Вопрос: В 1915 г. Председатель IV Государственной думы М. В. Родзянко назвал «величайшей ошибкой» николаевского царствования:
а) создание Прогрессивного блока;
б) арест военного министра В. А. Сухомлинова;
в) принятие Николаем II обязанностей Верховного главнокомандующего.
Ответ: в).
Россия в Первой мировой войне. История России. Рабочая тетрадь 9 класс. Все задания
поделиться знаниями или
запомнить страничку
- Все категории
-
экономические
43,669 -
гуманитарные
33,656 -
юридические
17,917 -
школьный раздел
612,029 -
разное
16,908
Популярное на сайте:
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Задание 1
Проанализируйте текст параграфа. Какие из перечисленных ниже утверждений не соответствуют исторической действительности?
1. В 1916 г. в России произошло катастрофическое падение выпуска вооружений.
2. В благодарность за оказанные в войне услуги Николай II ввёл представителей крупной буржуазии в правительство.
3. Осенью 1916 г. в Москве и Петрограде ощущалась острая нехватка продовольствия.
4. Кадеты и октябристы резко осудили правительство за начало военных действий против Германии.
5. Лидер большевиков В. И. Ленин выдвинул лозунг поражения своего правительства в войне.
6. Позицию В. И. Ленина по отношению к войне поддержал старейший русский марксист Г. В. Плеханов.
6.
Задание 2
Используя текст параграфа и материалы по новейшей истории, заполните таблицу.
Цели воюющих держав в Первой мировой войне
Задание 3
Проанализируйте текст параграфа. Прочитайте документ и запишите ответы на вопросы.
Из воспоминаний А. А. Брусилова Наступление превзошло все ожидания. Фронт исполнил данную ему задачу — спасти Италию от разгрома и выхода её из войны, а кроме того, облегчил положение французов и англичан на их фронте, заставил Румынию стать на нашу сторону и расстроить все планы и предположения австро-германцев на этот год.
…Если бы у нас был настоящий верховный вождь и главнокомандующие действовали по его указу, то мои армии, не встречая достаточно сильного противодействия, настолько выдвинулись бы вперёд и стратегическое положение врага было бы столь тяжёлое, что даже без боя ему пришлось бы отходить к своим границам, и ход войны принял бы совершенно другой оборот, а её конец значительно бы ускорился.
1. Какие причины побудили Николая II принять решение о спешном наступлении войск Юго-Западного фронта? 2. Каковы были итоги этого наступления? 3. Какие причины, по мнению А.А. Брусилова, не позволили русской армии закрепить успех Юго-Западного фронта и добиться перелома в ходе войны?
1. В феврале 1916 года Германия начала наступления в районе крепости Вреден, за которой лежала прямая дорога в Париж. По настоянию союзников Россия начала наступление. Спасти Италию от разгрома,
2. Выход Италии из войны. Австро-Венгрия оказалась на грани катастрофы. Германия перебросила силы с западного фронта на восточный.
3. Отсутствие сильного правителя, которого слушались бы главнокомандующие.
Задание 4
Используя текст параграфа, выберите правильные ответы.
1. Верховным главнокомандующим русской армии в начальный период Первой мировой войны был:
а) Николай II; б) великий князь Николай Николаевич; в) А.А. Брусилов.
Б.
2. Решающее воздействие на неудачи русской армии в 1915 г. оказали:
а) суровые погодные условия;
б) нехватка снарядов;
в) наличие немецких шпионов при царском дворе.
Б.
3. В 1915 г. председатель IV Государственной думы М. В. Родзянко назвал «величайшей ошибкой» николаевского царствования:
а) создание Прогрессивного блока;
б) арест военного министра В. А. Сухомлинова;
в) принятие Николаем II обязанностей Верховного главнокомандующего.
В.
Задание 5
Используя материалы параграфа, выберите правильные ответы.
1. Какое обстоятельство стало решающим в быстрой перестройке русской экономики на военный лад:
а) объединение усилий государства и частного капитала;
б) всеобщая трудовая мобилизация населения;
в) приток иностранных инвестиций?
А, Б.
2. Каково было главное требование российской общественности в 1916 г.:
а) отречение Николая II в пользу своего сына;
б) формирование правительства «народного доверия»;
в) устранение Г.Е. Распутина?
В.
Задание 6
Проанализируйте текст параграфа и размещённые ниже документы.
Сибирский странник, искавший Бога в подвиге, и вместе с этим человек распущенный и порочный, натура демонической силы, — он сочетал поначалу в своей душе и жизни трагедию: ревностные религиозные подвиги и страшные подъёмы перемежались у него с падением в бездну греха.
Архиепископ Евлогий
Он хороший, простой, религиозный русский человек. В минуты сомнений и душевной тревоги я люблю с ним беседовать, и после такой беседы мне всегда на душе делается легко и спокойно.
Николай II
Хитрый, в высшей степени приметливый, он, несомненно, обладал колоссальной силой гипноза. Мне не раз казалось, когда я смотрел ему в глаза, что, помимо всех своих пороков, он одержим каким-то внутренним «беснованием», которому он подчиняется и, в силу этого, многое делает без всякого участия мысли, а по какому-то наитию, похожему на припадочное состояние. «Бесноватость» сообщает особую уверенность некоторым его словам и поступкам, а потому люди, не имеющие твёрдых душевных и волевых устоев, легко ему подчиняются.
Князь Ф.Ф. Юсупов
Он был очень умный, он был великий комедиант.
И.Ф. Манусевич-Мануйлов
1. К кому из исторических лиц России относятся данные характеристики (речь идёт об одном человеке)? 2. Напишите небольшое эссе о роли этого человека в российской истории.
1. Г.Е. Распутин.
2. Распутин смог расположить к себе царскую семью тем, что помогал единственному сыну императора, который был болен гемофилией. Считается, что он имел большое влияние на императора, что проявилось в назначении министров: за годы войны в стране сменилось четыре премьер-министра, шесть министров внутренних дел, по четыре руководителя в министерствах юстиции, земледелия и военном. Постепенно начали ходить слухи, что поражение в войне Россия несет по вине Распутина. Современники по-разному характеризовали его. Кто-то считал, что Распутин владел гипнозом и тем самым мог влиять на людей, другие называли его умным, религиозным и в то же время греховным и «бесноватым».
Задание 7
На основе анализа текста учебника и представленных ниже документов определите и назовите причины падения морального и политического авторитета императорской власти в России.
Из писем императрицы Александры Фёдоровны Николаю II
Сентябрь 1915 г.
Некоторые сердятся, что я вмешиваюсь в дела, но моя обязанность — тебе помогать. Даже в этом меня осуждают некоторые министры и общество: они всё критикуют, а сами занимаются делами, которые их совсем не касаются.
Март 1916 г.
Горько разочаровываться в русском народе — такой он отсталый; мы стольких знаем, а когда приходится выбирать министра, нет ни одного человека, годного на такой пост.
Июль 1916 г.
Наш Друг находит, что, во избежание больших потерь, не следует так упорно наступать.
Сентябрь 1916 г.
О, прошу тебя, повтори свой приказ Брусилову, прекрати эту бесполезную бойню… Ты должен на этом настоять… Наши генералы не щадят «жизней» — они равнодушны к потерям, а это грех.
Ноябрь 1916 г.
Пока не забыла, должна тебе передать то, что видел во сне наш Друг. Он просит тебя отдать приказ вести наступление у Риги.
Февраль 1917 г.
Будь твёрд, покажи твою властную руку, вот что надо русским… Они сами просят об этом… Это странно, но такова славянская натура… Как бы мне хотелось влить в твои жилы свою волю… Будь Петром Великим, Иваном Грозным, императором Павлом — круши их всех.
Из дневника В. М. Пуришкевича
Честность, порядочность, идейность, самоотверженность сейчас не ставятся ни в грош, и у власти могут находиться лишь те, которые в лучшем случае способны закрыть глаза на всё проделываемое Распутиным и готовы беспрекословно исполнять приказания его чудовищно безграмотных записок, рассылаемых день за днём в огромном количестве по всем ведомствам и административным учреждениям Петрограда, начиная от министров и кончая мелкими чиновниками.
Неисполнение воли Распутина, излагаемой в ультимативном тоне, влечёт за собой… месть… строптивому чиновнику и назначение на его место другого, послушного, податливого и неспособного сопротивляться его воле.
Императрица Александра Фёдоровна, глядящая на всё, на всех и на вся глазами Распутина, делит служащих во всех правительственных учреждениях на две группы — «наши» и «не наши».
Ответ:
1. Вмешательство в государственные дела императрицы Александры Федоровны.
2. Влияние на императорскую семью Г. Е. Распутина и, следовательно, на государственные дела.
Страница 12 из 34
Обострение внутриполитической ситуации
1.Истинная цель нашумевшего судебного процесса 1913 г., получившего название «дело Бейлиса», заключалась в стремлении правительства:
а)раскрыть разветвленную немецкую шпионскую сеть;
б)вызвать новый взрыв антисемитизма;
в)разгромить крупнейшую террористическую организацию.
2.В конце 1914 г. Николай П письменно уведомил председателя Совета министров В. Н. Коковцова о его отставке. Аргументируя это решение, император, в частности, писал: «… быстрый ход внутренней жизни и поразительный подъем экономических сил страны требуют принятия решительных и серьезных мер, с чем может справиться только свежий человек». Этим «свежим» человеком, назначенным императором на пост премьера-министра после отставки Коковцова, был:
а)И. Л. Горемыкин;
б)П. Н. Милюков;
в)А. В. Кривошеин.
3.В 1915 г. председатель IV Государственной думы М. В. Родзянко назвал «величайшей ошибкой» николаевского царствования:
а)создание «Прогрессивного блока»;
б)арест военного министра В. А. Сухомлинова;
в)принятие Николаем II на себя обязанностей Верховного главнокомандующего.
4.Укажите, какой фактор стал решающим в быстрой перестройке российской экономики на военный лад:
а)объединение усилий государства и частного капитала;
б)всеобщая трудовая мобилизация населения;
в)приток иностранных инвестиций.
5.«Прогрессивный блок» — это:
а)организация прогрессивно мыслящей интеллигенции;
б)научно-техническое общество;
в)межпартийная коалиция депутатов Думы и Государственного совета.
6.«Прогрессивный блок» выступал за:
а)немедленное окончание войны;
б)замену самодержавной монархии демократической республикой;
в)создание правительства «общественного доверия», ответственного перед Думой.
7.В убийстве Распутина участвовал:
а)П. Н. Милюков;
б)В. М. Пуришкевич;
в)В. В. Шульгин.
8.В 1915 г. за неподготовленность русской армии к войне был отдан под суд:
а)военный министр В. А. Сухомлинов;
б)управляющий Министерства путей сообщения А. Ф. Трепов;
в)министр императорского двора В. Б. Фредерике.
9.Укажите, какие из приведенных ниже утверждений соответствуют исторической действительности:
а)в 1916 г. в России произошло катастрофическое падение выпуска вооружений;
б)в благодарность за оказанные в войне услуги Николай II ввел представителей крупной буржуазии в правительство;
в)осенью 1916 г. в Москве и Петрограде ощущалась острая нехватка продовольствия;
г)кадеты и октябристы резко осудили правительство за начало военных действий против Германии;
д)лидер большевиков В. И. Ленин выдвинул лозунг поражения своего правительства в войне;
е)позицию Ленина по отношению к войне поддержал старейший русский марксист Г. В. Плеханов.