Как научить мужчину извиняться и признавать свои ошибки?
Анна (27 лет)
Добрый День!
Меня зовут Анна. мне 22. Моему молодому человеку 24. Он очень вспыльчивый, гордый и не всегда сдержанный. он тяжелый характер. Поэтому когда он совершает какие-то поступки, которые меня обижают, мы начинаем конфликтовать. Я, конечно же, в первую очередь пытаюсь донести ему, что меня его этот поступок обидел или неприятен. Дабы избежать дальнейшего конфликта. Но каждый раз я слышу в ответ «Ну вот такой я урод/козел/дурак и тд». То есть вместо того, чтобы просто извинится, он становится в позу и не хочет из-за своей гордости(возможно) признавать вину. И приходится мне всегда идти на встречу, пытаться загладить конфликт и тд. Помогите пожалуйста советом. Как донести человеку, что я хочу в такие моменты слышать от него, что он не прав и постарается впредь избегать подобных моментов?!
Сложность ситуации в том, что вы для него девушка, а не психолог.
Решать одновременно две задачи крайне сложно.
Есть вещи, которые мужчина не готов слышать от любимой.
Если вы запасете, предельно объективно зафиксированные истории ваших конфликтов (с десяток), и придёте на консультацию, то я помогу вам построить мягкую программу коррекции поведения и объясню принципы того, как это работает, чтобы вы могли импровизировать
Добрый день, Анна!
«Заставить» другого человека поменяться — невозможно. Особенно с учётом особенностей вашего избранника — ведь он очень часто судя по всему «встаёт в позу».
Но если вы немножко скорректируете ваш подход — и будете действовать более мягко и в то же время «простроите определённые границы допустимого» — то его поведение постепенно может начать меняться.
Главное — не давить!
Удачи вам!
Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве — индивидуально и в группе, а также по Skype.
Часто так бывает,что люди хотят управлять другими,используя для этого разные механизмы, в том числе интимную близость. Часто их посещает недоумение, почему человек не хочет подчиниться. Проблема не в Вашем парне, а том, что он отстаивает свое право на самостоятельность. Скорее всего, решение вопросав необходимости для Вас вернуть себе собственное «Я», что можно сделать только с помощью психолога.
С уважением, Ирина, психоаналитик
Анна, здравствуйте!
Научить мужчину извиняться за ошибки должны были еще в детстве. И возможно, что его учили! Но для человека с характером, как Вы описали, это болезненный процесс. А сейчас Вы каждый раз, когда просите извиниться, ему об этом снова напоминаете. Отсюда и его реакция, поэтому он и воспринимает это в штыки.
Если для Вас этот человек по-настоящему ценен, Вы любите его и хотите сохранить отношения, то Вам необходимо набраться терпения. Каждый раз подкреплять его позитивный настрой и адекватное поведение лаской и добрыми словами. Каждый раз, когда сглаживаете конфликты, объяснять, что сделали это от большой любви и ради ваших отношений. В спокойной обстановке озвучивать, какие его слова и поступки Вам приятны.
Если же Ваша обида на него, его реакции и непризнание вины пересиливает Ваши чувства, то необходимо обратить больше внимания на саму себя. Что в этом Вас так выбивает из колеи, как Вам управлять своими реакциями, какого отношения к себе хочется.
Желаю Вам всего наилучшего!
С уважением,
Полина Борисенкова
Добрый день Анна.
Для большинства мужчин, признание своих ошибок, особенно перед женщиной— является потерей своего мужского статуса, своей мужской позиции.
Это не значит, что мужчины не понимают своих ошибок и не рефлексируют о них, но одно дело понимать свои ошибки, и совсем другое— открыто в них признаваться.
Да и потом, мы не знаем, что именно Вы считаете « ошибками».
Но, получается, что в ваших взаимоотношениях нет взаимопонимания, а Вы в свою очередь считаете вашего мужа виноватым в этом, и ждёте от него признаний и извинений.
На самом деле в отношениях нет правых и неправых, а есть необходимость в совместной работе и построении диалога. Нужно понимать и учитывать мнение и позицию друг друга.
Ведь в отношениях двух людей принимают участие две личности, два разных характера, две разные мировозренческие позиции: мужская и женская.
Важно это всё понимать и учитывать при построении отношений.
Обычно, первые уроки взаимопонимания мы получаем в своей собственной семье, в дальше продолжаем над этим работать в собственных отношениях.
Как правило для этого необходимы годы и годы терпения и старания понять, себя и другого.
И только со временем приходит понимание и зрелость в этих вопросах, а для кого то — и всей жизни мало.
Не стоит забывать, что все мы в своих отношениях невольно повторяем собственные конфликтные и стереотипные поведенческие паттерны, которые мы переняли из нашей семьи
И потому, именно работа с психологом помогает это понять, и возможно научиться менять свои сложившиеся и не конструктивные реакции.
Удачи Вам и обращайтесь…
С уважением Фусу Мариан Николаевич. Психолог в Париже—Психоаналитик.
Анна, добрый день!
Научить мужчину извиняться невозможно, но зато возможно научиться такой коммуникации с мужчиной, когда у него не возникает необходимости извиняться.
Он же вам прямым текстом говорит : «вот такой я». Это потребность быть принятым таким, какой ты есть. Когда это принятие случается с двух сторон, приходит счастье.
До этого момента предполагается «работа над собой», а не переделка другого.
Кто-то давно сказал: «мы не можем изменить обстоятельства, но можем изменить свое отношение к ним». Вопрос в том, хотите ли вы изменить свое отношение к тому, что вам кажется неправильным в вашей жизни? Или ваше желание лишь в том, чтобы улучшить мир и людей рядом с собой под ваши принципы? Первое реально, второе из области иллюзий.
Карпова Людмила, психолог Зеленоград, Москва помощь в кризисах
Заставить мужа признать свои ошибки?..
Пришёл вопрос: муж никогда не просит прощения, не чувствует своей своей вины. Как заставить его признать свои ошибки?
⠀
Заставлять никого не нужно! Принуждение всегда приводит к конфликту.
Давайте разберёмся, что такое вина. Мы думаем, что если человек почувствует вину за что-то, то будет исправлять свои ошибки. Зачастую все совсем не так! Люди чувствуют вину, говорят об этом и думают, что уже изменили ситуацию! Как будто чувства вины достаточно, чтобы другой простил их или почувствовал себя лучше. Они ничего не делают, чтобы на самом деле изменить ситуацию, исправить ошибку.
⠀
Другая часть, когда вы ждете от партнера признания вины, это выглядит так, словно вам важно показать, что «я хороший, а он плохой». И от этого ваши отношения не становится ближе и теплее. Тот, кто чувствует себя плохим, просто ощущает вину и у него нет сил, мотива изменить ситуацию. Для него на этом как будто вопрос разрешён.
⠀
Иногда я даже слышу, как люди говорят: «Но я же извинился. Что ещё тебе нужно?». Поэтому эффективно будет не чтобы человек признал свою вину, а чтобы был готов исправлять свои ошибки.
Цель не в том, чтобы признать наличие ошибки, а в том, чтобы сделать вывод и начать делать что-то иначе. Когда люди в отношениях стремятся менять своё поведение для другого, они становятся ближе. Особенно, если умеют вести диалог и говорить друг другу, чего на самом деле хотят.
⠀
Когда человеку трудно признать свою вину, скорее всего, это связано с тем, что в детстве за ошибки его сильно ругали, стыдили, наказывали. И в этот момент он чувствовал себя слабым, глупым, неумехой. Поэтому сейчас создается так много сопротивления к тому, чтобы признать свою ошибку.
⠀
Я думаю, одна из важных задач в отношениях в том, чтобы научиться относиться друг к другу с поддержкой и уважением. Если мы понимаем, что партнеру сложно и больно сделать что-то, может не нужно требовать от него извинений, а предложить подумать и решить, как лучше поступить в следующий раз.
Есть приём, который называется «Я-сообщения».
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рассылка
Новые статьи и практические секреты счастливой жизни каждую неделю
Мы все совершаем ошибки, но не всегда находим в себе силы извиниться за них. Между тем в отношениях, которые вам действительно дороги, важно создавать доверительную среду, чтобы ваш мужчина мог быть откровенным с вами и извиниться за то, что сделал не так.
Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.
Чтобы создать такую среду, вам нужно качественно общаться.
Вот 6 советов, как это делать.
Попытайтесь понять причины того или иного поступка мужчины
Вместо того, чтобы прыгать в спор, попробуйте изучить мотивацию того, что было сделано или сказано. Поговорите об этом со своей половинкой. Еще одно: не судите поведение своего мужчины, сравнивая его со своим бывшим. Не позволяйте своим прошлым неудачам в отношениях мешать вашим настоящим или будущим отношениям.
Будьте ответственной за свои собственные поступки
Ожидаете извинений и признания ошибок от своего мужчины? Тогда начтите с себя и будьте такой же открытой, откровенной и честной по отношению к нему. И если сделали что-то не так — извинитесь.
Обсудите важность открытости друг другу
Открываясь тому или иному человеку, вы подписываетесь под тем, что отныне вы уязвимы. Однако без этого невозможны доверительные и крепкие отношения. Чтобы быть в состоянии признать, что вы неправы и извиниться за это, требуется открытость. Она имеет большое значение для успеха отношений.
Не оправдывайте свое плохое поведение
Если в разговоре со своим мужчиной вы начнете оправдывать свое плохое поведение, будьте уверены, что это точно не вдохновит его в следующий раз признать свою вину и извиниться — он так же, как и вы, ответит вам оправданиями и не признанием своей вины.
Внимательно слушайте мужчину и обдумывайте то, что скажете в ответ
Умение слушать своего мужчину — очень важный навык в отношениях. Точно так же важно уметь хорошо все обдумать, прежде чем что-то сказать. Это поможет вам избежать непонимания, обидных для вашего мужчины фраз или неверно интерпретированных мыслей.
Дайте ему понять, что вы способны простить
Если вы хотите, чтобы ваш мужчина извинился, дайте ему понять, что вы простите его. Мужчине очень сложно признать свою вину, и, делая это, он стремится показать, что хочет все исправить и быть ближе к вам. Если вы видите, что извинение искренно, то пойдите ему навстречу.
Как заставить человека осознать ошибку — вопрос психологу.
Здравствуйте, молодой человек с которым мы встречаемся виноват, но не хочет этого признать, наша гордость не позволяет нам сделать шаг на встречу друг другу, как быть , ставить точку в отношения не хочется, но это молчание, а мы работаем вместе, невыносимо. Как заставить человека осознать ошибку.
Автор вопроса: Наталья
Ответ психолога.
Здравствуйте, Наталья. До тех пор, пока вы считаете его виноватым — ему будет сложно сделать шаг навстречу для примирения. Он опасается ваших упреков и порицаний. Все мы время от времени поступаем не совсем правильно, красиво, честно и, как правило, у каждого есть свои причины и обстоятельства для оправдания. Так что, вполне возможно, на данный момент он не считает себя виноватым. Или признать свою вину ему не позволяет Эго.
Как правило, сложно признать ошибку под нажимом, у человека включается самозащита, на критику проще всего ответить обратной критикой или сбежать от разговора, играя в молчанку. И намного проще осознать ошибку, если он видит, что его не обвиняют, а пытаются понять или даже оправдать. В такой доверительной обстановке, когда он знает, что даже если он раскроет истинные мотивы своего поведения, покажет себя не в самом лучшем свете, его не подвергнут критике или обвинениям — он под действием своей совести или внутреннего чувства справедливости готов признать, что был не прав. Любому человеку так или иначе хочется быть хорошим в своих глазах, но излишнее давление, порицание извне служит оправданием тех или иных своих поступков, мешает признать свою неправоту.
Добавить комментарий
2014-02-09
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Способность вызвать у человека чувство вины поможет услышать извинения или получить нечто желаемое. Тем не менее, если у вас получится заставить человека почувствовать вину, возможно, он обидится на вас за это.[1]
Если вы все же решились на такой поступок, то помните, что личные отношения наверняка важнее, чем ваше желание получить свое.
-
1
Задавайте вопросы, чтобы человек признал свой поступок. Человек не будет приносить извинения, если он не согласен, что сделал что-то не так. Прямые обвинения заставят его защищаться, но наводящие вопросы могут вынудить его признаться. В крайнем случае можно подловить его на лжи и доказать обман.[2]
- Например, если вы узнали, что ваш парень видится с другой девушкой, то можно задавать такие вопросы: «Почему ты не ответил, когда я звонила тебе?» Если он скажет, что был занят на работе, то можно ответить: «Тебя не было на работе, я звонила в офис».
- Если вы знаете, что ребенок взял без спроса деньги из кошелька, то скажите: «Где ты вчера взял деньги на билет в кино?»
- Старайтесь не обвинять людей в том, чего они не совершали. Если напрасно обвинять человека, возможно, он решит, что теперь он имеет право совершить такой поступок.
-
2
Вспомните о других проступках человека. Предстаньте жертвой, чтобы заставить других ощутить чувство вины. Сделайте вид, что такое поведение человека уже закономерно, но вы заслуживаете лучшего отношения к себе. Лучше всего вспоминать ситуации, похожие на нынешнюю, но сойдут и другие ошибки, на которые можно обидеться.[3]
- Например, если вы хотите заставить супруга принести извинения за раздражительность, то скажите ему: «Ты уже не первый раз срываешься на меня. Помнишь, как ты сказал…?»
- Используйте такой прием только в крайнем случае, поскольку велика вероятность, что человек тоже вспомнит моменты, когда вы поступали не лучшим образом.
-
3
Играйте на чувствах человека. Скажите, что такой поступок вынуждает вас усомниться в чувствах человека к вам. Нередко все действительно так и есть, особенно если вас серьезно обидели. Вам нужно убедить человека, что ему необходимо доказать вам свою заботу.[4]
- Скажите: «Как ты мог сначала признаться в любви, а потом солгать мне?»
- Также можно сказать: «Очень обидно, что ты забыл про мой день рождения. Я для тебя вообще что-нибудь значу?»
-
4
Напомните о ваших любезностях и одолжениях. Противопоставьте ошибке человека любезности, которые вы для него совершали. Чем более свежими или значительными будут эти напоминания, тем лучше, но подойдет что угодно. Вовсе не обязательно, чтобы они перекликались с текущей ситуацией. Просто покажите, насколько вы хороший человек.[5]
- Если человек взял вашу вещь без разрешения, то скажите: «После всего, что я для тебя сделала, ты решил обокрасть меня?»
- Также можно сказать: «Похоже, тебе нет дела до цветов, которые я тебе подарил, раз ты решила устроить ссору на пустом месте».
- Еще один вариант: «Уже пять лет я каждый день готовлю для тебя ужин, а ты забываешь купить пакет молока по пути домой?»
- Если перестараться, скорее всего, со временем человек станет менее признательным вам, ведь после каждого вашего доброго поступка он будет думать, как скоро вы начнете ставить это ему в укор.
-
5
Отметайте любые попытки человека превратить ситуацию в вашу вину. Если пытаться заставить человека почувствовать вину, то, возможно, он постарается провернуть с вами такой же фокус в ответ. Не признавайте свою вину, даже если вы что-то сделали не так. Старайтесь развернуть ситуацию в свою пользу.[6]
- Например, если вы хотите, чтобы партнер попросил прощения за свою переписку с другой девушкой, то, возможно, он попытается пристыдить вас за то, что вы заглядываете в его телефон. В этом случае можно сказать: «Получается, что у меня действительно есть основания для подозрений?»
- Даже если вы вспылили, то можно заметить: «Я бы не кричала, если бы ты не вывел меня!»
- Отказ признавать свою вину может быть эффективной тактикой для данной ситуации, но это не лучший подход для строительства прочных отношений.
-
6
Повышайте градус эмоций. Если человек будет сопротивляться вашим попыткам заставить его чувствовать вину, то пришло время усилить драматизм ситуации. Плачьте, кричите, топайте или делайте что-то другое, чтобы он отчаянно захотел успокоить вас и произнес то, что вы так хотите услышать.[7]
- Играйте на эмоциях. Говорите слова «разочарована», «эгоист» или «стыдно», чтобы подпитывать внутреннее чувство вины человека.
Реклама
-
1
Подчеркивайте свои последние достижения или добрые дела. Если вы собрались попросить о чем-то, то сначала нужно представить себя в положительном свете. Чем лучше ваша репутация, тем выше шанс заставить человека чувствовать вину.[8]
- Например, если вы хотите новый телефон, то начните со слов: «Папа, посмотри на мой табель! Только одна четверка по всем предметам!»
- Если нужно убедить человека сделать пожертвование в вашу благотворительную организацию, то расскажите о том, как вы помогаете обществу.
-
2
Взывайте к негативным эмоциям человека. Печаль, грусть, гнев, стыд — сильнейшие мотиваторы. Если вам нужно что-то получить от человека, то заставьте его испытать отрицательную эмоцию и сдаться, чтобы поскорее заменить это чувство чем-то приятным.[9]
- Например, если вы хотите уговорить родителей пойти в кафе, скажите: «Я надеялась, что можно будет поужинать вместе и провести время как семья, но, кажется, это никому не нужно».
- Если вы хотите новую одежду, то заявите: «Я стесняюсь, ведь остальные школьники одеваются лучше меня».
- Используйте преувеличения вроде «всегда» и «никогда», чтобы усилить эмоции. Так, скажите: «Ты всегда на работе и никогда не находишь для меня времени».
-
3
Приравняйте свое желание к счастью или любви. После призыва к негативным эмоциям покажите человеку, что послушать вас — значит сделать лучше себе и вам. Используйте слова вроде «любовь» и «радость» или «самый лучший», чтобы донести свою точку зрения. Такой метод хорошо работает с родителями, которые обычно стремятся показать свою любовь.[10]
- Например, скажите: «Ты не хочешь меня обрадовать?» — или: «Если поможешь мне, то тебе самой станет лучше!»
- Еще варианты: «Ты меня не любишь?», «Если бы ты меня действительно любила, то…».
- Учитывайте, что родители любят вас, поэтому использование такого приема для чего-то крайне незначительного — это некрасивая манипуляция. Она может оказаться эффективной или разозлит их.
-
4
Продолжайте просить разными способами после изначального отказа. Даже лучший прием может не сработать с первого раза. Если человек не поддается, то сделайте перерыв и повторите. Важно действовать настойчиво и в конце концов человек согласится, чтобы избавиться от назойливого приставания.[11]
- В случае отказа «Я понимаю, что ты отказался, но подумай об этом иначе…».
- Также можно подождать несколько дней и сказать: «Надеюсь, что ты передумаешь и дашь мне ключи от машины на выходные».
Реклама
Предупреждения
- Существует много положительных способов убедить человека. Чувство вины лучше использовать только в крайнем случае или вообще не прибегать к такому варианту.
- Никогда не вынуждайте таким образом человека заняться с вами сексом. Это принуждение будет считаться разновидностью сексуального насилия.
- Не используйте откровенную ложь и хитроумные уловки.
Реклама
Об этой статье
Эту страницу просматривали 129 524 раза.