Почему люди пишут с ошибками, даже когда знают правила? Рассказывает нейрохирург
28 ноября 2019 | 12:10| Просто о сложном
Расстраиваетесь, когда друг-филолог в очередной раз исправляет ошибку в переписке? Не беда. Напомните ему, что неграмотно писали многие известные личности! У Андерсена издатели даже не брали из-за этого рукописи, а за Маяковского запятые в тексте ставили друзья. Правда, на самом деле эти люди не были бунтарями против пунктуации. Они имели особое медицинское нарушение — дисграфию. «Диалог» побеседовал с врачом-нейрохирургом РНХИ имени профессора А. Л. Поленова Константином Самочерных и выяснил, чем она отличается от безграмотности и что происходит в голове в момент ошибки.
:))
Не огорчай Котика, — пиши без ошибок…
наш Котик?! — или посторонний?! ))))))))))))
надо будет сыну своему сказать, может хоть это его растрогает :))
Похожие цитаты
Не стоит разговаривать со мной так, будто у вас скидки в травматологии.
Надежда Бабкина, Алла Пугачева, Алёна Свиридова… В отличие от Анджелины Джоли, российские звёзды не усыновляют детей… а выходят за них замуж.))))
У подруг мужья скучные: то шубу обещают, то машину, а вот мой — особенный: пообещал интернет отключить…
Почему люди пишут с ошибками, даже когда знают правила? Рассказывает нейрохирург
28 ноября 2019 | 12:10| Просто о сложном
Расстраиваетесь, когда друг-филолог в очередной раз исправляет ошибку в переписке? Не беда. Напомните ему, что неграмотно писали многие известные личности! У Андерсена издатели даже не брали из-за этого рукописи, а за Маяковского запятые в тексте ставили друзья. Правда, на самом деле эти люди не были бунтарями против пунктуации. Они имели особое медицинское нарушение — дисграфию. «Диалог» побеседовал с врачом-нейрохирургом РНХИ имени профессора А. Л. Поленова Константином Самочерных и выяснил, чем она отличается от безграмотности и что происходит в голове в момент ошибки.
фото с сайта pixabay.com
Дисграфики, как отмечает эксперт, — это люди, которые не могут самостоятельно составлять тексты и правильно переносить их на бумагу. Такое происходит из-за нарушения психических функций, отвечающих за письменную речь.
«Обычно в момент письма у человека в головном мозге работают нейронные связи. Но они не действуют, если есть какие-либо поражения отделов коры головного мозга. Например, травмы, опухоли, нарушения мозгового кровообращения. Это приводит к дисграфии, и навык письма частично или полностью утрачивается», — говорит Константин Самочерных.
Из-за сбоев в организме дисграфикам становится труно воспринимать слова и предложения, а иногда даже отдельные слоги.
«Количество случайных ошибок на письме у них зависит от места поражения в головном мозге и его объёмов. К тому же, мы все с годами ошибаемся всё больше — от невнимательности. Это относится и к людям с дисграфией: возраст влияет на число неправильно написанных слов», — комментирует нейрохирург.
Типы ошибок у людей с подобными нарушениями бывают разные. Например, дисграфики могут неправильно произносить слова и писать их точно так, как слышат. А потому они пропускают или замещают какие-то буквы.
Другие правильно говорят, но при этом плохо различают звуки — в результате на бумаге они путают буквы, которые звучат похоже. Третьих затрудняет определить, сколько всего в слове звуков и как они идут по порядку. Ещё одна группа сталкивается с проблемами, когда нужно проспрягать глаголы или сделать из существительного прилагательное. А некоторые заменяют схожие по начертанию символы: к примеру, «в» на «д» или «т» на «ш».
«Неграмотный человек может делать ошибки из-за незнания правил русского языка. А вот взрослые с дисграфией, наоборот, хорошо знают нормы грамматики и орфографии. Но они совершают типичные ошибки, которые повторяются каждый раз при письменной передаче информации», — объясняет Самочерных.
Нейрохирург отмечает, люди с дисграфией должны наблюдаться у опытных специалистов: невролога, психолога и логопеда. Тогда расстройство письменной речи может перейти на лёгкий уровень. Но само по себе оно не пройдёт: бесконечное заучивание правил в этом случае будет попросту бесполезным.
фото с сайта pixabay.com
Сбои в нашем организме, по словам Константина Самочерных, влияют и на почерк. Например, если нарушится работа двигательного анализатора (системы, отвечающей за анализ сигналов от органов движения — ИА «Диалог»), в почерке появится непостоянный наклон и размер букв, а ещё пропадут прямые длинные штрихи. Это происходит из-за того, что в мозг больше не поступает информация от рецепторов пишущей руки и расстраивается координация движений.
«Синдром паркинсонизма (неврологический синдром, характеризующийся тремором — ИА «Диалог») также сопровождают изменения почерка: он становится очень мелким, а дрожание создаёт ритмичную извилистость штрихов», — добавляет эксперт.
Волнистый почерк с изломами и неравномерными (то слишком большими, то слишком маленькими) буквами, отмечает специалист, появляется из-за поражения мостомозжечковых систем мозга — потому что в этом случае у человека дрожат руки при выполнении каких-либо действий.
Меняется ли ваше мнение о человеке, если он пишет с ошибками? Чувствуете ли вы разочарование?
Безусловно, все люди разные, кто-то много читает, занимается саморазвитием, и, не имея высшего образования, пишет грамотно. Но, бывает и наоборот. Знаю одного человека, долгое время общалась с ним и переписывалась. Дружба дружбой, но ошибки, причем в простых, обыденных словах очень раздражали.
И ведь имеет высшее образование человек, и книги, казалось бы, читает — а слово «чтобы» пишет раздельно, а слова «в порядке» слитно. Из раза в раз, одни и и те же ошибки.
Причем, когда спросила, почему так пишет, в ответ было: «Как хочу, так и пишу».
Ну, думаю, пусть и правда, как хочет, так и пишет.
Но в человеке разочаровываешься.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Для меня это показатель, что возможно:
Человек малограмотный.
Человек не гражданин России.
Скрывается, намеренно меняет текст, делает ошибки.
Просто опечатки. Бывает со всеми.
Если конкретно на БВ, то большинство пользователей достаточно грамотны, а вот иностранцы тут попадаются, которые задают различные провокационные вопросы в отношении России, а потом выясняется их гражданство.
Но если же это гражданин России, человек взрослый, но пишет с ошибками — не осуждаю, я не знаю, какая там у человека история, почему не выучили в школе, просто ощущается это пожеланием ему язык подучить.
Очень интересный и спорный вопрос. Почему спорный? Наверное потому, что идеальных людей нет и даже самые грамотные допускают ошибки…. и из-за ошибки в грамматике менять мнение о человеке — нонсенс! Лишь бы он не ошибался в людях и в поступках, а остальное… остальное мелочи, может и не совсем приятные, но это мелочи! Что я этим хочу сказать? Да собственно говоря лишь то, ошибиться может каждый, но не каждую ошибку можно исправить. Грамматическая ошибка не трагедия — трагедия если Вы на основе его грамматической ошибки составите о нём совершенно ложное представление…. Вы знаете — тут намедни записался ко мне один господин в рефералы. Ну хочет человек заработать и это хорошо!Хорошо , что пытается заработать, а не идёт воровать. К чему это я? Да к тому, что прочитал его ответы! Мысль вроде правильная в них и видно , что человек не дурак, но грамотность!!! Это просто что то с чем то!В одном слове до трёх грамматических ошибок! Ну тут я подумал:- » … а что если это совсем юный человек и потому грамматику не ведает… или может это иностранец, который хорошо владеет разговорным русским языком, а вот письменным не владеет..» Что тогда? Вот-вот! И я о том же! Не стоит о книге судить по обложке , а о человеке , по его грамматике или точнее по грамматическим ошибкам — иногда это просто опечатки, а иногда мысль у него летит быстрее его пера..мда!
Barbour
[2.9K]
5 лет назад
Лично я такой человек, который постоянно замечает ошибки в тексте. И если они пунктуационные, это ещё не так страшно, но, когда человек регулярно допускает самые банальные грамматические ошибки, мне становится не по себе, и мнение об этом человеке однозначно портится.
Людмила Григорьевна
[40K]
5 лет назад
Я разочаровываюсь. В такой степени, в какой удивляет ошибками текст автора. Случайные описки и пропуск некоторых запятых меня не смущают. Иногда их можно опустить для меньшей пестроты. Чтобы не отвлекали от сути. Но когда запятые лепят куда ни попадя целыми пучками, так и хочется сказать: не знаешь куда — не ставь их совсем. Короче, меня коробит именно нежелание поинтересоваться в том же интернете хоть чем-то полезным. Раз уж пишете на сайте, так не худо бы и постараться немножко. Чтобы людям было легче вашу писанину читать. Но в личной переписке мы иногда пользуемся более колоритными вариантами слов, или интернетным сленгом. Для меня это приемлемо.
Andrey Datskevich
[2.3K]
5 лет назад
смотря насколько человек не знает языка, если это иностранец, то даже поддержу его, но если это местный человек, при этом пишущий абсолютную и бессмысленную ахинею, то мнение как вы понимаете складывается само собой.
Ошибки можно совершать набирая текст в перчатках на телефоне в морозную погоду, а это тоже нужно учитывать. Или например человек в данный момент занят и не имеет возможности красиво и вдумчиво, а главное правильно отвечать или излагать свои мысли.
Думайте что он сейчас чувствует и почему так пишет))
Добра)
Троянда
[25.5K]
5 лет назад
Нет, не разочаровываюсь, если он не кичится своим образованием, не разглагольствует о красоте и наполненности смыслом русского языка. Если же при вышеперечисленном считает, что четыре ошибки в предложении — «ничего страшного», просто принимаешь это к сведению и обходишь эту тему стороной, ведь человека можно уважать за другие качества.
я Наталья
[27.4K]
5 лет назад
Да, хоть я и понимаю, что иногда люди спешат, хотят по-быстрее выразить мысль, не задумываясь о грамматике. НО, почему то, если пишет важный для тебя человек с ошибками это больше разочаровывает.
Ну а если это касается рабочих моментов, тогда уровень образования сразу заметен при переписке.
marssick
[16.7K]
5 лет назад
Довольно часто тема ошибок культивируется просто, что бы громко заявить о своем Я всему миру.
И довольно часто становится последним аргументом когда аргументов в споре уже и нет.
Лично я редко обращаю внимание на ошибки/опечатки (обычно только когда человек акцентирует внимание на собственном безукоризненном написании или наоборот на чьих-то ошибках.
Людям которым «режет глаза» «кривое» написание чего либо, я хочу напомнить слова Тома де Маши, маркиз де Фавра:
это были его последние слова, произнесённые на эшафоте после прочтения собственного смертного приговора, 19.02.1790 год.
А уж если совсем серьезно — после того как кофе это он и оно, уже не так и важно правописание в принципе. А кому продолжает «резать глаза», так кто читать заставляет?
Катюша Малиновская
[9.7K]
5 лет назад
Да меня тоже очень бесят такие люди хотят и мне иногда бывает не ловко потому что я не ставлю запитых и точек но это не потому что я не образований человек нет просто я всегда тороплюсь написать ответ быстрее а если человек допускается ошибки в словах то я просто не продолжаю с ним диалог.
zatzler
[1.3K]
5 лет назад
Определённо нет, сам пишу с ошибками. Имею высшее медицинское образование главное по работе правильно писать. Человек может и десять ошибок в предложений делать, но если он хороший человек отношения к нему не изменится.
Все люди делают это: почему даже грамотный человек пишет с ошибками
В эпоху мессенджеров и социальных сетей даже грамотные люди постоянно допускают ошибки в текстах. Решить проблему не помогают ни вездесущий Т9, ни автоматическая проверка орфографии. Кто виноват, и что делать? Отвечает эксперт – профессор НГУ, доктор филологических наук Ирина Всеволодовна Высоцкая.
Ирина Всеволодовна рассуждает о причинах этого «явления»:
«Мы живем в эпоху “инфодемии”, когда потоки информации стремительно растут, человек вынужден конкурировать с искусственным интеллектом, причем технологические возможности постоянно совершенствуются, а ресурсы человека ограничены. Поэтому мы торопимся, торопимся, торопимся… Но даже если начинаем быстрее думать и имеем неплохие навыки набора текста, руки существенно отстают от скорости мысли. Даже проговаривая текст про себя, мы параллельно думаем о чем-то еще. Ошибки могут быть связаны и с этим».
По словам Ирины Всеволодовны, у каждого человека по-разному развиты не только правое и левое полушарие, но и моторика рук, и без специальных тренировок «нерабочая» рука существенно отстает от «рабочей». Наконец, мы можем допускать ошибки в зависимости от своего физического и психического состояния, степени усталости, объема набираемого текста, времени суток и пиков работоспособности. Поэтому посматривать на экран время от времени нужно обязательно, а в идеале – освоить метод «слепого» набора, чтобы работать, не глядя на клавиатуру. Также у каждого из нас могут быть и индивидуальные особенности, связанные с моторикой, фонематическим слухом и другими физиологическими нюансами, в том числе специфические расстройства, такие как дислексия. Нередко в игру вступает Т9, когда искусственный интеллект решает, какое слово использовать, выбирая то, что употреблялось наиболее часто. Если эта функция включена, то проверять тексты перед отправкой адресату следует с особой внимательностью, что позволит избежать курьезных ситуаций.
Грамотные люди тоже нередко пишут с ошибками. Основной причиной этого служит банальная невнимательность. Ирина Всеволодовна Высоцкая дает экспертное мнение:
«Возможно, человек очень уверен в себе или у него не хватает времени на проверку текста, но, скорее всего, он просто не обладает высокой культурой письма – не думает об адресате, считая корректуру формализмом, и пренебрегает черновиком, пусть и электронным. Одна моя знакомая в свое время даже простое заявление в ЖЭК сначала писала карандашом, правила и только потом переписывала набело. С тех пор, конечно, многое изменилось. В современном обществе лингвисты отмечают толерантность к своим и чужим ошибкам, и нередко они становятся элементом языковой игры».
С каждым днем мы все больше общаемся через интернет, нарастает и скорость набора текста и количество ошибок увеличивается. Однако не стоит забывать: исправлять чужие недочеты может только корректор. Решить проблему с собственной грамотностью помогут следующие рекомендации.
2. Читать тексты, желательно вслух. Это помогает замечать ошибки.
3. Обращаться за помощью к электронным сервисам. Орфограммка проверит текст на орфографию. Главред очистит его от информационного мусора (использовать без фанатизма). Типограф расставит знаки препинания.
4. Читать качественную литературу.
5. Создать «шпаргалку» с наиболее часто встречающимися ошибками.
6. Писать от руки.
7. Пройти бесплатный онлайн-курс по подготовке к Тотальному диктанту. Написав его на «отлично», будет сложнее сделать ошибку в переписке.
Здравствуйте, Андрей!
Если человек пишет с ошибками, то это говорит о том, что у него были проблемы с грамматикой и лексикой в школе. А такое возможно, когда человек мало читает. Тот, кто много читает обычно не допускает ошибок.
А вот если допускаются ошибки в книгах, интернете, по TV, то это обычно происходит по невнимательности и рассеянности при наборе текста, когда нужно обработать большой объем материала в сжатые сроки. А на внимательность человека, как известно, влияет множество факторов, не имеющих отношения к его грамотности.