Информация:
Эту фразу также приписывают ближайшему соратнику Сталина — Берии, а также Серго Орджоникидзе и наркому Ежову. Есть мнение, что первым ее сказал нарком путей сообщения Лазарь Каганови, и звучала она так: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность».
- Ошибки
Сообщить о ошибке
Отличный вопрос!
Я тоже не фанат Сталина (и, кстати, может, это и не его цитата, просто ему ее приписывают), но мысль мудрая.
Коллективная безответственность, особенно, чиновников, очень дорого обходится бюджету и имиджу страны.
То есть, любые дурацкие решения, скажем, на местах способны подорвать имидж всей власти или правящей партии.
А как доходит дело до установления и наказания виновных, так их и нет.
А вот если бы у каждой ошибки и глупого/вредного/коррупционного решения были бы имя и фамилия, то есть был бы установлен конкретный виновник, можно было бы показательно наказать виновника.
Другие бы боялись и думали, стоит ли это делать.
- Асмуд
- 14. Академик (8113)
- 1 год
От жизни никогда не устаю
Хм, жестко если сюда прибавить «нет человека — нет проблемы»
Данная фраза прозвучала от Иосифа Виссарионовича Сталина. Она означает по моему мнению, что если ошибка имеет и «Имя и Фамилию и Отчество», то человек не будет наступать на те же грабли, если будет знать «ФИО» ошибки. Если объяснил неграмотно и непонятно, то прошу прощения
Скорей всего то, что за каждой проблемой стоит конкретный человек. Каждый человек несёт ответственность за свой выбор, а люди, от которых зависят другие, тем более. Можно предположить, что катастрофы, стихийные бедствия не зависят от людей, но если смотреть шире, зависит то, как устраняются их последствия, как идёт организация эвакуации итп. т.е. конкретные люди отвечают за то, чтобы жертв не стало еще больше.
Эта фраза принадлежит Сталину, и он полностью прав. Возьмите любую аварию, пожар или техногенную катастрофу. Когда начинается расследование, то всегда выясняется, что кто-то халатно относился к своим обязанностям, надеялся на авось. Этот человек и есть — имя, фамилия и отчество проблемы.
- Юра
- 22. Сверхразум (69902)
- 1 год
Пользователь
В стране или организации в которой все обязанности четко распределены за каждую ситуацию отвечает конкретный человек.
- Семён
- 22. Сверхразум (32138)
- 1 год
Пользователь
Означает, что за каждую проблемную ситуацию есть ответственный. Можно согласится с этой фразой, зачастую проблемы возникают из-за чьей либо халатности.
Данное выражение, принадлежит великому русскому политику, активному деятелю и великому революционеру Иосифовичу Виссарионовичу Сталину. Я полностью согласен с этим выражением, за каждой проблемой кто-то, да стоит.
- Лариса
- 20. Пришелец (19302)
- 1 год
Пользователь
В реальности так и получается, в каждой проблеме имеется виновный.
- Надежда
- 14. Академик (8622)
- 1 год
Пользователь
У каждого поручения, ситуации, ошибки, проблемы бывает ответственный.
- Master
- 22. Сверхразум (33398)
- 28 дней
Век живи-век совершенствуйся!
Всегда найдется стрелочник
-
-
July 10 2012, 01:30
- История
- СССР
- Cancel
«Ошибок будет гораздо меньше, если у каждой ошибки будет имя и фамилия». Нарком Н. Ежов.
«У каждой недоработки есть имя и фамилия» Серго Орджоникидзе
«У каждой ошибки есть имя, фамилия и отчество» Лаврентий Берия
Кому только не приписывают эту цитату в разных вариантах! Даже Сталину. А в оригинале она звучала так: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность«. И произнес ее нарком путей сообщения Лазарь Каганович.
Мне кажется, что эта цитата очень уместна в наши дни.
Самые известные высказывания Иосифа Сталина
26 октября в 1932 году Иосиф Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ». Здесь представлена подборка самых известных высказываний Иосифа Виссарионовича, которые впоследствии стали афоризмами.
Жить стало лучше, жить стало веселее!.
Несмотря на то, что именно в таком виде фраза стала широко известна и употребляема, полностью она звучала как
Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас.
Сталин произнес ее 17 ноября 1935 года во время выступления на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев.
Кадры решают всё.
Эту фразу Сталин произнес 4 мая 1935 года на выпуске красных командиров. Это, пожалуй, одно из самых известных его изречений. Так предельно ёмко он сформулировал сущность партийно-политического руководства обществом.
Победителей можно и нужно судить.
Этой фразой Сталин переиграл афоризм «победителей не судят». Она была произнесена на собрании избирателей Сталинского округа города Москвы 9 февраля 1946 года. Полностью она звучала так:
Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности.
У нас нет пленных, у нас есть только предатели.
Эти слова были сказаны Сталиным во время войны, когда ему предложили обменять пленного сына на высокопоставленного военного — генерала. Иосиф Виссарионович тогда отказался и произнес свою известную фразу.
Болтунам не место на оперативной работе.
Эта цитата с отчетного доклада XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б). Сталин говорил о двух типах людей, которые «не дают нам двигаться вперед». Вот его полная цитата:
Один тип работников — это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами… Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы… А теперь о втором типе работников. Я имею в виду тип болтунов, я сказал бы, честных болтунов, людей честных, преданных Советской власти, но не способных руководить, не способных что-либо организовать.
Под бурные аплодисменты зала Иосиф Виссарионович вынес настоящий приговор «болтунам»:
Как быть с этими неисправимыми болтунами? Ведь если их оставить на оперативной работе, они способны потопить любое живое дело в потоке водянистых и нескончаемых речей. Очевидно, что их надо снимать с руководящих постов и ставить на другую, не оперативную работу. Болтунам не место на оперативной работе!.
Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.
Этот лозунг советские граждане впервые услышали из уст заместителя Председателя Совета народных комиссаров СССР В. М.
Молотова. Это была заключительная фраза обращения к советскому народу, которое он зачитал в 12 часов дня 22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны. Сталин же повторил призыв в своём первом выступлении по радио 3 июля 1941 года:
…все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии… видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить.
Однако есть мнение, что Молотов согласовывал свой текст со Сталиным, поэтому фраза принадлежит именно вождю.
Иосиф Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ».
Сталин использовал эту фразу 26 октября 1932 года на встрече с советскими писателями в доме у Максима Горького. Говорят, что вождь лишь повторил понравившееся ему высказывание известного советского писателя Юрия Карловича Олеши и таким образом официально ввел эти слова в круг крылатых выражений своего времени.
У каждой ошибки есть имя и фамилия.
Она была произнесена в 1940 году. Эту фразу также приписывают ближайшему соратнику Сталина — Берии, а также Серго Орджоникидзе и наркому Ежову. Есть мнение, что первым ее сказал нарком путей сообщения Лазарь Каганови, и звучала она так:
У каждой аварии есть имя, фамилия и должность.
Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии.
Эта цитата никому кроме Сталина не приписывается.
Мудрые высказывания Великого человека!!!
115
7760