Если пересолили суп как исправить ошибку

Не стоит превращать пересол первого блюда в трагедию — ведь еде можно легко вернуть нормальный вкус, а никто из домашних даже не заподозрит, что на кухне что-то пошло не по плану. Мы поговорили с профессиональными поварами, чтобы выбрать из их советов три самых надежных способа, как спасти пересоленный суп. А еще выяснили, как не допустить эту ошибку при готовке.

Лайфхак № 1. Разбавить блюдо

Готовое блюдо можно разбавить — чтобы это сделать, понадобится дополнительная жидкость:

  • Кипяченая вода. Ее добавляют в пропорции не более трети от общего объема. Затем суп доводят до кипения. В конце приготовления блюдо слегка приправляют специями, чтобы усилить его вкус и аромат.

  • Бульон. В суп можно добавлять овощной, мясной или рыбный — в зависимости от типа блюда. Есть хозяйки, которые специально замораживают порции бульона, чтобы потом использовать в подобных ситуациях. Можно добавить и кубик сушеного бульона того вкуса, который кажется наиболее уместным.

Еще спасти блюдо, слишком щедро сдобренное приправой, поможет такой же суп, но без соли. Сварите дополнительную порцию, не подсаливая, а затем смешайте. Этот способ позволит вернуть нужный вкус даже борщу и солянке, для которых так важна насыщенность и густота.

Лайфхак № 2. Использовать продукты, впитывающие соль

Опытная хозяйка, которая пересолила суп, быстро решает проблему с помощью волшебных продуктов. Главный среди них — картофель. Когда он варится, то впитывает лишнюю соль, таким образом делая еду более пресной. Очистите и положите в кастрюлю клубень, проварите 10 минут и уберите. Чем картофель крупнее, тем больше впитает в себя излишков соли.

Аналогично картофелю работает и лук. Головку нужно очистить и целиком опустить в бульон на 7 – 10 минут — суп быстро станет менее соленым.

Совет повара

Лишнюю соль хорошо устраняют крупы — особенно рис — и макаронные изделия. Если варите суп с такими ингредиентами и он не очень густой, просто добавляйте их по мере надобности. Если поменять консистенцию блюда нельзя, положите 2 – 3 ложки крупы в марлю и опустите в блюдо на 5 – 10 минут, затем выньте.

Ниже перечислены продукты, которые тоже могут исправить ситуацию — но добавляйте их с осторожностью:

  • Сырое яйцо. Подходит для рыбных, куриных и овощных бульонов.

  • Мука. Можно добавлять в супы-пюре.

  • Хлебный мякиш. Его кладут в ткань, после варки удаляют из супа и выбрасывают. Будьте осторожнее, так как хлеб быстро размягчается и может испортить вкус супа.

Лайфхак № 3. Замаскировать

Это отличный способ, если хозяйка пересолила суп. И речь вовсе не о том, что вам надо срочно найти одежду в тон обоев и спрятаться. Просто потребуются ингредиенты с сильным вкусом, которые перекроют яркий соленый вкус супа. Можно использовать:

  • 1 – 2 чайные ложки сахара;

  • 2 – 3 грамма лимонной кислоты;

  • 1 – 2 чайные ложки лимонного сока;

  • 1 – 2 чайные ложки яблочного уксуса;

  • 2 – 3 чайные ложки сухого белого вина.

Сделать суп менее соленым способно и десертное вино, но оно внесет в блюдо сладость, которая не всегда к месту.

Спасти суп может и свежая или сухая зелень. Она оттеняет аромат и делает пересол менее заметным. В щи, рассольник, гречневый и фасолевый суп уместно добавить томатную пасту или помидорный сок. Исправить вкус слишком соленого молочного или грибного супа, в том числе пюре, способно молоко со сметаной.

Совет повара

Компонент, которым вы хотите удалить из блюда лишнюю соль, нужно вводить постепенно, проверяя получившийся вкус.

Как не пересолить суп

Итак, теперь вы знаете, что делать, если пересолили суп. Но как быть, когда лайфхаки не помогли или перебор с волшебными продуктами превратил первое блюдо в кашу, а вам необходим именно суп? Придется варить новый — в таком случае предлагаем полезные советы, которые помогут не испортить вкус повторно.

  1. Добавляйте соль в конце варки. Холодная жидкость при кипении испаряется, поэтому блюдо становится более соленым и густым.

  2. Добавляйте соль частями по мере введения новых ингредиентов.

  3. Не солите суп, если в нем варится копченая грудинка, консервы, сыр и другие компоненты с насыщенным вкусом.

  4. Консервированную фасоль или горошек промойте проточной водой перед тем, как добавить в суп. Это поможет снизить соленость.

  5. Вместо готовых приправ в пакетиках берите свежую зелень и пряности по отдельности. Внимательно читайте состав специй — в миксах уже может быть соль.

Лучше готовить недосоленную еду, ведь вкусы у всех разные. Пусть домочадцы сами подсаливают себе суп прямо в порционной тарелке.

Что можно сделать?

Узнать, чем опасна соль. Это послужит дополнительным стимулом не пересаливать суп.

А также готовить первые блюда по рецептам от Food.ru, четко следуя указанным дозировкам. Так вам не придется спасать еду — она будет вкусной.

Найдите ваши любимые супы и практикуйтесь в их приготовлении:

пересоленный суп в тарелке

Даже у опытных поваров иногда случаются «осечки». И если недосоленное блюдо поддается корректировке, то пересоленный суп исправить сложнее. Хорошая новость в том, что ему все-таки можно вернуть нормальный вкус. Для этого есть три подхода – увеличить объём, положить продукты, вбирающие соль, или замаскировать недочёт различными добавками.

Как нейтрализовать лишнюю соль в супе – самый простой способ

Бульон может оказаться слишком соленым не только из-за ошибок в дозировках. Это часто происходит, если он уварился от долгого кипения. Отвар получается слишком насыщенным, а концентрация вкусовых добавок при этом повышается. Самый простой способ исправить ситуацию – увеличить количество жидкости. Для этого добавляют кипяченую воду или несолёный бульон, мясной или овощной.

У этого метода есть существенный минус. Разбавляя суп, вы уменьшите не только солёность, но и насыщенность питательным веществами. В результате блюдо станет менее вкусным и наваристым. Кроме того, его объём получится больше запланированного, и есть его придется дольше.

Чтобы этого не произошло, бульон разбавляют не водой из чайника, а отваром:

  • овощным,
  • картофельным,
  • мясным,
  • рыбным,
  • рисовым.

Хорошо, если в морозилке для таких случаев припасен замороженный бульон (куриный или говяжий). При его отсутствии проблема решается другим способом.

Что делать, если пересолили суп:

  1. Сварите небольшую порцию такого же супа, но несоленого. Соедините с пересоленным.
  2. Сложите в кастрюлю очищенные и мелко нарезанные овощи (морковь, лук-порей, болгарский перец, капусту, кабачок), залейте 1-2 стаканами воды и сварите до готовности. Процеженным овощным отваром разбавьте основной суп.
  3. Половину стакана риса промойте, залейте 3 стаканами кипятка и поставьте на огонь. Кипятите при слабом нагреве, постоянно перемешивая. Откиньте на дуршлаг. Полученный отвар долейте в суп.
  4. Для получения картофельного отвара 1-2 клубня очистите, мелко нарежьте, залейте 0,5 л воды и сварите до готовности. Влейте жидкость в излишне солёную порцию и доведите до кипения.

Важно: добавляйте отвар понемногу, каждый раз перемешивая и снимая пробу. В противном случае суп может получиться пресным.

Если блюдо излишне солёное, приготовьте точно такое же, но без соли. Смешайте оба варианта. У вас получится вдвое больше еды. Чтобы она не пропала, отделите половину и заморозьте.

Пересоленный суп: как исправить – добавить несолёные продукты

Суп можно не разбавлять, а наоборот, сделать более насыщенным, но не пересоленным. Для этого в него кладут несоленые продукты. При этом важно учитывать, что время приготовления увеличится, а значит, другие ингредиенты могут стать переваренными.

крупы, картошка и лук

Чтобы этого не произошло, не кладите солевбирающие добавки в основную кастрюлю, а сделайте следующее:

  1. Отделите гущу, процедив суп через дуршлаг.
  2. Жидкость поставьте на огонь. Загрузите в нее кусочки очищенного картофеля, промытый рис, мясной фарш или другие компоненты.
  3. Сварите до готовности.
  4. Процедите или оставьте, в зависимости от рецепта.
  5. Соедините обе части.

Важно: крупы и макаронные изделия при варке впитывают жидкость, поэтому ее придется восполнить до первоначального объёма. Кроме того, добавление новых ингредиентов повлияет на вкус.

Картофель

Лучший помощник при пересоленном супе – картошка. При варке она легко исправляет все недостатки. Очищенный клубень кладут целиком, проваривают и оставляют на несколько часов, чтобы он просолился, а затем вынимают.

Другой вариант – положить мелкие кубики очищенного картофеля, довести до готовности и оставить. Они уберут пересоленный привкус, сделают суп более густым и «нажористым».

Луковица

Она «работает» по тому же принципу, что и картофель. Как спасти пересоленный суп: очистите крупную луковицу, опустите ее в кастрюлю и проварите, чтобы она вобрала излишки натрия. Через 10-15 минут, когда бульон станет менее соленым, достаньте ее шумовкой и выбросьте.

Магазинная крупа быстрого приготовления

Если суп пересолен, на помощь придут пакетики быстрого приготовления с любой крупой. Подойдет пшеничная, гречневая, пшенная, овсяная или смесь «Дружба». Варочные пакетики удобны в применении. Их опускают на 10-15 мин, а затем вынимают, поддев вилкой за петлю.

Рис или любая крупа

Рис – второй в рейтинге после картофеля. Она быстро вбирает лишнюю соль, но уменьшает количество жидкости. Рисовая крупа подойдет для большинства мясных или овощных блюд.

Есть три варианта ее применения:

  1. сварить отдельно и добавить в кастрюлю;
  2. бросить промытые зерна, сварить до готовности и оставить;
  3. завернуть в марлю, крепко завязать, проварить, вынуть.
зеленый борщ с куриной ножкой

Количество риса рассчитывают в зависимости от степени пересоленности.  Вместо него можно взять перловку или ячку.

Сельдерей, лук-порей

Эти сочные овощи легко убирают излишки натрия, но варить их нужно долго, не менее 25 минут.

Что делать, если суп пересолен:

  1. Отделите гущу, используя дуршлаг.
  2. Вымойте стебли, нарежьте крупно.
  3. Сварите и соедините с остальными ингредиентами.

Далее есть два варианта – достать вареные кусочки или оставить. Но чем дольше они пробудут в супе, тем больше вберут соли.

Сырое яйцо

Профессиональным поварам хорошо известен этот секрет. Он подходит для рыбного или куриного бульона, зеленого борща со щавелем или рассольника. Яйцо сделает его вкуснее, если вы ошиблись с дозировкой, но при этом сохранится крепкий навар.

Как уменьшить соль в супе:

  1. Возьмите крупное яйцо.
  2. Вымойте, аккуратно разбейте в миску.
  3. Влейте в кипящий бульон.
  4. Как только яйцо свернется, достаньте его шумовкой.

Есть другой вариант – взбить яйцо с 1-2 ложками холодной воды, а затем влить в кастрюлю с кипящим супом при постоянном помешивании. Минус: свернувшийся белок оставляет белые «нити», которые многим не нравятся.

Макаронные изделия

Лапша, «рожки» или «ракушки» помогают убрать соленый привкус, но при варке уменьшают объём жидкости и делают ее мутной. Чтобы сохранить прозрачность, сварите их отдельно, а затем соедините с бульоном (если позволяет рецепт). Прежде чем подавать, оставьте на 1-2 часа или на ночь. За это время макароны оттянут на себя излишки соли.

суп-лапша с курицей

Консервированная кукуруза, горошек, фасоль

Кукурузные зёрнышки сладкие и крахмалистые. Они придают яркую позитивную нотку. Если вы пересолили суп, положите в него половину или 1/3 банки (100-150 грамм) и проварите. Кукуруза подсластит пищу и исправит ситуацию.

Если кукурузы нет, или она не подходит по рецепту, возьмите консервированный горошек или фасоль. Их потребуется больше, чтобы убрать соль, так как в этих консервах нет сладости.

Сухарики из ржаного хлеба

Чтобы спасти излишне солёный суп, опытные хозяйки берут черствую корочку или сухарики из черного хлеба. Их кладут в широкое металлическое сито и опускают в кастрюлю. Через 10-15 минут аккуратно отжимают и вынимают. Если результат не устроил, цикл повторяют с новой порцией хлеба.

Замороженные овощи

Сбалансировать вкус поможет замороженный горошек, брокколи, цветная капуста или стручки зеленой фасоли. Положите их в кастрюлю и варите до мягкости. Метод подходит для ухи и первых блюд с большим количеством овощей.

Пассерованная морковь

Плюс метода в том, что пассеровку не придется вынимать – она гармонично сочетается с большинством рецептов.

Как убрать лишнюю соль из супа:

  1. Очистите корнеплод среднего размера.
  2. Вымойте, измельчите на крупной тёрке.
  3. Припустите с небольшим количеством растительного масла на среднем огне до мягкости.
  4. Добавьте к бульону.

Лучше всего поддается исправлению морковью уха и гороховый суп. Они станут «съедобными», а объём при этом почти не изменится. В борщ лучше добавить капусты.

Как спасти солёный суп – замаскировать ошибку

Метод применяют, если пересол не слишком сильный. Некоторые добавки позволяют откорректировать степень солености, не прибегая к сложным манипуляциям. Это пряности, кислые продукты, вино, сахар и овощные соки.

Сметана, густые сливки

Это один лучших способов исправить не сильно пересоленное первое блюдо. Сметану кладут в тарелку при подаче. Если ее размешать, никто не заметит ошибки. В рассольник или овощной суп-пюре также можно добавить сливки. Они отлично замаскируют хлористый натрий и не дадут ему испортить вкус блюда.

Если пересолен молочный суп, задача упрощается: долейте в него молока или сливок и доведите до кипения.

Уксус, лимонный сок

Столовый уксус или свжевыжатый сок лимона добавляют, чтобы сбалансировать вкус супа, если его пересолили. Достаточно 1-1,5 чайной ложки на 3,5-4 л. Кислые ингредиенты действуют на вкусовые рецепторы и отвлекают внимание от избытка хлорида натрия по тому же принципу, что и сметана.

Томатная паста

Помидоры хорошо впишутся в рассольник, зеленый борщ или щи из квашеной капусты. Вместо свежих овощей подойдет томатный сок из магазинной пачки (на 4 литра хватит 1-1,5 стакана) или уваренное пюре – 1-2 столовых ложки. Они придадут едва заметную кислинку, которая сделает вкусовую погрешность незаметной.

Сухарики

Их готовят из белого (пшеничного) или ржаного хлеба – без разницы. Нарежьте тонкие ломтики кубиками, а затем подсушите их в духовке, на сухой сковороде или в микроволновке. Положите сухари (8-10 штучек) в тарелку при подаче. Когда они набухнут, суп станет более сытным и не таким солёным.

Мука

Этот прием поможет не только улучшить вкус, но и придать ему приятные ореховые нотки. 

Как убрать соль из супа:

  1. Отмерьте 1-2 столовых ложки любой пшеничной муки.
  2. Подрумяньте ее на сухой сковороде. Не делайте огонь слишком сильным и постоянно перемешивайте, чтобы она не подгорела.
  3. Как остынет, просейте сквозь сито прямо в кастрюлю. Поджаренная мука быстро растворится и не схватится комочками.

Важно: не кладите в суп сырую муку! Она сделает его мутным и невкусным.

Свежая или сушеная зелень

суп в тарелке

Бросить пучок укропа, лука или петрушки – неплохая идея, чтобы исправить пересоленный суп. В некоторых рецептах, но не во всех, разрешается использовать кинзу, базилик. Если зелень сушеная, достаточно 2-3 щепоток. Она оттянет на себя хлористый натрий и замаскирует недочеты.

Вариантов использования два:

  1. Мелко нарезать, бросить к остальным ингредиентам за 1-2 минуты до готовности.
  2. Связать ниткой, проварить и вынуть.

Первый вариант используют при незначительной погрешности. Второй в более сложных случаях.

Сушёные овощи

Если вы переборщили с солью, добавьте морковь, лук, сельдерей, болгарский перец. Также подойдут томаты – они уберут излишнюю соленость. Сушеные овощи оттеняют аромат, делают его более насыщенным. Лучше, если они заготовлены самостоятельно. Если нет, найдите приправу на рынке. Выбирайте ту, что крупного помола.

Щепотка сахара

Сахарный песок – неожиданный компонент, но он поможет исправить ситуацию. На три или четыре литра достаточно 1-2 чайных ложек. Сахар смягчит вкус, сделает ошибку не такой заметной.

Кладите сахар понемногу. Каждый раз хорошо перемешивайте и пробуйте, чтобы окончательно не «запороть» обед.

Белое вино

Чтобы спасти пересоленный суп, опытные повара используют белое сухое вино. Оно не слишком крепкое (8-11 %), придаёт аромату утонченную нотку и неплохо маскирует пересол. Для исправления вкуса достаточно 1-2 столовых ложек. Красное вино не подходит (оно изменит цвет). Крепленое, сладкое, полусладкое тоже не лучшая идея – они содержат больше спирта.

Как не пересолить суп – полезные советы

Блюдо легко испортить, если неправильно рассчитать количество ингредиентов.

Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь советами опытных поваров:

  • Кладите NaCl в конце приготовления. При варке жидкость испаряется, поэтому суп становится более густым и солёным.
  • Солите понемногу, каждый раз тщательно перемешивая. Обязательно снимайте пробу после введения новых ингредиентов.
  • Если берете готовые приправы, внимательно читайте состав. Иногда в них уже содержится хлорид натрия.
  • Не солите суп, если в нем варятся копченая грудинка, плавленый сыр, консервы.

Лучше недосолить пищу, чем исправлять ошибку. В этом случае можно бросить щепотку прямо в тарелку. Но если вы переборщили с приправой, не спешите выбрасывать содержимое кастрюли. Существует много способов откорректировать вкус. Проще всего исправить пересоленный суп картошкой или рисом. Излишнюю солёность также уберет томатный сок, сметана или крупа. Чтобы впредь не ошибаться, пробуйте пищу во время приготовления и не кладите всю соль сразу.

В марлю насыпаем грамм 100-150 риса, завязывает так, чтобы при варке ему было куда «разбухать».

После закипания пересоленного супа опускаем данный мешочек в него.

Кипятить на медленном-медленном огне (это для того, чтобы ингредиенты, составляющие суп, не разварились) минут семь. Выключаем огонь. Оставляем это дело внутри минут на 20 (это необходимо для того, чтобы недоваренный рис «дозрел до готовности» и впитал как можно больше соли). Потом достаём. Суп больше не пересолен и гарнир ко второму блюду готов.

Почему именно рис? Да потому, что эта крупа практически не перебивает первоначального вкуса и до готовности доходит без огня просто в горячей субстанции.

система выбрала этот ответ лучшим

Екате­рина Грин
[4.7K]

6 лет назад 

Чтобы удалить из супа лишнюю соль, нужно сварить в нём пакетик риса (рис в пакетиках продаётся в каждом продуктовом супермаркете). Рис заберёт лишнюю соль. Вы уберёте из супа пакетик и не испортите таким образом суп лишними ингредиентами. Кроме того, можно также съесть рис, сваренный в пакетике.

Nonse­nse
[63.5K]

6 лет назад 

Греча, перловка, кукурузная крупа также подойдут заместо риса. Но, в качестве эксперимента, попробуйте куриное бёдрышко, магазинное, только не размораживайте его; как есть замороженное, так и пихайте в свой пересоленный суп. Пятнадцать минут варки, и вынимайте, доваривайте конечность курлятины уже отдельно. Стопятьсот процентов уверен, вам это понравится. А в суп, перед почти самым выключением, в кипящий ещё, додайте лимонной кислоты, на самом-самом кончике ножа, граммульку.

Ну и никто не отменял остатний китайский способ: расхвалить пересоленное блюдо, и самому его съесть, пусть все подавятся слюной от вида вашей довольной рожи.

Надеж­да Кот
[29.1K]

6 лет назад 

Свекровь всегда в таком случае клала в суп несколько больших картофелин, разрезанных пополам. После того, как они немного поварятся, то заберут в себя большую часть соли из супа. Тогда их можно просто выловить, а суп будет вполне пригодным для употребления.

Я иногда еще просто добавляю в него немножко воды и овощей, чтобы разбавить слишком соленый вкус.

Существует несколько вариантов исправления пересоленного супа.

Самый простой способ — это добавление воды. Но это не всегда хорошо, поскольку суп станет слишком жидким, а это не всем нравится.

Поэтому, добавив немного воды, можно ещё добавить рисовую крупу, которая часть соли заберёт в себя, сделав суп более съедобным и сытным.

Впрочем, добавлять можно и другие крупы, которые Вам нравятся, например, перловку или гречку.

Если суп овощной, то можно добавить картошки, морковки или другие овощи, которые также часть соли возьмут на себя. Правда, те овощи, которые были добавлены раньше, могут превратиться за время доваривания в пюре, но это, кстати, неплохой вариант — превратить суп в суп-пюре.

iri7k­a74
[190K]

6 лет назад 

Самое простое было бы убрать часть бульона, именно бульона! и вылить его. Взамен пересоленного бульона налить столько же воды и перемешать суп.Больше не солить.Дать супу закипеть и выключить конфорку.

Я считаю, что самый простой способ, поскольку не у каждой хозяйки в доме (именно в этот «подлый» момент) под рукой может оказаться:

  • рис в пакетиках
  • рис и марля
  • картофель
  • мука (которую, как и рис нужно положить в несколько слоев марли и проварить с супом)
  • кусковой сахар (поскольку сахарный песок в случае пересола не поможет)
  • лимонная кислота (или сок лимона)

Алекс­андрI­I
[102K]

5 лет назад 

Самое оптимальное для удаления излишней соли из приготовленного, но пересоленного по ошибке супа, будет добавление в марлевом мешочке от половины до полутора стаканов обычного шлифованного риса, который почти всегда есть на кухне. Далее следует этот промытый рис проварить в пересоленном супе еще минут 15-25. Этот рис впитает в себя некоторое количество соли из супа, тем самым спасая суп и хозяйку перед лицом гостей или мужа. Сам этот рис из мешочка можно не выбрасывать, а приготовить из него еще какое либо блюдо по интересу.

annad­ol
[9.3K]

6 лет назад 

Есть два хрестоматийных способа для спасения пересоленного супа. Первый — выловить овощи из блюда (картошку, в основном) и заменить их на новые. Часть соли впитается в свежую порцию, и общий вкус станет насыщеннее. Второй — слить часть бульона и заменить её свежей, без соли. Конечно, бульон (мясной или овощной) должен быть достаточно наваристым, чтобы суп не стал водянистым.

Tata all red
[49K]

6 лет назад 

Попробуйте сначала ничего не делать, а просто при поедании добавьте пару ложек сметаны. Сметана отобьет соленый вкус. если это не помогает, значит, пересол ваш очень велик. И разбавлять суп водой надо много, он станет не жирным и не вкусным. В этом случае опять придет на помощь сметана. Можно добавить немого сливочного масла.

Marin­a Gric
[12.1K]

6 лет назад 

В данном случае можно добавить одну большую картофелину, она должна повариться и забрать лишнюю соль. Еще можно добавить воды (киевское чайник и разбавляю). Если беда случилась с борщем добавляю сахар.

Larri­ssa22­22
[9.2K]

6 лет назад 

Рисовая крупа хорошо впитывает излишки соли. Также можно кинуть в пересоленный суп две сырых очищенных картофелины и дать им сварится,после чего вытащить.

Catty Shark
[10.7K]

6 лет назад 

Пересоленный суп можно спасти несколькими способами.

Первый самый простой, но конечно может сыграть на вкус супа, так как нужно его будет разбавить кипяченой водой. Суп становиться более жидкий и водянистый. Тут главное воды не перелить.

Второй закинуть пару картошин и сварить, потом их выбросить, так как они должны забрать соль. Но он не подходит, если все остальные овощи уже сваренные они превратятся в кашу. Поэтому по мне так первый вариант намного лучше.

Знаете ответ?

А что, у вас разве такого небывало ни разу? Хозяйка на кухне хлопотала-хлопотала, старалась-старалась и на тебе – пересолила суп! Огорчение ещё то. (Да и сам не прочь, порой приготовить что-либо вкусненькое, но встречается иногда: получается пересолёное блюдо). Что делать? Как быть?

Многие хозяйки для того чтобы приготовить вкусный обед для всей семьи тратят огромное количество времени и сил. Но приложенные усилия не гарантируют того, что главное блюдо получится вкусным и не пересоленным.

Коль скоро начали «поварёшничать» — готовимся к тому, что встретятся неприятные ситуации, когда лишняя соль становится довольно заметной на вкус. К тому же в процессе приготовления пищи могут появиться другие неприятности, например, в виде мутного бульона.

Та ещё тема для хозяйки – пересолила суп, да ещё и получила мутный бульон… И что в этом случае делать? Не выбрасывать же приготовленные продукты в мусорное ведро. На самом деле есть несколько способов, позволяющих устранить подобную проблему, и сохранить не только вкусный обед (ужин) для всей семьи, но и свое хорошее настроение.

Итак, пересолила суп – исправляем недочёт

В первую очередь, оцениваем ситуацию: если пересолила суп и рецепт допускает – самый действенный способ, это использовать сырой картофель.

Дело в том, что если в процессе приготовления первого блюда у бульона появился соленый вкус, следует очистить несколько картофелин и, не нарезая их, бросить в кипящую воду.

Пересолила суп – исправляем картошкой
Пересолила суп – исправляем картошкой

Картофель отлично впитывает в себя воду, забирая, таким образом, лишнюю соль из горячего супа. Когда картофелины станут мягкими, их нужно срочно достать и выбросить.

Картофель в данной ситуации лучше не жалеть, бросьте его в бульон столько, сколько поместится в кастрюле. Таким образом готовый суп должен стать менее соленым на вкус.

А вот если и пересолила суп и получился мутный бульон, добавляем следующий алгоритм действий

Что делать, если получился очень мутный бульон

Думаете, это довольно частая проблема многих молодых хозяек, особенно если у них есть маленькие дети? Куда там, порой и многолетняя практика не спасает.

Обычно, мутный бульон образуется из-за наличия мелкодисперсных частиц составляющих мясных продуктов, которые просто нужно успеть своевременно удалить в самом начале варки.

Мутный бульон не путаем с наваристым
Мутный бульон не путаем с наваристым

А именно, при варке курицы или свинины лучше не пропускать момент, когда мясо будет закипать. Именно тогда необходимо снять образующуюся пену.

Но если хозяйка была чем-то отвлечена и пропустила первые минуты закипания и не сняла появляющуюся пену – мутный бульон вам, практически обеспечен. Он конечно не сильно повлияет на вкусовые качества блюда, но с эстетической точки зрения будет выглядеть не так привлекательно, как хотелось бы.

Что можно предпринять в этом случае? Прежде всего не стоит сливать кипящий навар в раковину. В него нужно просто долить холодной воды (например, 100-150 мл на трёхлитровую кастрюлю бывает вполне достаточно) и подождать одну-две минуты.

Весьма скоро, пена появится вновь. Образовавшаяся пена должна подняться наверх, в этом случае вы без труда сможете удалить ее столовой ложкой. Вот и все сложности.

Примечание. Если пересолила суп и исправила. Победила мутный бульон. Но, как на зло, излишняя соль попала в жаренное мясо … (В качестве бонуса). Спасаем и это блюдо.

Жареное мясо: как спасти продукт от лишней соли

Иногда сложно угадать, сколько соли необходимо для приготовления мясного блюда. Такая ситуация часто возникает при жарке мяса. Обычно при добавлении соли к свинине кажется, что ее достаточно, но при дегустации жареного продукта часто выясняется, что он пересолен. Как можно исправить положение?

В данном случае помогут свежие помидоры.

Пересолила жаренное мясо - спасаем свежими помидорами
Пересолила жаренное мясо — спасаем свежими помидорами

Необходимо срочно достать овощи из холодильника, и нарезать их так, как вам удобно. Главное, чтобы кусочки получились помельче. Затем необходимо срочно засыпать мясо нарезанными помидорами.

Хорошо перемешайте полученное блюдо, и оставьте тушить, убавив сильный огонь. Помидоры очень быстро пустят сок, которым постепенно пропитается мясо и отдаст из себя лишнюю соль, а само мясо станет мягче и сочнее.

Таким образом вы получаете вкусное и в меру соленое блюдо, которое будет, практически сразу же, готово к употреблению.

жаренное мясо
жаренное мясо

Примечание. Многие совершают ошибку, и заливают продукт водой, но тогда и вкус блюда может измениться не в лучшую сторону и вид варёно-печёно-жаренного мяса оставит желать лучшего. Хотя …

Если у кого-то есть конструктивные замечания, дополнения или предложения — окно комментариев расположено ниже. Делитесь. Желательно, если ваши уточнения или вопросы будут по существу.

Показать скрытое содержание

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Суп можно легко испортить, если не рассчитать количество добавляемой соли. Существует много способов исправить пересоленный вкус супа. С их помощью можно убрать лишнюю соль как при самостоятельном приготовлении по рецепту, так и в блюде, которое вы купили на вынос. Проще всего исправить вкус добавлением воды, уксуса или ложки сахара, но также можно сварить вторую кастрюлю супа без соли и смешать ее с пересоленным супом. Чтобы добиться идеальной солености блюда, не забывайте в процессе пробовать его на вкус и не используйте слишком соленые ингредиенты.

  1. Изображение с названием Fix Salty Soup Step 1

    1

    Разбавьте суп водой или бульоном-основой. Самый надежный способ спасти пересоленный суп — добавить больше жидкости. Добавьте в суп немного воды или бульона и доведите его до кипения. За счет этого снизится концентрация соли в блюде.[1]

    Если вы решили разбавить суп бульоном, не используйте соленый бульон. Также можно процедить соленый суп через дуршлаг, оставив ингредиенты, а затем переложить ингредиенты в пресный бульон и довести его до кипения.[2]

  2. 2

    Добавьте сметану или молоко. Если вы готовите молочный суп, добавьте немного молока или сметаны. В отличие от воды или бульона, при разбавлении супа молоком или сметаной сохраняется «нажористость» блюда.[3]

    • Ничего страшного, если суп немного потеряет вкус. Его можно будет усилить с помощью приправ.
  3. 3

    Смешайте пересоленный суп с несоленым супом. Сварите новый суп, не добавляя в него соли, затем смешайте его с пересоленным супом. У вас получится в два раза больше супа, который будет иметь в меру соленый вкус.[4]

    • Оставшуюся часть несоленого супа можно поместить в пакет на застежке и положить в морозильную камеру. При случае его можно будет разогреть и разбавить им суп, который оказался пересоленным!

    Реклама

  1. 1

    Освежите суп сельдереем или луком. Эти ингредиенты помогут сбалансировать вкус супа и ослабить концентрацию соли. Нарежьте их и добавьте в суп, а затем готовьте суп около 30 минут. Количество сельдерея или лука зависит от ваших вкусовых предпочтений. Этот способ лучше всего работает с супами, в которых уже используется много овощей.[5]

    • Также можно добавить свежих протертых помидоров.
    • Имейте в виду, что добавление новых ингредиентов повлияет на вкус супа.
  2. 2

    Добавьте немного пищевой кислоты. Сгладьте соленый вкус супа, добавив в него кислинки. Можно использовать лимонную кислоту, уксус или вино. Эта хитрость поможет спасти любой суп или рагу.[6]

    • Добавляйте пищевую кислоту понемногу, пробуя суп на вкус.
  3. 3

    Подсластите суп двумя-тремя (8–12 г) чайными ложками сахара. Если суп слегка пересолен, выровняйте вкус небольшим количеством сахара. Сахар смягчит солоноватость блюда. Добавляйте сахар понемногу, пробуя суп на вкус.[7]

    Вместо обычного сахара можно добавить коричневый сахар или мед.

  4. 4

    Добавьте крахмал. Одним из самых известных способов убрать лишнюю соль из супа является добавление ингредиентов, содержащих крахмал, таких как рис, картофель и макароны. По сравнению с другими способами этот способ сравнительно малоэффективен. Нарежьте картофель маленькими кусочками и поварите в супе 30 минут. Эта хитрость помогает немного убрать соль при приготовлении супов, но не стоит применять ее при приготовлении рагу, так как крахмалистые ингредиенты впитают в себя всю влагу.[8]

    • Чтобы получить ощутимый результат, используйте этот прием в сочетании с другими.

    Реклама

  1. 1

    Солите суп после кипения. Не стоит солить суп в самом начале. При закипании часть жидкости испарится, и суп окажется солонее, чем вы ожидали. Если добавить соль в конце, вкус супа уже не изменится.[9]

    • Чем дольше кипит суп, тем солонее он будет.
  2. 2

    Добавляйте соль понемногу после того, как все ингредиенты будут в супе. Вместо того чтобы класть сразу много соли, добавьте сначала 1/4 чайной ложки (1 г) соли и попробуйте суп на вкус. Так вы равномерно посолите все ингредиенты.[10]

    • Время от времени пробуйте суп на вкус, пока он готовится.
  3. 3

    Не солите суп, если в нем есть сильносоленые ингредиенты. Если вы положили в суп копченую грудинку, окорок или другой соленый ингредиент, не нужно добавлять еще соли. Стоит добавить в суп сыр, и концентрация соли также возрастет.[11]

    • Если вы хотите добавить в суп консервированную фасоль, сначала промойте ее под водой. Обычно при консервации ее солят для увеличения срока хранения. Промыв фасоль под водой, вы также уменьшите количество соли в супе.
  4. Изображение с названием Fix Salty Soup Step 11

    4

    Приправляйте суп свежими травами вместо соли. Попробуйте заменить соль травами. Травы обладают сильным вкусом и не содержат соли. Добавьте 1/2 чайной ложки (6 г) петрушки, тимьяна, душицы или розмарина.[12]

    • Если у вас нет свежих трав, используйте сушеные травы или приправы.
    • Некоторые смеси сушеных трав содержат соль.
  5. 5

    Замените соленое сливочное масло на несоленое. Например, если рецепт предполагает пассерование овощей в сливочном масле, используйте несоленой сливочное масло, чтобы не добавлять в суп лишней соли.[13]

    • Можно заменить сливочное масло оливковым, что будет даже полезнее.
  6. Изображение с названием Fix Salty Soup Step 13

    6

    Используйте слабосоленый бульон-основу для супа. Вкус слабосоленого бульона будет не таким ярким, но зато при приготовлении супа вы сможете добавить соли на свой вкус. Используя соленый бульон-основу, вы можете легко пересолить суп.[14]

    • Готовя бульон-основу самостоятельно, не солите его. Соль можно добавить позднее, когда вы будете готовить суп.
    • Особенно не стоит добавлять соль в бульон, если остальные ингредиенты соленые.
  7. Изображение с названием Fix Salty Soup Step 14

    7

    Позвольте вашим домочадцам или гостям самостоятельно посолить поданный суп. Вкусы людей могут отличаться: кто-то предпочитает соленое, а кто-то — пресное. Не солите суп во время приготовления. Предоставьте домочадцам или гостям возможность самим посолить суп, когда вы подадите его к столу.

    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7489 раз.

Была ли эта статья полезной?

Возможно, вам также будет интересно:

  • Если пересолила плов как исправить ошибку
  • Если переводчик допустил в переводе ошибку
  • Если пассив больше актива где искать ошибку
  • Если паспортный стол допустил ошибку в паспорте что делать
  • Если парень пишет с ошибками что это значит

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии