Как замечать ошибки в тексте

Пишешь-пишешь, пишешь-пишешь, перечитываешь — ах, как хорошо и складно написано, как замечательно и красиво. И опечаток нет, прямо не нарадоваться, какой ты молодец! А потом текст попадает к кому-то другому и сразу же выясняется, что ошибка на ошибке, лишние абзацы и куча воды. Почему так произошло? Да просто глаз замылился.

Свой текст сразу после написания всегда выглядит лучше, чем он есть на самом деле. Ты уже знаешь, какую задачу он решает, что хотел сказать, о чём вообще идёт речь. Ты знаешь контекст — а читатель нет. Поэтому, когда текст читает кто-то другой, то сразу видит косяки и задаёт вопросы, хотя вроде бы и всё очевидно.

Почему не видишь ошибок в тексте, который только что написал, и что с этим делать

Хорошие редакторы знают, что лучший способ сделать нормальный текст — дать ему отлежаться перед редактированием. Хотя бы ночь. Лучше пару дней. Возвращаешься — и в голове уже нет нужного контекста: замечаешь опечатки, не понимаешь некоторые моменты. В «Пиши-чате» придумали термин: отчуждение текста — избавление от контекста и взгляд на своё творение со стороны.

Создатель Nanowrimo Крис Бейти говорит, что сразу после того, как вы напишете книгу, ни в коем случае нельзя редактировать её сразу же, каким бы сильным ни был соблазн. Вернитесь к книге через месяц — и читайте её заново, как будто это чужой текст. Вы уже забудете все детали сюжета, из головы выпадет то, что в тексте не отразилось, но задумывалось.

В идеальном мире текст лежит месяц, ты к нему возвращаешься и видишь все ошибки. В реальности есть 2 часа и надо что-то срочно делать. Мы в «Пиши-чате» обсудили и выбрали несколько способов взглянуть на текст свежим взглядом.

1. Дать отлежаться хотя бы чуть-чуть
Хотя бы час. Это самый надёжный способ.

2. Показать кому-то
Желательно незнакомому с темой и точно не редактору. Жена, дочь, мать, дядя, сосед — подойдёт кто угодно. Только надо договориться о честности: говорить всё, что не понял или не понравилось. Тогда будет толк.

3. Распечатать
И редактировать на бумаге. Иногда помогает.

4. Отвлечься
Поредактировать другой текст или почитать. Погулять. Сходить в душ. Намазаться мёдом и зайти к соседу в гости. Что угодно, что отвлечёт от задачи.

5. Прочитать вслух
Это обязательный пункт в чек-листе любого редактора. Ещё лучше сработает, если читать вслух будет кто-то другой. Или запишите на диктофон и послушайте.

Запомните: не редактируйте сразу же и дайте тексту отлежаться.

Как редактировать свои тексты и научиться видеть ошибки

Редактирование текстовМногие из вас часто спрашивают меня, как самостоятельно редактировать свои тексты.
Отвечаю: читать так, как будто перед вами текст вашей соперницы! То есть — беспощадно 🙂 А если серьезно, то с высокой долей объективности. Давайте начнем? Заодно я расскажу один секрет о том, как научиться видеть свои ошибки в тексте.

Редактура — это интересно!

Недавно мы на курсе «Сам себе редактор» всю неделю редактировали свои и чужие тексты, и это оказалось так азартно, что увлекло некоторых девочек и им понравилось «быть редакторами».

Мало того, они заметили, что после проверки чужих текстов быстрее замечают и свои ошибки!

Ну, я то всегда знала, что работа редактора – дело интересное, а вот новичкам оно часто кажется скучным. Да и не понимают люди, далекие от этой профессии, что значит – редактировать тексты?

Большинство уверены, что редактировать – это исправлять ошибки (которые мы к тому же чаще всего «за собой не замечаем»). Вы тоже так считаете? Тогда давайте я расскажу вам, как это делать и как замечать свои собственные ошибки в текстах!

Итак, вы сели редактировать свою статью. С чего начать и что вообще делать, кроме проверки ошибок? Давайте начнем с теории.

Редактура включает в себя:

— оценку сюжета и структуры текста
— анализ текста с логической стороны
— фактический анализ текста
— анализ и оценка языка и стиля.

Именно на таких этапах настаивает «бог всех редакторов» А.Э. Мильчин, по чьей методике принято редактировать тексты.

Что означают данные этапы? Давайте разберем их подробнее.

1) Оценка сюжета и структуры текста

Давайте сразу определимся: речь идет не о художественных произведениях, а о статьях для интернета. Поэтому сюжет мы оценивать не будем, вместо этого ответим на два вопроса:

  •  Текст соответствует формату?

Если вы написали рецензию на книгу — это точно рецензия на книгу, или ваши размышления о проблеме / сарказм по поводу талантов автора / рассказ о том, что вы читали лучше-хуже чем эта книга?

Если вы сделали тематическую статью, в ней точно есть полное описание проблемы / главной темы, цифры и факты, вступление и резюме?

Если вы написали новость, в ней точно речь идет о событии?

Для каждого формата есть свои требования и стандарты, и приступая к редактированию, в первую очередь необходимо определить, соблюдены ли эти требования и стандарты. Если да — переходим к следующему вопросу.

  • Ваш текст читабелен? Он разбит на главы и абзацы?

Если нет — сделайте это. Текст — скатерть никто читать не будет!

Во-первых, это неудобно в интернете: глаз быстро устает, в голове возникает каша.

Во-вторых, для мозга это лишняя нагрузка: пробежавшись по подзаголовкам внутри статьи, он быстро схватывает суть и выделяет то, что ему действительно интересно / нужно / неизвестно.

Пример статьи без подзаголовков

Пример статьи без подзаголовков

Когда же подзаголовков нет, мозгу просто не за что зацепиться и он быстро встанет перед выбором: закрыть эту статью или продираться сквозь дебри?

Второе он выберет только в том случае, если эта статья — единственный источник и больше нигде такой информации нет (согласитесь, такие случаи в интернете — большая редкость).

Поэтому обязательно разбивайте статьи на подзаголовки. Если есть возможность, добавляйте:

  • списки
  • цитаты
  • врезки
  • картинки с подписями и без
  • цифры
  • В тексте есть вступление, центральная часть и резюме?

Я всегда советую «приделывать» вступление и резюме по такому принципу:

Вступление — после того, как статья готова и вы ее редактируете. Теперь уже вы точно знаете, что есть внутри статьи, о чем она, какие проблемы она помогает решить и на какой вопрос дает ответ. Снесите старый первый абзац и напишите новый — лаконичный, простой. О том, как это делать, у меня есть целая отдельная статья: ПРОКЛЯТИЕ 1-ГО АБЗАЦА: КАК НАЧАТЬ СТАТЬЮ?!

Резюме (заключение статьи, итог, выводы) — совсем другая история. Его лучше писать на эмоциях, пока ваши чувства не остыли. Это важно!

2) Анализ текста с логической стороны

Здесь вам предстоит разобраться:

  • Текст раскрывает тему или нужно что-то дополнить?

Именно для этого я и рекомендую откладывать текст как минимум на 24 часа после написания. А лучше приступать к редактированию текста еще позже — через 48 часов. Тогда вы сможете оценить «свежим взглядом» — раскрыта ли тема?

Это самый важный вопрос!

Читатель простит вам пару опечаток, но никогда не простит «статью ни о чем». Это самое опасное, что вы можете сделать — разгневать его тем, что они потратит время на чтение, но не получит ответа на свой вопрос. В первую очередь статья должна быть релевантна!

Она должна давать развернутый ответ на заявленную тему. Это первое и самое главное в наших текстах. Ведь интернет — это прежде всего поисковик, а потом уже все остальное.

Поэтому проверьте, дает ли статья ответ на вопрос, который читатель может забить в поиске. Если нет — дополните ее (поисковики, кстати, любят статьи, которые дополняют, обновляют).

  • Все части текста взаимосвязаны?

Или вы в какой-то момент пустились в воспоминания, рассказ о похожей проблеме, а то и вообще о личном опыте, не имеющем отношения к теме статьи? Безжалостно удалите это! Если же эти куски кажутся вам безумно удачными / остороумными или еще какими-то — отлично, сохраните их в отдельный файл, пусть станут подстрочником для новой статьи.

  • В статье выдержана логическая цепочка?

Имеется в виду: «вступление — суть / описание проблемы — методы решения — резюме» для тематических статей. (Для остальных — в зависимости от формата).

3) Фактический анализ текста

Пришло время для фактчекинга. Проверьте: все ли даты, факты, имена и фамилии, цифры, данные соответствуют истине?

Проверяйте все, что можно отнести к фактам. Вы упоминаете в статье какого-то человека? Проверьте написание его ФИ, должности (если вы ее указываете) и вообще загляните в Википедию или в его личный аккаунт в соц.сетях, личный сайт.

Зачем? А затем, что очень часто даже рассказывая о тех, чью должность или имя вы знаете наизусть, можно допустить глупейшие ошибки:

Отсутствие фактчекинга

Отсутствие фактчекинга

И только после этого можно говорить об грамматических и пунктационных ошибках!

4) Анализ и оценка языка и стиля

Строго говоря, редактор не исправляет ошибки, это работа корректора, но так как мы, труженики интернета, либо сами редактируем свои тексты либо делаем это с чужими текстами и не имеем в штате корректоров, кроме анализа языка и стиля, мы еще и правим ошибки.

И это, как вы заметили, самая последняя, а отнюдь не первая, стадия в редактировании текстов. Что важно в этом смысле для редактирования своих и чужих текстов и

Как научиться видеть свои ошибки?

Этот вопрос – очень актуальный. Большинство людей, и я в том числе, часто не видят собственных ошибок в текстах, тогда как чужие сразу бросаются в глаза. Так устроен наш мозг: ему трудно оценить собственное творение.

Например, недавно я проводила Мастер-класс и опубликовала в соц. сетях вот такой анонс:

Моя собственная ошибка. Каждому редактору нужен свой редактор!

Моя собственная ошибка. Каждому редактору нужен свой редактор!

Как видите, и на старуху бывает проруха. Но, разумеется, это нехорошо и всем надо стараться видеть свои собственные ошибки. Чтобы упростить задачу, попробуйте такие

профессиональные методы редакторов:

1) Увеличьте масштаб или сделайте крупный шрифт. Вычитывать мелкие буковки почти бесполезно.

2) Читайте тексты громко вслух. Желательно по слогам. Неправильные окончания, запятые и пропущенные буквы будут сразу же вами обнаружены.

3) Включайте в Ворде значок скрытых символов. Он показывает абзацы, пробелы, теги (если вы что-то копировали из интернета) и другие помехи, невидимые в обычном режиме.


4) Пользуйтесь словарями, справочниками, учебниками. Это не только поможет быстро разобраться, ошиблись вы или нет, но еще и послужит хорошей профилактикой. Что я имею в виду?

Когда задача связана с большим количеством действий (вы открыли словарь или сайт «Грамота.ру», долго искали, потом удивлялись полученному ответу, и т.д.), наш мозг запоминает ее, как важную, значительную. Поэтому, скорее всего, вы больше не допустите данную конкретную ошибку.

Если вы будете использовать все 4 метода, вы скоро научитесь находить процентов 90 своих ошибок в тексте.

Что еще, кроме ошибок, важно в тексте для интернета?

А теперь давайте рассмотрим специфические вещи — то, что нужно править исключительно в текстах, предназначенных для интернета. Ведь мы уже не раз с вами обсуждали тот факт, что статьи для интернета отличаются от статей для печатных СМИ, например.

Долой длинные предложения и запятые

Первое, что вам необходимо научиться делать, если вы пишете в интернет, это приводить в порядок длинные предложения. Запомните: времена Достоевского (короля сложных предложений) закончились 150 лет назад.

Интернет не терпит длинных сложных предложений!

Поэтому придется научиться быть кровожадным редактором, безжалостно кромсающим их на части.

Я собрала для вас несколько примеров из астрологического текста, который редактировала недавно.
Потратьте немного времени и рассмотрите примеры внимательно. Я думаю, вам удастся поймать суть:

1) Чем короче предложение, тем лучше.
2) Чем меньше запятых, тем легче читать.
3) Чем реже употреблять «чтобы, что, что также, что тоже, что-нибудь», тем проще текст.

Итак, побудьте немножко редактором!

Это 1 длинное и сложное предложение, в котором по смыслу заключено сразу 2 предложения:

Вы оба испытываете потребность в независимости, несмотря на то, что вам трудно поддерживать равновесие в финансовой сфере, каждому из вас нужно самостоятельно распоряжаться своими деньгами.

Мозг можно сломать! Делаем 2 более коротких и понятных предложения:

Вы оба испытываете потребность в независимости. Так как вам трудно поддерживать равновесие в финансовой сфере, каждому из вас лучше самостоятельно распоряжаться своими деньгами.

1 длинное, сложное, сумбурное предложение с 3 запятыми:

Вам будет трудно поддерживать равновесие в паре, потому что на каждом корабле должен быть лишь один капитанрано или поздно между вами возникнет соперничество, каждый будет стремиться подчинить себе другого.

Разбиваем на 2 более коротких и логичных предложения, в каждом из которых по 1 запятой. Заметьте, насколько упрощает текст короткое слово «ведь» вместо громоздкого «потому что»:

Вам будет трудно поддерживать равновесие в паре, ведь на корабле должен быть лишь один капитан. Рано или поздно между вами возникнет соперничество, в котором каждый будет стремиться подчинить себе другого.

1 длинное и сложное предложение с нагромождением из запятой и множеством согласных:

Вы любой ценой хотите добиться, чтобы партнер согласился с вашими идеями, которые, по вашему мнению, много лучше его собственных, что также может стать источником бурных споров и скандалов.

Делаем 2 более коротких предложения. И почему бы не заменить «добиться, чтобы партнер согласился» на более простой вариант: «добиться согласия»?

Вы любой ценой хотите добиться согласия партнера с вашими идеями, которые, по вашему мнению,
лучше его собственных. Это может стать источником бурных споров и скандалов.

1 длинное и очень сложное предложение. А как вам «спонтанность в любовных объятиях»?

На уровне сексуальных отношений взаимопонимание будет на уровне ниже среднего, потому что
в любовных объятиях между партнерами не хватает спонтанности, кроме того, партнеры придерживаются различных точек зрения на взаимные желания и устремления.

Разбиваем на 2 более коротких и логически верных предложения.
Меняем «объятия» на «сферу» а «придерживаются различных точек зрения» на «смотрят»:

На уровне сексуальных отношений взаимопонимание будет на уровне ниже среднего, потому что в любовной сфере партнерам не хватает спонтанности. Кроме того, они по разному смотрят на взаимные желания и устремления.

Я надеюсь, вам понравилось редактировать тексты и находить ошибки? 🙂

Удачных вам правок!


05 Ноя 2016     
Ирина    
Метки: авторам, копирайтерам, редактура    
58156      

Почему так сложно заметить опечатки в собственном тексте

Можно написать прекрасный рассказ, статью или деловое письмо. Но все плюсы даже самой безупречной работы перекроет случайная опечатка. Рассказываем, почему люди так часто не замечают собственных опечаток и как это исправить.

Почему так сложно заметить опечатки в собственном тексте

Изображение Martine Auvray с сайта Pixabay

Какой бы хороший текст вы ни написали, одна опечатка может испортить его для читателя

Люди часто допускают случайные опечатки и не могут их найти, не потому что люди глупые. Люди допускают опечатки, потому что они слишком умные.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно ScienceABC, простая задача, такая как письмо, занимает человеческий мозг меньше, чем более сложная миссия по систематизации идей. То есть мозг больше сосредоточен на подаче и смысле текста, чем на процессе его набора.

Письмо – один из основных способов общения, поэтому, когда человек читает написанное, он смотрит не на само письмо, а, скорее, на общий смысл. Здесь можно вспомнить старую шутку из сети:


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда человек перечитывает собственную работу, он уже знает, что хотел сказать, и поэтому существующие знания заполняют «пробелы» в тексте, а опечатки остаются незамеченными. Человек может не уловить «пиьсмо», потому что мозг сам автоматически исправит на «письмо».

К сожалению, другие люди быстро выявляют ошибки в тексте. В их мозге нет карты, которой нужно следовать, и поэтому опечатки становятся очевидными.

Как же найти опечатки в собственном тексте?

Самый простой способ – сделать так, чтобы текст казался чужим. Для этого можно распечатать его и перечитать, перечитать с другого устройства, изменить шрифт или отвлечься от текста на пару часов, а затем снова вернуться к нему.

Ранее мы ответили на вопрос, смогут ли люди когда-нибудь редактировать или стирать воспоминания. Подробности в нашем материале.

October 21 2020, 16:00

Category:

  • Психология
  • Cancel

Почему легко заметить ошибки в чужом тексте, а в своем — нет?

Частенько мы делаем опечатки, которые не можем найти даже перечитав несколько раз свою писанину. Однако, если мы предложим кому-то другому прочитать наш текст, то он обычно очень быстро находит наши опечатки.

Почему так?

Почему мы делаем опечатки, вполне очевидно: это обычные механические ошибки при быстром наборе. Но вот почему чаще всего мы не замечаем их в собственном тексте, вопрос гораздо интереснее. Оказывается, винить стоит наш собственный мозг.

Психолог Том Стаффорд из Университета Шеффилда (Великобритания) посвятил изучению опечаток несколько лет и одну научную работу. И вот к какому выводу он пришел.

Стаффорд считает: «Когда ты пишешь, ты пытаешься передать смысл. Это задача очень высокого уровня. Как и в случае со всеми задачами подобного рода, мозг обобщает простые составные части (например, превращает буквы в слова и слова в предложения) для того, чтобы сосредоточиться на более сложных задачах (например, объединении предложений в сложные идеи)».

Когда мы читаем тексты других людей, мы понимаем смысл, задействуя меньшую мощность мозга, чем когда мы создаем текст самостоятельно, и это помогает сосредоточиться на частях и увидеть ошибки и опечатки. Но когда мы перечитываем собственный текст, мозг достраивает картину, которую мы хотели передать, и (если очень сильно обобщить) мы видим не то, что есть, а то, что должно быть. Поэтому заметить опечатки в своем тексте в несколько раз сложнее, чем в чужом.

Поскольку грамотность для редактора — это не бонус, а необходимый навык, было решено бороться с опечатками и ошибками. Я спросила у своих друзей и коллег, что им помогает правильно писать и редактировать тексты. Мне прислали очень много рекомендаций, в том числе, предлагали смириться. Поскольку этот вариант вряд ли устроит профессионалов, предлагаю не брать его в расчёт. 

Из полученных советов, я составила список, который вы видите ниже. Как думаете, какой из них самый полезный в борьбе за правильно написанные тексты? Проголосуйте за него, кликнув по стрелочке справа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как заменить звук ошибки в виндовс 10
  • Как закрыть эксель если ошибка в формуле
  • Как закрыть эксель если выдает ошибку в формуле
  • Как закрыть смену на эвотор при ошибке 234
  • Как закрыть смену на атол при ошибке 234