно есть одни и те же овощи каждый день, зачем соблюдать баланс БЖУ, и нужно ли совсем отказываться от сахара, красного мяса и джанкфуда? В данном материале поговорим о самых распространенных ошибках в питании среди людей, которые хотят придерживаться рационального питания. 

1. Отсутствие режима. Работа всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта, подвержена определенным ритмам. Процессы пищеварения, метаболизм питательных веществ зависят от циркадных ритмов (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи). Поэтому есть приблизительно в одно и то же время действительно полезно. Наш организм привыкает к режиму и начинает готовиться к очередному приему пищи заранее: вырабатывает пищеварительные соки, повышает слюноотделение.

Причем, сколько раз в день принимать пищу стоит выбирать с учетом вашего комфорта и целей. В настоящее время не доказано, что конкретная частота приема пищи более эффективна для сохранения здоровья или нормализации массы тела.

Непостоянные же по времени приемы пищи негативно влияют на биологические и циркадные ритмы, а также могут быть фактором риска переедания. 

2. Однообразие. Диеты яркий пример того, как ограниченное по калорийности и разнообразию питание может быть эффективным в плане снижения веса с одной стороны и как может нанести непоправимый вред здоровью, с другой. Однообразная пища – это путь к дефицитным состояниям и хроническим неинфекционным заболеваниям. Только разнообразное питание может покрыть потребность организма во всех необходимых питательных веществах.

Следовать принципу разнообразия в питании могут помочь правило тарелки или пищевое колесо. В интернете есть конструкторы ланчбоксов и перекусов. Конечно, если вы привыкли есть только помидоры и огурцы, понадобится время, чтобы привить привычку есть и другие овощи на регулярной основе.

Биологически активные добавки – не универсальный выход. Они могут помочь справиться с рядом состояний, например при профилактике В12-дефицита у вегетарианцев, но полноценную пищу не заменят никогда. Однако бесконтрольное употребление БАДов может приводить к токсическим поражениям печени, развитию передозировки витаминами и минералами. 

3. Мало овощей и фруктов в рационе. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, что связано со снижением риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также они являются источником фитонутриентов – веществ, которые содержатся в растениях и обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека: укрепляют капиллярную стенку, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В отличие от витаминов и минералов они не являются незаменимыми веществами, но их употребление дает дополнительную пользу для здоровья. Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов.

Овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каротиноидами (ликопин, бета-каротин, лютеин и другие), которые учувствуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Ресвератрол – фитонутриент, который содержится в винограде, орехах и ягодах, оказывает благотворное действие на когнитивные способности, обладает онкопротективными свойствами.

Во многих растительных продуктах содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они способны связывать свободные радикалы — агрессивные молекулы, которые могут навредить нормальной работе клеток организма. 

4. Частое употребление жареной еды. Ряд исследований подтверждает, что частое употребление жареной пищи (четыре или более раз в неделю) связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.

Четких рекомендаций по безопасному уровню употребления жареной пищи пока не разработано.

Обжаривание продуктов имеет дополнительную опасность. Так как при нагревании масел и жиров образуются перекисные липиды и альдегиды. Их чрезмерное потребление связано с развитием онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний.

Независимо от того, какую жарку мяса мы выберем на сковородке с маслом или без, на гриле или открытом огне в хрустящей зажаристой корочке под воздействием высоких температур образуются токсичные вещества. Для того, чтобы уменьшить количество потенциально токсических веществ старайтесь минимизировать время жарки и довести мясо до готовности другими способами (тушение, запекание).

Если от жарки на масле не отказаться, то используйте только дезодорированные и рафинированные масла, они подвергаются дополнительному очищению, из-за чего теряют свою природную окраску и ярко выраженный вкус, но в отличие от ароматных рафинированных масел имеют более высокую точку дымления, а значит в них токсические вещества образуются медленнее. 

intervalnoe-golodanie-mify-i-pravda-3.jpg

5. Недостаточное потребление жидкости. Вода – основа жизни, благодаря ей возможны многие биохимические реакции в нашем организме. Дегидратация – недостаточное потребление жидкости – связана с рисками заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, электролитными нарушениями, снижением трудоспособности.

Усредненная норма потребления жидкости для взрослого человека 1,5-3 литра в сутки. Однако это не только вода, но и напитки (чай, кофе, морсы), и жидкая пища, и вода, которая содержится в продуктах, например в овощах и фруктах.

Важно понимать, что для каждого человека это значение индивидуально и зависит от образа жизни, пищевых предпочтений, климата, места работы, состояния здоровья и наличия определенных заболеваний.

Так, человеку, который работает под палящим солнцем, нужно потреблять больше воды, чем работнику в офисе с кондиционером. Так, пациентам с хронической сердечной недостаточностью рекомендовано ограничивать потребление жидкости до 1-1,5 л в день. 

6. Частое употребление красного мяса. В течение последних десятилетий потребление красного мяса увеличивалось во всем мире, особенно в развивающихся странах.

Красное мясо – важный источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, в том числе витамина В12 и железа, цинка.

Однако, накопление научных данных показывает, что высокое потребление красного мяса, особенно переработанного, связано с повышенным риском развития серьезных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (особенно рак прямой кишки) и связаны с повышенным риском смертности.

Поэтому рекомендовано снижать суточное потребление красного мяса и продуктов переработки до 70 грамм в сутки. Такое количество снизит риски развития хронических неинфекционных заболеваний, и не увеличит число людей, недополучающих железа с рационом с другой.

Таким образом употреблять говядину/свинину/баранину по 100 грамм 3 раза в неделю допустимо, но употреблять его ежедневно – вредно для здоровья.

7. Отсутствие баланса БЖУ. Каждая из групп питательных веществ выполняет определенный функционал в нашем организме. Углеводы – основной источник энергии. Белки – строительный материал для клеток и тканей, а также составляющая белков иммунной системы и, при определенных условиях, источник энергии. Жиры – необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов и производства стероидных гормонов.

Классическим соотношением белков, жиров и углеводов в рационе является 1:1:4.

Из-за распространенности ожирения, в последние годы оно изменилось на ≤1: <<1:> 4 (50-55% углеводов, 25-30% белков, 20% жиров).

Существует огромное количество диет, которые меняют классическое соотношение. Яркий пример — кетогенная диета. Она подразумевает ограничение количества углеводов в рационе, менее 50 грамм в сутки. Для большинства клеток ведущим источником энергии является глюкоза, которая производится из углеводов. Во время голодания или ограниченного потребления углеводов, включается альтернативный источник энергии – кетоновые тела, которые образуются в ходе распада запасов жиров в организме. Такой процесс называется кетозом. Долгосрочная безопасность пребывания в состоянии кетоза не доказана и может быть сопряжена с рядом рисков: повышенная потеря мышечной массы, образование камней в почках, риск дефицита микро- и макронутриентов, запоры и другое.

Кроме того, любые строгие ограничения в рационе приводят к эффекту «йо-йо», когда по завершению диеты, человек возвращается к своему прежнему весу или набирает еще больше. 

konfetki-raznie.jpg

8. Частое употребление сладкого. Избыточное потребление сахара определенно связано с риском развития ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний. В современной пищевой индустрии сахар добавляют не только с целью подсластить продукт. Например, кукурузный сироп добавляют в хлебобулочные изделия и колбасы для того, чтобы они дольше хранились, имели более приятный вкус и внешний вид. Сладкие йогурты, сладкие газированные напитки, культура быстрой и переработанной еды – все это приводит к чрезмерному потреблению сахара.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует сократить потребления свободных сахаров до менее 10% от суточного рациона и избегать добавления сахара для детей младше 2 лет. Такие рекомендации связаны с доказанными рисками, связанными с чрезмерным употреблением сахара.

Однако любые крайности в вопросах рационального питания имеют негативные последствия.

Сахар – это более широкое понятие, чем нам иногда представляется. Сахароза, фруктоза, мальтодекстрин, патока, сироп топинамбура, кукурузный сироп – это лишь малая доля того, что мы называем сахаром. Сам по себе сахар не является ни плохим, ни хорошим продуктом. Он естественным образом содержится во фруктах, овощах и меде. 

9. Частое употребление джанкфуда. Джанкфуд это не только привычные нам гамбургеры и картошка фри, но и многие другие продукты, которые продаются уже готовыми и не требуют длительного времени приготовления: сосиски, замороженные полуфабрикаты, готовые снэки (сухарики, чипсы, закуски к пиву). Все эти продукты в той или иной мере подвергаются ультрапереработке, которая включает в себя процессы трансформации, в том числе нагрев при высоких температурах, наличие добавок, эмульгаторов и текстуризаторов.

Для большинства таких продуктов характерен избыток соли или сахара наряду с недостатком витаминов и клетчатки. Нас привлекает внешний вид и запах, вкус и текстура, возможность перекусить на ходу. Такая пища богата рафинированными углеводами, насыщенными и транс-жирами, натрием. Она высоко калорийна и при этом бедна на пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Такой пищей сложно насытиться. Ведь картофельных чипсов можно съесть очень много, а вот столько отварного картофеля, из которого эти чипсы сделаны, вы в эквивалентном объеме съесть не сможете.

Бесконтрольное потребление такой пищи приводит к развитию дефицитных состояний и является фактором риска развития многих хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет и даже онкологии.

Крупные экспертные сообщества не включают джанкфуд в перечень необходимых продуктов питания и рекомендуют максимально исключать их из своего рациона. Однако, если вы в целом придерживаетесь адекватного сбалансированного рациона, потребляете достаточное количество овощей и фруктов, фаст-фуд пару раз в месяц не нанесет существенного вреда. 

Будьте любознательны в вопросах питания, не делите продукты на «хорошие» и «плохие» или «не полнящие» и «полнящие».

  • конфета не станет полезней от того, что в нее добавили витамины;

  • «говорящие» надписи не делают продукт более здоровым: обращайте внимание на состав;

  • ультрапереработанные продукты не должны присутствовать в рационе на регулярной основе. 

10. Зацикленность на правильном питании. Болезненная фиксация на здоровом питании называется орторексией.

Человек, подверженный нервной орторексии, сосредоточен на питании только здоровыми продуктами, до такой степени, что вся жизнь человека начинает подчиняться установленным жестким правилам. В такой ситуации человек выбирает пищу не с точки зрения своих личных предпочтений, а сточки зрения «полезный» и «неполезный продукт». Все вопросы, связанные с питанием, сопровождаются навязчивыми страхами. Любое отклонение от строгой диеты вызывает чувство вины и последующее самонаказание в виде еще более «правильной» диеты. В такой ситуации диета становится важнее семьи, друзей.

Сегодня этот диагноз еще не является официальным и не внесен в международные классификаторы болезней. Также у орторексии пока нет четких диагностических критериев, однако можно воспользоваться опросником Брэтмана, который был переведен сайтом лайфхакер.ру, чтобы проверить наличие этого состояния. 

Статью подготовила: канд. мед.наук, врач по медицинской профилактике Подчиненова Дарья Васильевна

Где ошибка в питании?

копировать

06.10.2009 21:53

Помогите понять, где моя ошибка в питании, и что надо изменить. Дело в том, что после ужина я начинаю есть все подряд, что есть в холодильнике мне трудно с собой справиться, такой режим питания получился после выхода на работу, до этого все было нормально, а сейчас вес вверх ползет и ползет.. Завтрак: Сыр домашний+2 ложки меда или каша 4 злака на воде Обед: салат из свежих овощей + суп нежирный(щи) или тушеные овощи с вареной курицей Ужин: салат из овощей с маслом, 2 бутерброда с сыром. В течение дня пью чай с яблоками или просто ем яблоки.

копировать

06.10.2009 21:58

Если завтрак без каши добавте хлеб, в обед добавте гарнир хотяб 3-4 ложки, а в ужин один кусок хлеба без сыра, можно рыбу или курицу, У меня яблоки вызывают жуткое чувство голода, я после яблок всегда голодная не смотря на то , что ела. Можете посмотреть мое меню в паспорте

копировать

06.10.2009 22:08

Если я не буду есть яблоки, то буду есть сладкое, коего в нашем отделе в изобилии…

Anonymous

Anonymous

копировать

06.10.2009 22:26

Яблоки способствуют появлению аппетита, об этом говорят все диетологи. Так что употреблять их оч.много не стоит, ну а чтоб на сладкое не тянуло, погрызите вместо яблок морковку

копировать

06.10.2009 22:29

А мысль ничего не есть в перерывах между едой? Мне не нравится фраза — если я не буду есть то, то я буду есть другое. Вы должны сказать себе — сладости я не буду есть в любом случае, есть яблоки, или нет. А иначе вы сами себя вводите в зависимость, в данном случае, от яблок. Я вот в перерывах между завтраком, обедом, ужином, вообще не люблю есть. Ну пью мяту, иногда крапиву, вообще, травки вместо чая. А вы так резко — в нашем отделе много сладостей и я их буду есть, если не буду есть другого. Это как в шутке — «во фразе «пить надо меньше» мне больше всего нравится часть «пить надо»».

Проходящий философ

Проходящий философ

копировать

06.10.2009 22:36

Просто я наркоман по сладкому, и прикладываю ооочень много усилий, чтоб его не есть, поэтому мне так сложно пока. Дома проще — у меня просто запрет на внос домой, не вижу сладкого — не ем, а на работе я же не могу запрет ввести, вот и пытаюсь выкрутиться))) Н работе как раз травки и пью.

Anonymous

Anonymous

копировать

06.10.2009 22:50

Я вас понимаю. Я так выкручиваюсь. Выбрала самый свой любимый сладкий продукт. Ну ведь не все же сладкое подряд вы любите. Я к примеру нашла то, что больше всего люблю — сгущенку. И когда очень хочется — съедаю пару маленьких ложечек. Во-первых, с наслаждением, во-вторых, с мыслью о том, что некоторое количество сладкого полезно. Но мне легче — я не люблю шоколад, мороженое и печенье. Попробуйте с травами есть по чуть чуть варенье. Оно без жира (в отличии от печенья). И еще важно — привыкнуть есть по чуть-чуть. Просто взять пол-ложки варенья и чашку чая. Скажите внутри себя — я попила чай с вареньем. Сознание даст сигнал — ритуал выполнен, сладкое съедено. И вам не будет так хотеться, как если бы вы все себе запретили. А по факту окажется, что съедено совсем мало.

Проходящий философ

Проходящий философ

копировать

06.10.2009 22:52

Попробуйте яблоко на грушу поменять. От груши совсем не хочется есть. А от яблока хочется. Или можно спечь яблоко и есть это пюре. От него есть не хочется так, как от сырого

копировать

06.10.2009 22:24

На ужин ешьте мясное, или любой другой белок. Он дольше переваривается и будет чувство сыточти. Клетчатку вообще на ужин есть не надо, и тем более ХЛЕБ. И постарайтесь полюбить свое чувство голода. Ведь когда оно есть — это явный признако того, что Вы таки худеете:-)

копировать

06.10.2009 22:40

надо есть 5-6 раз маленькими порциями, вечером упор на белки, с утра на сложные углдеводы, в районе 16.00 можно делать перекус сладким не более, чем на 100-120 ккал

копировать

06.10.2009 23:25

До выхода на работу я так и питалась, а тут пока не могу понять, как мне устроить на рабочем месте полноценные перекусы, как-то не принято у них, в общем это и понятно, а отойти могу только в обеденный перерыв.

Автор

Автор

копировать

08.10.2009 06:27

Вместо бутерброда сделайте салат из овощей с мясом нежирным или куриной грудкой

копировать

06.10.2009 22:08

Ошибка действительно есть. Завтрак — быстрые углеводы (фрукты), обед — медленные углеводы (картошка, каша, макароны — естесвенно по возможности цельно зерновые, с овощами), ужин — мясо с овощами. Тогда вы не будете чувствовать голод. Вечером мясо с овощами дадут чувство сытости.

Проходящий философ

Проходящий философ

копировать

06.10.2009 22:43

Ужин меняйте. Рыба или мясо или курица + сырые и приготовленные овощи.

копировать

06.10.2009 23:28

Вопрос: про завтрак и ужин вроде понятно, а на обед что лучше всего есть, столовка обычная, с обычной едой, из простой еды только салаты из овощей свежие + иногда курица отварная, ну и гарниры..

Автор

Автор

копировать

08.10.2009 22:10

Супы в столовой скорее всего из бульонных кубиков. Прояснить это лучше.

копировать

07.10.2009 09:58

Мне диетолог сказала, что красные и желтые яболки апетита не вызывают, а вот от зеленых лучше отказаться.

копировать

08.10.2009 22:07

По крайней мере, например, отечественные орловские полосатые (весьма красные, сейчас их на рынках полно) аппетит вызывают отлично :).

копировать

08.10.2009 22:07

.

Пишу в это сообщество много, а никто меня не знает. Познакомимся

Напишу свои мысли и на данный момент полный провал в моей попытке правильно питаться. Если я не правильно рассуждаю, может я не права, в чем моя ошибка? Будет много букв

Начнем с того, что я еще со школы начала придерживаться основ ПП. Родители приучили. Всю жизнь я ем мало жареного, хлеба почти не ела, сладостями не злоупотребляла. Завтрак всегда плотный. Иногда позволяла себе фаст фуд. Газировки и соки не пила. Толостой никогда не была. При росте 159 см весила не больше 51 кг. Но и спортом не занималась, так что тело до сих пор как холодец с боками и животом.

Сидя в декрете, нужно было убрать живот и бока, было тогда во мне 50 кг. Перестала окончательно есть сладости, мучное, жареное, меньше картошки, белый рис заменила бурым, исключила колбасы. Отменяла все это медленно. Не резко и сразу. Энергии было хоть отбавляй.

Начала искать для себя тренировки дома. Начала с Джилиан, отпрыгала три дня, все нравилось, но тут дала о себе знать сноубордическая травма. Начала болеть поясница и колени. Выяснилось что я даже зарядку не могу сделать, целый день болит потом поясница. Прошла курс массажа поясницы, физиотерапии, но как только появлялась нагрузка, боль возвращалась.

Начала опять гуглить, искать какую то физ активность, нашла оксисайз. Дыхание и статическое напряжение мышц. то что нужно. При этом Я уже начала читать Ковалькова, Филатова, больше узнавать. Исключила из завтрака сыр 17% (в нем же много жира), фрукты оставила только на утро, ну и больше разных нюансов, о которых я раньше не думала.

На ужин ела яблоко + нежирный творог, перешла на 5 разовое питание, за 2 часа до сна кефир. На завтрак и обед сложные углеводы + белок. Вода 2 литра. Все верно, скажите вы? Да, но в теории…

С каждым днем я все больше чувствовала какую то усталось, недомогание, сонливость. В один прекрасный день я проснулась, и мне даже трудно было памперс поменять ребенку. Давление было сильно пониженным. И к тому же появился жор. Я завтракала как обычно, а через час мне сново хотелось есть, как будто и не ела. Такое было один раз со мной в жизни. Когда я забеременела.

Я, с уверенностью думая что я беремена, пошла, купила тортик, печенюшек, поела со спокойной душой…Оксисайз естесственно бросила. Жор продолжался три дня. Через неделю пришли КД. Я была не беременна. Тогда что это было?

И опять я анализировала, что не так, начала вести дневник питания, сладости больше не ела, и тут выяснилось что я употребляю в среднем 1000 ккал в сутки при моем ПП. А по книжке Филатова мне нужно 1700! Кстати к тому времени я скинула 4 кг и весила 46 кг. И видимо мне не хватало углеводов. Я начала больше есть каши, порции увеличила. Но опять появилась слабость, особенно с утра, часто была слабость в руках. К обеду проходило, к вечеру опять появлялось.

Кусочек шоколадки и печенюшка уже не спасали. На сладкое не тянуло, жора не было.

Но даже с увеличенными порциями, мой калораж не дотягивал до 1200 ккал. Выходит, что бы дотянуть до 1500 хотя бы. нужно жрать, простите, все сладкое и мучное? Но я не хочу.

У меня хватало сил лишь на зарядку по утрам + планка. После обеда меня клонило в сон. Вечером тоже не было сил. И вчера я запланировала на сегодян конкретный читтинг. Можете посмотреть в моем дневнике питания то, что я съела на завтрак и обед))) Я объелась, запихивала в себя сладкое. А не запивая чаем это очень приторно! Мы ведь не запиваем пищу.

И ДА, слабость из рук ушла!!!! Я чувствую себя лучше.

Что же получается? Чем больше я узнаю, тем больше путаюсь. Тем больше приносила вред себе? НУ почему таак? Почему? Почему на ПП я себя плохо чувствую? Сколько же нужно есть каши, без сладостей. что бы вернуть былую энергию?

Еще раз анализирую, думаю. Вот мой вывод, да, моему организму мало 1000 ккал. И, видимо мне нужно разрабатывать желудок, а не сужать его, как везде пишут.

Завтрак должен быть 500 ккал обязательно! О боже, с помощью правильных продуктов это непросто! Но я уже посчитала что мне нужно столовая ложка меда, 10 штучек кураги, 40 г овсянки, 2 перепелийных яйца, льняное масло и лактомин. Я объемся. АААА. С таким рационом, я не смогу питаться 5 раз в день, мне не будет хотеться есть через три часа.

Т.е. мне нужно восстанавливать силы, а потом уже делать на дня два дефицит калорий 20%, потом опять загруз. Видимо только так мой организм не будет страдать. Как это скажется на фигуре, я не знаю, но в первую очередь здоровье!

Кстати я через два дня в Египет улетаю на три дня. Вот там и будет загруз

Со спиной хочу разобраться, сделать МРТ. Т.к. без физ активности я не могу. Я поняла как это круто, ощущать уставшие мышцы и поднятие сил после тренировки.

Ссылка на мой дневник питания:

ну и мои фото, не думала что их выложу…

Вот так, девочки, что я упустила?

Кто дочитал, безмерное уважение

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мои ошибки в общении с мужчинами
  • Мои ошибки мои правила мой выбор
  • Мои ошибки в межкультурной коммуникации
  • Мои ошибки мои лучшие учители
  • Мои заказы на алиэкспресс ошибка